martedì 16 Dicembre 2025
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Opinione

Distretti del cibo contro i pubblici esercizi: no Fipe, Stoppani chiede equità

MILANO -" Un manifesto politico di denuncia di una situazione inaccettabile che mortifica senza ritegno la categoria dei ristoratori». Lino Stoppani, presidente della Federazione...

Hub: espresso ok, arabica e robusta declinano però le macchine sono tutte diverse

MILANO - Conclusi i due giorni di convegno all'Università di Camerino (Macerata) dell'International Hub for coffee research and innovation dedicato a «La qualità del caffè:..

Mondiali di Seoul: «Masciullo, il meglio del barista in un campionato molto tecnologico»

MILANO - I campionati Mondiali Baristi, vinti da Dale Harris (FOTO sopra) si sono appena conclusi e abbiamo chiesto a Cristina Caroli - Coordinatrice...

Fipe: la pensione a 67 anni è ingiusta per chi lavora nei pubblici esercizi

MILANO - La Fipe afferma: "stare 10 ore in piedi al bancone di un bar, non è forse un lavoro usurante?". Una protesta contro...

Fipe: la pensione a 67 anni è ingiusta per chi lavora nei pubblici esercizi

MILANO - La Fipe afferma: "stare 10 ore in piedi al bancone di un bar, non è forse un lavoro usurante?". Una protesta contro...

HoReCa: «Così i più grandi lasciano sempre meno spazi ai torrefattori locali»

MILANO - Competitive Data ci ha inviato un'analisi del mercato del caffè nel canale Ho.Re.Ca. in Italia nel 2016. Lo firma Giandomenico De Franco, amministratore unico della società di ricerca. Ecco il dettaglio suddiviso in tre capitoli...

Scrive Antonio Schiavon: Il Comitato francese? Ma c’è soltanto in Francia

Se "la Cina è vicina" la Francia lo è di più. Eppure poche Aziende italiane vendono come potrebbero. Le scusanti sono presto dette: la cultura del caffè non ha ancora raggiunto livelli importanti...

«Con l’acqua giusta il barista può preparare il suo espresso personalizzato»

MILANO – Sergio Barbarisi (FOTO sopra) è il General director di BWT – Water+more Italia, l’azienda specializzata nel trattamento dell’acqua per l’Horeca. Parlando con lui, che in questi giorni è alle prese con ...

Luigi Lupi spiega che cosa è il Tempo di Estrazione per l’espresso italiano

MILANO - Luigi Lupi ci ha proposto una serie di cinque articoli sull'Espresso. Oggi trovate il secondo che si occupa del Tempo di Estrazione dell'espresso...

Luigi Lupi spiega che cosa è il Rapporto di Estrazione dell’espresso / 1 di 5

MILANO - Luigi Lupi ci ha proposto una serie di cinque articoli sull'Espresso. Oggi trovate il primo. Non voglio avere la presunzione di fare formazione in questa rubrica, desidero solo dare alcune informazioni importanti ...

«Autogrill, nostalgia per quella sosta: il vecchio amico che non c’è più»

Nel viaggio c’era sempre questo approdo fedele e sicuro. Per generazioni era l’amico che aspettava dopo tre o quattro ore di viaggio, con la sua stazza monolitica e squadrata, a cavallo della carreggiata, doppio uso per i due sensi di marcia, che a qualcuno provocava spesso vertigine, facendolo ritrovare alla ricerca della propria auto dalla parte opposta.

Scrive Espresso Giada: “Caffè al ristorante, i vantaggi delle cialde di carta”

MILANO - Sul tema dell'Espresso al ristorante ci ha scritto Stefano Bucciantini titolare di Espresso Giada. Ricordiamo che tutti gli addetti ai lavori possono partecipare al dibattito. Basta inviare una mail a info@comunicaffe.it .

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