venerdì 22 Agosto 2025
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Espresso

Analisi sensoriale: Che cosa è la corposità del caffè e come si descrive?

TORINO – L’aspetto sensoriale è fondamentale durante la degustazione di un buon caffè. Non si tratta di una mera azione quotidiana, ma di un reale rito piacevole che gli intenditori si vogliono regalare ogni giorno. Bere un caffè è una cosa, gustarlo è tutta un’altra. Utilizzare tutti i sensi è importantissimo per regalarci un momento di puro gusto e piacere.

Maurizio Costanzo ammette: “Non so farmi da solo neanche un caffè”

MILANO - In una recente intervista al Gambero Rosso, Maurizio Costanzo (FOTO sopra) ha ammesso l’evidenza: mangiare gli piace, eccome. Ma proprio per questo...

Sarà come a Milano: la Reserve Starbucks di Chicago ha 200 caffè diversi

MILANO - La notizia arriva direttamente dal quartier generale di Starbucks a Seattle. Si tratta dell'annuncio che siamo alla vigilia dell'apertura della Reserve Roastery, un locale di quattro piani a Chicago (foto sotto il titolo) e sarà decisamente unico nel suo genere.

L’espresso tradizionale italiano alla ribalta al G7 della Cultura di Firenze

TRIESTE – “WH Unesco Candidate” ovvero “candidato a patrimonio dell’umanità Unesco”: stupisce vederlo scritto su un piattino da espresso. Specie chi nulla finora sapeva del Consorzio per la Tutela del Caffè Espresso Tradizionale Italiano. Un’idea semplice ed efficace per associare un nome a un’iniziativa concreta.

Studio su 7 mila molisani: “Bevete caffè per evitare cancro alla prostata”

ROMA - Il caffè potrebbe avere capacità protettive contro il cancro alla prostata. Lo rivela uno studio scientifico condotto dal Dipartimento di epidemiologia e...

Ma quali sono tutti i tipi di latte per preparare il cappuccino perfetto in tazza?

Ingrediente imprescindibile della colazione italiana, il cappuccino può essere realizzato con diversi tipi di latte. Scopriamo insieme tutti i modi per prepararlo, da quelli classici a quelli maggiormente indicati per esigenze alimentari particolari o per mantenere la linea...

Mina di Dalla Corte regola il flusso ed esalta gli aromi dei migliori caffè

MILANO – Danilo Lodi, Coffee Pro di Dalla Corte e giudice internazionale per World Coffee Events, mostra come sfruttare al meglio la tecnologia della macchina espresso Mina per ottenere espresso con diverse note aromatiche utilizzando uno stesso caffè, ovviamente di qualità.

Perugia, il caffè del Comune è troppo caro: tre indagati per le macchinette

PERUGIA – Il caffé costava 5 centesimi in più rispetto a quanto «pattuito», la merendina poteva arrivare anche a 10 centesimi in più. Ed è per questo – ma non solo – che la Procura perugina ha indagato i rappresentanti legali della «RistoroH24», società che ha in affidamento un centinaio di distributori automatici nelle sedi comunali.

Coffee(R)evolution: ecco i tre temi del prossimo Trieste Coffee Experts

TRIESTE - Coffee(R)Evolution. Questo il tema che è stato scelto per l’edizione 2017 del summit ideato dai fratelli Bazzara. Ancora una volta il Trieste Coffee Experts, che si svolgerà il prossimo 7 ottobre, riunirà i protagonisti del mondo del caffè italiano e fornirà loro l’opportunità di confrontarsi su tematiche d’attualità e dar vita a proficue sinergie...

Il barista di Starbucks sbrocca: «Basta con il Frappuccino Unicorno!»

MONUMENT, USA – Arrivato solo ieri negli Starbucks degli Stati Uniti, il Frappuccino Unicorno ha già fatto la sua prima vittima. Sui social è infatti comparso il video di un ragazzo che dice di essere un barista nella catena di caffetterie e che supplica tutti di smetterla di ordinare la nuova bevanda.

Più di un espresso: tutti gli usi del caffè in cucina, tra dolce e salato

MILANO – Espresso, lungo, americano o macchiato. E ancora: il classico napoletano, quello al ginseng e il rinomato caffè verde. Che sia al mattino appena svegli o dopo i pasti per pulire la bocca, per noi il caffè è la bevanda per eccellenza da concedersi senza remore più e più volte al giorno.

Il caffè preparato all’americana non è un “espresso” allungato con acqua!

MILANO – Il caffè-filtro (comunemente detto “caffè americano”) permette di degustare aromi diversi rispetto a quelli dell’espresso, e di far durare più a lungo il piacere di una pausa rigenerante. Ai giorni nostri, l’antitesi espres­so/caffè-filtro (o caffè americano) non ha più senso.

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