venerdì 22 Agosto 2025
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Mutamento climatico mette a rischio il caffè. Ma le api potrebbero salvarlo

MILANO – I cambiamenti climatici mettono sempre più a rischio il caffè. Non solo nella terra d’origine della Coffea Arabica, l’Etiopia. Entro pochi decenni...

Così la SCA ha dato impulso alla ricerca scientifica sull’acqua e il caffè

MILANO – Il grande interesse per l’elemento acqua per il caffè prende il via da una iniziativa della SCA Specialty Coffee Association, come ci racconta Cristina Caroli - Coordinatrice Nazionale. “Nel giugno 2015, la SCA riunisce un gruppo di esperti presso il Centro per la Chimica Analitica e Fisica di Zurigo in Svizzera.

Ecco come il caffè riduce il rischio diabete, obesità e tumore. E la stanchezza

ROMA – Il caffè ha effetti positivi sulla salute e sul benessere dell’organismo. A confermarlo, una recente review pubblicata su Food Science and Nutrition...

Caffè e Parkinson: nuovo studio confuta i benefici, ma è già contestato

MILANO – Chi beve caffè è meno a rischio di ammalarsi di Parkinson? Gli studi su questa ipotesi non si contano. Nel 2012, un...

Caffeina nello sport: variano gli effetti a seconda dei diversi profili genetici

MILANO – Ricorrere alla caffeina nella pratica sportiva è molto diffuso. Lo è in virtù del suo dimostrato effetto ergogenico e sulla base della...

Bere caffè (anche deca) aiuta a prevenire il diabete nei soggetti a rischio

MILANO – Se si ha il prediabete, una dieta corretta e l'esercizio fisico possono diminuire il rischio che si trasformi in diabete vero e proprio. Lo affermano i ricercatori dell'università australiana di Newcastle, che sulla base di diversi studi pubblicati hanno ricavato cinque indicazioni sui cibi da preferire o evitare per diminuire il rischio.

C’è la prova: il caffè riduce rischio diabete 2, obesità, tumore e dona vitalità

MILANO – Un espresso veloce al bar. Una tazzina gustata in compagnia o sorseggiata da soli al risveglio. Il caffè è una delle bevande...

Dopo il caffè avete voglia di dolce? Il perché ve lo spiega la scienza

MILANO – Il caffè? Facilita il risveglio, ma mette potenzialmente a rischio la linea. Perché “accende” la voglia di zuccheri. Questa la singolare conclusione alla...

Nanoparticelle in dolci e cioccolato: i risultati choc di un test francese

MILANO – L’industria agroalimentare giura di non farne uso, ma le analisi di laboratorio dicono tutt’altro. Caramelle, cioccolati e dolciumi in vendita in negozi e...

Nestlé Health Science crea joint venture per la diagnosi su microbioma

MILANO – Nestlé Health Science (Nhs) ed Enterome hanno costituito la joint venture Microbiome Diagnostics Partners (Mdp), per sviluppare strumenti diagnostici innovativi basati sul microbioma, e trasformare l'approccio, tra le altre, alle malattie infiammatorie croniche di intestino e fegato.

La rivincita del caffè, riconosciuto dalla scienza il suo effetto protettivo

MILANO – Il caffè è una delle bevande più consumate al mondo: se ne bevono circa 2,25 miliardi di tazze ogni giorno. Di solito i medici ne parlano per invitare le persone alla moderazione, in modo da limitare i rischi di un eccesso di caffeina che, in qualità di stimolante, è controindicata per chi soffre d’insonnia, stati ansiosi ...

Caffè: amico o nemico del mal di testa? Il parere di uno specialista

Per chi soffre di mal di testa il caffè – o meglio, la caffeina – fa bene o fa male? L’abbiamo chiesto al dottor...

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