giovedì 21 Agosto 2025
[adning id="267609"]

SEZIONE

Studio

Tumore colon retto, con il consumo di caffè si rischia di meno?

Il caffè contro il tumore colon retto? Un gruppo di ricercatori della University of Southern California (USA) hanno associato alla bevanda consumata in tutto...

Inulina: non solo dolcificante, ma anche supporto all’apparato digerente

MILANO – L’inulina gode di una popolarità sempre più vasta, questa fibra vegetale idrosolubile ed indigesta non può essere utilizzata solo come dolcificante, ma supporta in modo benefico tutto l’apparato digerente. Ha un forte effetto rigenerante verso la flora intestinale, quindi influisce positivamente sulla capacità difensiva dell’organismo.

Diabete e dolcificanti: aspartame ok, ma fate attenzione al fruttosio

MILANO – L’aspartame non fa male e non procura il cancro: dopo un’attenta revisione da parte di alcuni ricercatori italiani, la reputazione di questo dolcificante è stata completamente riabilitata. Alcuni studi effettuati su topi avevano infatti ipotizzato una connessione tra l’assunzione di aspartame e l’insorgenza di alcune tipologie di cancro ...

Dolcificanti artificiali: non nuocciono alla salute, ma meglio non abusarne

MILANO – Sono «un veleno nascosto nei piatti», come denuncia un sito web di vita naturale? O al contrario non hanno effetti collaterali di nessun tipo, come proclama un sito promozionale? Sui dolcificanti artificiali si dice di tutto. La realtà, come spesso accade, è più complicata. Partendo dal fatto che gli edulcoranti artificiali non sono veleni.

I sardi bevono più caffè dei napoletani e sono i più caffeinomani d’Italia

CAGLIARI – «Ah che bellu caffè», cantava De Andrè decantando le capacità alla Moka del brigadiere Pasquale Cafiero, che preparava il caffè in carcere...

Maturità 2017: ecco come la caffeina può aiutare negli ultimi giorni di studio

MILANO – A pochissimi giorni dalla Maturità gli studenti fanno sentire le proprie ansie, la paura di non riuscire a ripassare tutto entro la...

Etiopia: il cambiamento del clima mondiale minaccia la produzione di caffè

ROMA – I cambiamenti climatici minacciano le piantagioni di caffè in Etiopia, luogo di origine della pregiata varietà arabica: secondo uno studio pubblicato sulla rivista Nature Plants entro la fine del secolo tra il 40 e il 60 per cento delle aree oggi coltivate a caffè non sarà più adatta a questa coltura.

Allergia alla caffeina: ecco come si manifesta e cosa comporta in casi acuti

MILANO – Come si manifesta l'allergia alla caffeina e come viene solitamente diagnosticata? E quali sono i trattamenti prescrivibili. Le risposte a questi interrogativi nell’articolo che vi proponiamo. Va puntualizzato che i casi di intolleranza descritti sono, nelle loro forme acute, piuttosto rari.

Caffeina killer silenzioso delle nostre prestazioni, lo scrive l’Huffington Post

MILANO – Dopo tanti testi sui benefici del caffè e della caffeina, ecco una voce fuori dal coro. È quella dell’autorevole Huffington Post, che...

Tempo di esami: il caffè, un alleato perfetto per una maturità 100 e lode

MILANO – Numerose evidenze scientifiche riconoscono gli effetti positivi del consumo di caffè sulle performance cognitive e hanno sottolineato i potenziali benefici della caffeina nelle situazioni di particolare sforzo mentale, che richiedono un maggiore livello di attenzione. E proprio di attenzione, concentrazione e buona memoria ...

Caffè, alimentazione corretta e vita attiva per il nostro cervello

MILANO – Mantenere giovane il nostro cervello vincendo la scommessa contro l’orologio biologico e prevenendo malattie croniche come le demenze è possibile. “Oggi il ruolo delle strategie alimentari nella terapia del morbo di Alzheimer e di altre forme di demenza è ancora poco indagato - spiega il professor Valter Longo ...

Messo a punto nuovo metodo per ottenere combustibile dai fondi di caffè

MILANO – I ricercatori dell’Università di Lancaster hanno messo a punto un metodo efficace per ricavare biocarburante dai fondi di caffè usati. L’idea non è nuova, ma in passato veniva considerata costosa: non solo dal punto di vista economico, ma a sorpresa, anche dal punto di vista ambientale.

Ultime Notizie

TME Cialdy Evo