mercoledì 10 Aprile 2024
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AICAF – Seminario di alta formazione sul caffè: Tostatura e brewing

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L’Accademia Italiana Maestri del caffé, da tempo presente nella filiera del caffé e della caffetteria, propone nuovamente, in collaborazione con professionisti del settore, il seminario  dalla conoscenza del caffè crudo, passando per la torrefazione fino alle tecniche di estrazione.

Il seminario prevede un percorso di 2+1 giornate full immersion per comprendere i segreti, le tecniche e l’arte del caffé italiano e si rivolge principalmente a torrefattori, trainer, maestri del caffé e operatori nella filiera del settore caffeicolo.
Contenuti del seminario:

Triestespresso

L’espresso: cenni storici, teorici e pratici, la miscela per l’espresso

L’assaggio del caffè
La scheda assaggio per l’espresso
Gli organi di senso coinvolti nella degustazione della tazzina
Le caratteristiche organolettiche della tazzina: crema, aroma, gusto, corpo, retrogusto
I quattro gusti:
Acido, Dolce, Amaro, Salato – sessione di assaggio dei 4 gusti con soluzioni diluite in acqua
L’importanza di un equilibrio gustativo nella tazzina
Assaggio di caffe monorigine
Definizione di processo di tostatura
Trasformazioni fisiche e chimiche
Sessione pratica di tostatura
Importanza della lavorazione del caffè verde sul risultato in tazzina: i difetti
Assaggio in tazza dei più importanti monorigine disponibili sul mercato che vengono di solito utilizzati nelle miscele per l’espresso
I paesi di produzione e le qualità commerciali
La classificazione del caffè verde e il controllo qualità: sessione pratica
Sessione pratica di miscelazione con assaggi in tazza
Definizione di un espresso equilibrato
Come la tostatura cambia la tazza: teoria e sessione pratica di assaggio
Come raggiungere l’equilibrio di tazza (arabica/robusta, tostatura)
Saper miscelare caffè diversi per l’espresso: teoria e pratica
La tradizione italiana della miscela per l’espresso

Per conoscere meglio il programma: http://www.aicaf.com/aicaf/up/pdf/seminario_ tostatura_aicaf.pdf

Sede Brescia – 9-10-11 aprile 2014 – orario del corso dalle 9.00 alle 17.00
Per informazioni e iscrizioni al seminario rivolgersi a segreteria@aicaf.com oppure al numero 0309636365

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