lunedì 22 Aprile 2024
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SEZIONE

Cultura

Inventò la macchina del gelato: chi è Procopio, il siciliano celebrato a Parigi?

MILANO – Fu 321 anni fa, nel 1686, che Francesco Procopio dei Coltelli emigrò dalla Sicilia a Parigi. Lì, nella città della Lumière, aprì il primo caffè al mondo. Procopio fondò il più antico caffè di Parigi, chiamato Le Procope. Nel XIX secolo soprattutto sarà molto in voga e preferito da molte personalità della politica e della cultura.

Perché beviamo caffè? Moreno Faina risponde agli studenti della Cattolica

MILANO – Presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, Moreno Farina spiega il fenomeno della fruizione del caffè e di tutti i suoi attributi. Il caffè è ritenuto un prodotto sociale, un’occasione per un appuntamento di lavoro, un momento di relax e non solo. Partendo da queste concezioni, il logo della Fondazione Ernesto Illy riporta due tazzine con ...

Cosa distingue l’espresso italiano dal caffè che si beve nel resto del mondo

TORINO – Il caffè espresso è nato in Italia all’inizio del Novecento ed è una delle bevande più amate dagli italiani, ma non è certo l’unica tipologia di caffè bevuto nel mondo. Quali sono le sue principali caratteristiche e cosa lo differenzia dal caffè bevuto in altri Paesi? Innanzitutto, il caffè si ottiene sempre dagli stessi chicchi, che possono essere ...

Tè, the o tea: come si scrive in italiano? Risponde l’Accademia della Crusca

MILANO – Indica la tipica bevanda calda inglese: ma qual è la forma corretta tra te, the e tea? E, soprattutto, come si scrive in italiano? Innanzitutto è bene precisare che te, senza accento, è – come spiega Treccani – la ‘forma che assume tu quando è usato come complemento diretto (voglio te) e indiretto (vengo con te)’, nonché ...

Seminario sul Caffè: ecco il programma completo dell’evento romano

ROMA – Resi noti programma e relatori del “Seminario Caffè: storia, coltivazione e preparazione” organizzato dall’Ambasciata del Brasile a Roma. L’appuntamento è per giovedì 20 aprile 2017, alle ore 10.00. La location: il Centro Culturale Brasile Italia, in piazza Navona, 18.

Riapre al Teatro Massimo di Palermo lo storico caffè letterario della Sicilia

PALERMO – In occasione del 120° anniversario della fondazione del Teatro e della nomina di Palermo come Capitale della Cultura 2018, riapre lo storico...

Gelato artigianale: come riconoscere quello buono e veramente genuino

MILANO – Nelle città turistiche è sempre più facile imbattersi in vaschette con montagne di gelato artigianale dai colori brillanti. A cui cediamo per appagare quella vista che sembrerebbe sottolineare una bontà intrinseca. E si affollano i gusti “Puffo” o quelli che fanno uso di prodotti della grande distribuzione.

Come è stato il primo festival del tè in Italia? Ecco il bilancio a caldo

BOLOGNA – Si è da poco concluso il primo festival del tè in Italia, In Tè Bologna Festival, che è andato in scena, dal 7 al 9 aprile, nel capoluogo emiliano. Il bilancio? È stato una manifestazione incredibile. Perché incredibile? Partiamo dal fatto che qualcuno ha avuto il coraggio di organizzare qualcosa del genere in Italia ...

Il caffè? Preferisco quello della moka. O l’espresso preparato dal barista

MILANO – Ebbene ì, sono stufo di vedere le case, per non parlare degli uffici, invase da tutti ‘sti aggeggi super-ultra-automatici per fare il caffè con cialde & affini, aggeggi che qualcuno osa chiamare anche “macchine per il caffè”. Ma… è diventato così complicato usare una moka per farsi un buon caffè, oppure è solo questione di pigrizia?

A Soriano per un caffè, parte la campagna pubblicitaria ideata dal Comune

SORIANO CALABRO (Vibo Valentia) - A Soriano per un caffè, parte la campagna pubblicitaria ideata dal Comune, “Venite a prendere un caffè a Soriano Calabro: un borgo, cento storie”. È questo il titolo della campagna pubblicitaria che partirà domenica delle Palme e interesserà tutta la regione, per i mesi di aprile e maggio.

Il cioccolatiere Guido Gobino vuol prendere per la gola inglesi e francesi

MILANO – “Stiamo curando molto l’Inghilterra e poi, piano piano, vogliamo conquistare anche il gusto dei francesi”. E’ un programma che sa di sfida, di competizione, per Guido Gobino, il cioccolatiere torinese che ha intrapreso in modo sistematico l’internazionalizzazione della sua impresa artigiana, piccola nelle dimensioni ...

Morettino e Teatro Massimo: una miscela di caffè e cultura a Palermo

PALERMO – Un percorso artistico e culturale che favorisce l’incontro fra due realtà significative del nostro territorio, Caffè del Teatro Massimo e Caffè Morettino, attraverso il coinvolgimento di alcuni amici della città esponenti delle diverse arti legate alla cultura e al caffè – la letteratura di Giuseppina Torregrossa, la memoria storica di Gaetano Basile ...

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