mercoledì 10 Aprile 2024
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Il caffè migliore è ottenuto grazie alle api e gli uccelli

Alejandra Martínez-Salinas: “Fino ad ora, i ricercatori hanno in genere calcolato i benefici della natura separatamente e poi li hanno semplicemente sommati. Ma la natura è un sistema interattivo, pieno di importanti sinergie e compromessi. Mostriamo l’importanza ecologica ed economica di queste interazioni, in uno dei primi esperimenti su scala realistica in fattorie reali”

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MILANO – Uno studio dell’Università del Vermont ha indagato sui fattori ambientali che influenzano il gusto del caffè. I chicchi di caffè sono più grandi e abbondanti quando uccelli e api si uniscono per impollinare le piante di caffè. Riportiamo di seguito l’articolo di Eleonora D’Urbano per il portale LOLnews.

I fattori ambientali che influenzano il gusto del caffè

MILANO – Un nuovo studio pubblicato su Pnas.org e condotto da un team di ricercatori dell’Università del Vermont ha indagato su quali sono i fattori ambientali che influenzano il gusto del caffè, giungendo a importanti conclusioni.

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Gli scienziati hanno scoperto che i chicchi di caffè sono più grandi e più abbondanti quando uccelli e api si uniscono per proteggere e impollinare le piante di caffè. Gli elementi caratteristici del caffè – cioè gusto, odore, grandezza, forma e consistenza del chicco – dipendono, secondo i ricercatori, da quello che hanno definito il lavoro della natura.

Lo studio ha immaginato quattro possibili scenari rispetto all’influenza dell’ambiente nella creazione del caffè più buono del mondo, su circa 30 esperimenti condotti nelle coltivazioni in Sud America:

  • Presenza di api e uccelli
  • Presenza di api ma senza uccelli
  • Presenza di uccelli ma senza api
  • Ambienti privi di api e uccelli

Lo studio sul caffè che apre nuovi importanti scenari

Grazie all’azione antiparassitaria combinata di volatili e insetti, i chicchi di caffè traggono maggiori benefici dopo la fioritura in termini di peso e uniformità dei frutti.

Senza gli uccelli e le api, alcuni dei quali viaggiano per migliaia di chilometri, i coltivatori di caffè vedrebbero un calo del 25% dei raccolti.

Sarebbe un danno enorme per l’economia mondiale: il business legato all’oro nero a livello globale tra chi coltiva e chi distribuisce si attesta infatti sui 23 miliardi di euro l’anno.

“Fino ad ora, i ricercatori hanno in genere calcolato i benefici della natura separatamente e poi li hanno semplicemente sommati”, ha affermato l’autrice principale Alejandra Martínez-Salinas. “Ma la natura è un sistema interattivo, pieno di importanti sinergie e compromessi. Mostriamo l’importanza ecologica ed economica di queste interazioni, in uno dei primi esperimenti su scala realistica in fattorie reali”.

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