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STUDIO BIOSCIENCE – La coltivazione del caffè in pieno sole (ma quello buono cresce all’ambra) minaccia sempre più l’ambiente

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MILANO – Bere caffé è un abitudine ad impatto ambientale sempre più elevato. Secondo uno studio pubblicato sula rivista BioScience, la coltivazione di caffè infatti sta minacciando l’ambiente ora più che mai. 

La colpa, secondo i ricercatori dell’università del Texas autori dello studio, sarebbe delle moderne aziende agricole per la coltivazione di caffè, che producono i chicchi in pieno sole. A farne le spese sarebbe la presenza di alberi, indispensabili per creare zone d’ombra, garantire un habitat ideale per la flora e la fauna locale, controllare l’erosione e migliorare la salute dei suoli.

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Purtroppo, dal 1996 al 2010 il numero di aziende agricole che hanno scelto di coltivare il caffè all’ombra è sceso dal 43 al 24%. Alcune aziende che coltivano il caffè al sole scelgono comunque la varietà arabica, che invece crescerebbe meglio all’ombra, a differenza della varietà robusta, più adatta alla posizione soleggiata.

Fonte: http://lastampa.it/2014/05/05/scienza/ambiente/studio-bioscience-coltivazione-caff-minaccia-sempre-pi-ambiente-sGIiCmdBvWBi5zTUph5hFL/pagina.html

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