mercoledì 10 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

CANCRO – Cioccolata e bevande zuccherate aiutano la diagnosi

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – La cioccolata e le bevande zuccherate potrebbero essera la nuova soluzione per diagnosticare il cancro in maniera non invasiva. Da uno studio dello University College of London pubblicato su Nature Medicine, è infatti emerso che i tumori maligni consumano più glucosio rispetto ai tessuti sani, utilizzando questo “carburante” per una rapida diffusione. Il consumo è quasi 200 volte in più rispetto alle cellule normali.

Il nome di questa nuova tecnica è glucoCEST, da Chemical Exchange Saturation Transfer, il processo che evidenzia il glucosio e si basa quindi sul diverso assorbimento dello zucchero nel corpo umano.

Triestespresso

Modificando la diagnostica per le immagini si possono infatti riconoscere le zone che appunto assorbono più glucosio (zone più brillanti) e scoprire il tumore. Per aumentare le quantità di zucchero, dice Simon Walker-Samul, uno dei principali autori dello studio, viene fatta semplicemente bere al paziente una bottiglia di Lucozade (bevanda energetica) e si attende l’accumulo nel tumore.

La procedura ovviamente non è definitiva, ma può essere un passo avanti verso la diagnosi anche nei soggetti che non possono sottoporsi a radiazioni o biopsia, come ad esempio donne incinte o bambini piccoli.

Questa soluzione potrebbe offrire sia una soluzione più economica che sicura per il paziente. I test stanno continuando e finora sono stati fatti solamente sui topi, ma i risultati lasciano ben sperare. Uno studio clinico iniziale è stato fatto su circa 20 pazienti e potrebbe già dare i primi risultati per la fine dell’anno.

Fonte: Nature Medicine

 

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac