mercoledì 17 Settembre 2025
[adning id="267609"]

SEZIONE

Studio

Caffeina per dimagrire? è possibile (a patto di essere un topo obeso)

MILANO – La caffeina aiuta a dimagrire, per lo meno i topi obesi. Questo è quanto hanno scoperto di ricercatori cinesi dell'Università Huazhong di Wuha che su Nature Communication hanno pubblicato lo studio intitolato “Caffeine inhibits hypothalamic A1R to excite oxytocin neuron and ameliorate dietary obesity in mice” che spiega ...

Caffeina: ma sappiamo quanta c’è n’è esattamente in quello che beviamo?

MILANO – Serve per tenersi svegli o magari più concentrati quando si deve lavorare o studiare. Il più delle volte funziona, ma c’è anche chi ne assume così tanta durante la giornata che ha...

Gli italiani e la prima colazione, Doxa: tante idee e spesso confuse

MILANO – La confusione a tavola comincia dalla colazione. Dolce o salata? Meglio il latte o le bevande vegetali? Bisogna bandire tutti i grassi? Non sarà forse meglio, per stare in forma, iniziare la giornata con zenzero e bacche di Goji e con acqua e limone per dimagrire?

Tumore colon retto, con il consumo di caffè si rischia di meno?

Il caffè contro il tumore colon retto? Un gruppo di ricercatori della University of Southern California (USA) hanno associato alla bevanda consumata in tutto...

Inulina: non solo dolcificante, ma anche supporto all’apparato digerente

MILANO – L’inulina gode di una popolarità sempre più vasta, questa fibra vegetale idrosolubile ed indigesta non può essere utilizzata solo come dolcificante, ma supporta in modo benefico tutto l’apparato digerente. Ha un forte effetto rigenerante verso la flora intestinale, quindi influisce positivamente sulla capacità difensiva dell’organismo.

Diabete e dolcificanti: aspartame ok, ma fate attenzione al fruttosio

MILANO – L’aspartame non fa male e non procura il cancro: dopo un’attenta revisione da parte di alcuni ricercatori italiani, la reputazione di questo dolcificante è stata completamente riabilitata. Alcuni studi effettuati su topi avevano infatti ipotizzato una connessione tra l’assunzione di aspartame e l’insorgenza di alcune tipologie di cancro ...

Dolcificanti artificiali: non nuocciono alla salute, ma meglio non abusarne

MILANO – Sono «un veleno nascosto nei piatti», come denuncia un sito web di vita naturale? O al contrario non hanno effetti collaterali di nessun tipo, come proclama un sito promozionale? Sui dolcificanti artificiali si dice di tutto. La realtà, come spesso accade, è più complicata. Partendo dal fatto che gli edulcoranti artificiali non sono veleni.

I sardi bevono più caffè dei napoletani e sono i più caffeinomani d’Italia

CAGLIARI – «Ah che bellu caffè», cantava De Andrè decantando le capacità alla Moka del brigadiere Pasquale Cafiero, che preparava il caffè in carcere...

Maturità 2017: ecco come la caffeina può aiutare negli ultimi giorni di studio

MILANO – A pochissimi giorni dalla Maturità gli studenti fanno sentire le proprie ansie, la paura di non riuscire a ripassare tutto entro la...

Etiopia: il cambiamento del clima mondiale minaccia la produzione di caffè

ROMA – I cambiamenti climatici minacciano le piantagioni di caffè in Etiopia, luogo di origine della pregiata varietà arabica: secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nature Plants entro la fine del secolo tra il 40 e il 60 per cento delle aree oggi coltivate a caffè non sarà più adatta a questa coltura.

Allergia alla caffeina: ecco come si manifesta e cosa comporta in casi acuti

MILANO – Come si manifesta l'allergia alla caffeina e come viene solitamente diagnosticata? E quali sono i trattamenti prescrivibili. Le risposte a questi interrogativi nell’articolo che vi proponiamo. Va puntualizzato che i casi di intolleranza descritti sono, nelle loro forme acute, piuttosto rari.

Caffeina killer silenzioso delle nostre prestazioni, lo scrive l’Huffington Post

MILANO – Dopo tanti testi sui benefici del caffè e della caffeina, ecco una voce fuori dal coro. È quella dell’autorevole Huffington Post, che...

Ultime Notizie

TME Cialdy Evo