lunedì 23 Giugno 2025

Eritrolo: “Questo dolcificante potrebbe danneggiare il cervello” secondo uno studio

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Una nuova ricerca americana svela potenziali effetti dell’eritritolo sul sistema vascolare cerebrale con un possibile rischio di ictus e danni neurologici. E si conferma il sospetto che il dolcificante non sia così sicuro come in molti lo immaginano. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo di Riccardo Quintili per il portale Il Salvagente.

Gli effetti dell’eritrolo sull’organismo

MILANO – Il suo nome compare spesso tra gli ingredienti di dolci, bevande e snack che promettono zero zuccheri e poche calorie. È l’eritritolo, un dolcificante artificiale sempre più diffuso, amatissimo da chi segue una dieta chetogenica o deve controllare la glicemia. Ma, e i nostri lettori lo sanno bene, è anche al centro di sospetti allarmanti. L’ultimo è uno studio scientifico appena pubblicato che riapre la discussione sui suoi possibili effetti collaterali, con particolare attenzione al cervello.

Secondo quanto riportato dal Journal of Applied Physiology, l’eritritolo potrebbe compromettere la funzionalità dei vasi sanguigni cerebrali e aumentare il rischio di ictus ischemico. A lanciare l’allarme sono i ricercatori dell’Università del Colorado, che hanno condotto esperimenti in vitro su cellule endoteliali dei microvasi cerebrali umani esposte a concentrazioni realistiche di eritritolo – ovvero dosi compatibili con un consumo giornaliero medio di alimenti e bevande “senza zucchero”.

I risultati: più radicali liberi e meno ossido nitrico

I ricercatori hanno osservato un aumento del 75% della produzione di specie reattive dell’ossigeno (ROS), molecole altamente instabili che danneggiano le cellule e possono indebolire la barriera emato-encefalica. Allo stesso tempo, la produzione di ossido nitrico, fondamentale per il corretto flusso sanguigno, è diminuita del 20%, mentre la presenza di endotelina-1, un potente vasocostrittore, è cresciuta del 30%.

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