mercoledì 10 Aprile 2024
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SEZIONE

Cultura

Porcellana di Capodimonte: quando il caffè è servito in una tazza d’oro

NAPOLI – Avete mai sorseggiato caffè da una tazza decorata con dell’oro? I nobili del ‘700 sicuramente sì soprattutto se napoletani e clienti della Real fabbrica di Capodimonte fondata nel 1741 e chiusa nel 1759. La fabbrica fu la prima ad essere aperta a Napoli da Carlo di Borbone prendendo spunto dallo stabilimento di Meissen ...

Si scrive tè, the o Tea? Sulla vexata quaestio le precisazioni di un lettore

MILANO – In relazione all’articolo “Te, the o tea. Come si scrive in italiano? Risponde l’Accademia della Crusca”, a firma di Caterina Padula, apparso su Comunicaffè in data 14 aprile, riportiamo le seguenti precisazioni contenute in un messaggio inviato da Piero Cecchini.

Cova, Marchesi e gli altri. Nuove proprietà, per i locali storici di Milano

MILANO – Ci sono ancora Giuliana alla cassa che ti chiede come stanno i bambini, Pasquale a preparare i caffè e i cappuccini del mattino, Angelo e Luca per i cocktail e Angela in pasticceria. Cambia tutto da Cova ma ciò che conta resta: il personale. Il bancone non è quello di prima ma il pavimento a mosaico sì.

Il video: un modo stranissimo di preparare il caffè. Chi lo riconosce?

MILANO – Abbiamo descritto molti metodi di preparazione del caffè. Ma questo è decisamente il più originale che abbiamo mai avuto modo di vedere. La descrizione del video parla di una tecnica araba. Uno dei commenti suggerisce che si tratti di una tecnica turca, che sfrutta il modo in cui la sabbia diffonde il calore.

Inventò la macchina del gelato: chi è Procopio, il siciliano celebrato a Parigi?

MILANO – Fu 321 anni fa, nel 1686, che Francesco Procopio dei Coltelli emigrò dalla Sicilia a Parigi. Lì, nella città della Lumière, aprì il primo caffè al mondo. Procopio fondò il più antico caffè di Parigi, chiamato Le Procope. Nel XIX secolo soprattutto sarà molto in voga e preferito da molte personalità della politica e della cultura.

Perché beviamo caffè? Moreno Faina risponde agli studenti della Cattolica

MILANO – Presso l’Università Cattolica del Sacro Cuore, Moreno Farina spiega il fenomeno della fruizione del caffè e di tutti i suoi attributi. Il caffè è ritenuto un prodotto sociale, un’occasione per un appuntamento di lavoro, un momento di relax e non solo. Partendo da queste concezioni, il logo della Fondazione Ernesto Illy riporta due tazzine con ...

Cosa distingue l’espresso italiano dal caffè che si beve nel resto del mondo

TORINO – Il caffè espresso è nato in Italia all’inizio del Novecento ed è una delle bevande più amate dagli italiani, ma non è certo l’unica tipologia di caffè bevuto nel mondo. Quali sono le sue principali caratteristiche e cosa lo differenzia dal caffè bevuto in altri Paesi? Innanzitutto, il caffè si ottiene sempre dagli stessi chicchi, che possono essere ...

Tè, the o tea: come si scrive in italiano? Risponde l’Accademia della Crusca

MILANO – Indica la tipica bevanda calda inglese: ma qual è la forma corretta tra te, the e tea? E, soprattutto, come si scrive in italiano? Innanzitutto è bene precisare che te, senza accento, è – come spiega Treccani – la ‘forma che assume tu quando è usato come complemento diretto (voglio te) e indiretto (vengo con te)’, nonché ...

Seminario sul Caffè: ecco il programma completo dell’evento romano

ROMA – Resi noti programma e relatori del “Seminario Caffè: storia, coltivazione e preparazione” organizzato dall’Ambasciata del Brasile a Roma. L’appuntamento è per giovedì 20 aprile 2017, alle ore 10.00. La location: il Centro Culturale Brasile Italia, in piazza Navona, 18.

Riapre al Teatro Massimo di Palermo lo storico caffè letterario della Sicilia

PALERMO – In occasione del 120° anniversario della fondazione del Teatro e della nomina di Palermo come Capitale della Cultura 2018, riapre lo storico...

Gelato artigianale: come riconoscere quello buono e veramente genuino

MILANO – Nelle città turistiche è sempre più facile imbattersi in vaschette con montagne di gelato artigianale dai colori brillanti. A cui cediamo per appagare quella vista che sembrerebbe sottolineare una bontà intrinseca. E si affollano i gusti “Puffo” o quelli che fanno uso di prodotti della grande distribuzione.

Come è stato il primo festival del tè in Italia? Ecco il bilancio a caldo

BOLOGNA – Si è da poco concluso il primo festival del tè in Italia, In Tè Bologna Festival, che è andato in scena, dal 7 al 9 aprile, nel capoluogo emiliano. Il bilancio? È stato una manifestazione incredibile. Perché incredibile? Partiamo dal fatto che qualcuno ha avuto il coraggio di organizzare qualcosa del genere in Italia ...

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