sabato 20 Aprile 2024
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La nuova frontiera dell’espresso secondo Attilio Giordano

Il torrefattore: "Io consiglio le macchine studiate appositamente per le cialde con il porta filtro bloccato o non estraibile, a leva o pistone, perché più comode da usare; pratiche anche quelle che hanno il cassetto per la raccolta automatica dei fondi"

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Attilio Giordano si esprime sulla preparazione del caffè espresso a casa e in ufficio soffermandosi sulla macchina a cialde che è una delle soluzioni più popolari e maggiormente apprezzati dai consumatori. Leggiamo di seguito la sua opinione pubblicata sul portale Gastronauta.

di Attilio Giordano

MILANO – “Abbiamo diverse possibilità per preparare il caffè espresso a casa o in ufficio, e la macchina a cialde è una soluzione che ha convinto molti consumatori. Le caratteristiche principali di questo sistema di estrazione, perfettamente integrato nel nostro secolo ricco di tecnologia, sono la semplicità d’uso rispetto ad una macchina tradizionale dotata di macinadosatore ed una qualità media del caffè estratto che tende al caffè espresso.”

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Vantaggi e svantaggi

“Appare evidente come, per gli amanti dell’espresso, la cialda sia una soluzione più semplice del sistema tradizionale, sia nella sua messa a punto, sia nella velocità di preparazione che per la pulizia: questi vantaggi si traducono però in raddoppio del costo della tazzina (che comunque resta ben al di sotto di quello del bar).

Grazie alle cialde, inoltre, non ci si deve più preoccupare della macinatura e della dosatura (predeterminate dal produttore), fattore che però potrebbe influire negativamente sulla qualità dell’espresso: è facile comprendere come un caffè macinato tempo prima perda parte delle sue caratteristiche restando mesi in attesa dell’estrazione e come la finezza della macinatura sia regolata dal torrefattore in base alle sue esigenze e non sulle caratteristiche delle macchine e dei macinini, che richiedono regolazioni ad hoc.”

La macchina a cialde

“Quali sono i passi che si devono fare per ottimizzare il nostro sistema a cialde? Bisogna innanzitutto conoscere bene la macchina verificando per esempio se è dotata di un addolcitore per l’acqua, se la caldaia è in rame o in allumino, se c’è lo scambiatore di calore, se ha una caldaia separata per il vapore e l’acqua calda, se sono disponibili filtri di differenti dimensioni in modo da sapere se è possibile accelerare o rallentare il flusso dell’estrazione.

E’ opportuno verificare anche la presenza di un sensore che blocca la macchina in caso di mancanza dell’acqua in modo da evitare di bruciare la resistenza.

Io consiglio le macchine studiate appositamente per le cialde con il porta filtro bloccato o non estraibile, a leva o pistone, perché più comode da usare; pratiche anche quelle che hanno il cassetto per la raccolta automatica dei fondi.

Acquistate cialde della dimensione adatta alla vostra macchina, lo standard più diffuso è di 33 mm di diametro, la grammatura può variare da 7 g a 8/8,5 g per dose.

Attenzione! Comperate il quantitativo necessario per 2/3 settimane e non di più: abbiate cura di verificare che la data di scadenza sia la più lontana possibile in modo da consumare un prodotto di fresca tostatura e poter assaporare al massimo gli aromi e fragranze del caffè, perfetto se di caffè arabica.”

La preparazione

“Riempite il contenitore con acqua fresca senza cloro e non troppo leggera per ottenere un bella crema evitando che il caffè diventi amaro; scaldate bene la macchina facendo semplicemente scorre dell’acqua calda attraverso il gruppo chiuso, attendete che sgoccioli; inserite la cialda, preparatevi e godetevi il vostro espresso, ristretto mi raccomando; dopo rimuovete la cialda e risciacquate il gruppo facendo di nuovo scorrere acqua calda.

Da torrefattore, lasciatemelo dire che questo sistema è user friendly, ma ancora insufficiente rispetto alla magnifica esperienza di gusto di un espresso eseguito a regola d’arte dal vostro barista di fiducia.”

La scheda sintetica di Giordano Caffè

Giordano Caffè è nata nel 1938. Da allora custodisce l’arte dei torrefattori, estesa alla conoscenza approfondita dei processi di estrazione e somministrazione tipici del caffè espresso. Da sempre il suo obiettivo è realizzare caffè espresso di alta qualità italiana.

I caffè della Giordano 1938 provengono da piantagioni dove abbonda una grande varietà di flora e fauna: stiamo parlando dei meravigliosi giardini di Antigua in Guatemala, delle piantagioni silvestri del Sidamo Yirgacheffe in Etiopia, di quelle d’ombra indiane del Mysore, o dei Caraibi con Puerto Rico Yauco o Santo Domingo Barahona.

E’ qui che sono selezionati i migliori caffè per l’estrazione dell’espresso, con cui si costituisce la gamma di prodotti che comprende Miscele e Pure Origini di caffè, Collezione Gourmet e Caffetteria Gourmet.

L’esperienza e la passione spingono la Giordano a proporre non solo miscele, ma anche singole origini, ovvero veri e propri “cru” di caffè. Ricchi di sostanze oleiche, aromi e fragranze, questi chicchi trasmettono tutta la loro essenza con una perfetta tostatura, una precisa macinatura e una estrazione da manuale.

L’arte della torrefazione, accumulata in oltre settant’anni di ricerca, ha consentito alla Giordano Caffè 1938 di scoprire le migliori coltivazioni del mondo, e le origini più pregiate, ed offrire sul mercato un prodotto esclusivo: un caffè dalle caratteristiche originali, che vanta un pubblico non solo in Italia, ma anche in Francia, Germania, Svizzera, Spagna e Grecia.

Info azienda

Giordano Caffè 1938 – Via Burolo, 22- 10015 Ivrea Tel. 0125.617626 Mail. giordano@giordano1938.it -Web. www.giordano1938.it Per saperne di più cliccare qui.

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