lunedì 18 Marzo 2024
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SEZIONE

Scienza

Lo scarto del caffè diventa parte di un cosmetico grazie al riciclo del silverskin, la pelle del chicco

Il silverskin corrisponde tra l’1% e il 2% del peso totale del chicco di caffè e, fino a poco tempo fa, era considerato un...

Il materiale ispirato dalla pelle dei calamari e polpi isola il calore delle tazze di caffè: adesso c’è uno studio

IRVINE (California) - Traendo ispirazione dalla pelle dei cefalopodi (classe di molluschi a cui appartengono i calamari e i polpi), gli ingegneri dell'Uci, Università...

L’importanza degli acidi del caffè secondo Luigi Odello

Luigi Odello, professore di analisi sensoriale in università italiane e straniere e presidente del Centro Studi Assaggiatori e dell’Istituto internazionale assaggiatori caffè, spiega all'interno...

Caffè e tè consumati bollenti aumentano la possibilità di sviluppare il tumore all’esofago: ecco lo studio

Le bevande consumate molto calde, specificatamente ad una temperatura superiore a 60-65°C, farebbero aumentare la probabilità di sviluppare il tumore all'esofago: questo è il...

Il caffè tra i prodotti nootropi capaci di attivare le funzioni cognitive

I nootropi sono sostanze che influenzano il metabolismo delle cellule neuronali, spesso usate da studenti o atleti: si trovano in integratori, ma anche in...

Simbiotica, ICGEB, Fondazione Ernesto Illy, nel progetto sulle piante di caffè: biofertilizzanti che ne tutelano il benessere

MILANO - L'ICGEB (International Centre for Genetic Engineering and Biotechnology) - un'organizzazione intergovernativa autonoma con laboratori biotecnologici in Italia, India e Sudafrica - insieme...

Tre tazzine di caffè al giorno allontanano la tristezza: lo studio

La ricerca di Frontiers in Nutrition assicura che consumare 2-3 tazzine di caffè al giorno diminuisce il rischio di sviluppare tristezza: il malumore si...

Ecco Acrylerase, l’enzima alimentare che riduce l’acrilammide nel caffè

MILANO – c-Lecta, una società globale di biotecnologie, con leadership tecnologica nell'ingegneria enzimatica e nello sviluppo di bioprocessi, e ANKA, piattaforma di innovazione con...

Luigi Odello: “Pensare alla tostatura in modo olistico”, il risultato finale degli aromi nei chicchi è superiore alla somma delle molecole originarie

Secondo Luigi Odello, professore di analisi sensoriale in università italiane e straniere e presidente del Centro Studi Assaggiatori e dell’Iiac, Istituto internazionale assaggiatori caffè,...

Stevia: l’alternativa allo zucchero che riduce i danni per l’ambiente

Una ricerca, parte del progetto europeo Sweet, ha calcolato l'impatto di una miscela ottenuta dalla pianta della stevia: a parità di potere dolcificante ci...

Come le piantagioni di caffè in America Centrale minacciano la sopravvivenza dei volatili

Per i volatili che vivono in America Centrale, la sostituzione dei terreni forestali con le piantagioni di caffè rappresenta un pericolo alla sopravvivenza poiché...

Bere caffè anche nel fine settimana per evitare il mal di testa

Lo sanno in moltissimi. Molto spesso l'emicrania si acuisce nel weekend per i cambi di ritmo che riducono il livello di cortisolo e provocano...

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