martedì 18 Gennaio 2022

A Sigep le nuove frontiere del gelato artigianale, fra tendenza e tradizione

Il gelato a Sigep è sostenibile, solidale e ha l'aroma dei fiori. Presentati in Fiera i risultati di lavori di ricerca sulla produzione del dessert freddo artigianale

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RIMINI – Ricerche scientifiche per promuovere l’innovazione del settore. Assieme ad inedite proposte per un gelato salutare. Più degli approfondimenti e novità nei concorsi internazionali. Tutto questo, in funzione del business delle imprese.

Gelato: come si evolve a Sigep

Numerosi e di rilievo i contributi al settore del gelato in scena al Sigep. Il Salone internazionale dell’arte dolciaria artigianale organizzato da Italian Exhibition Group. In corso alla fiera di Rimini, fino al 24 gennaio 2018.

Ricerca scientifica e innovazione al servizio della filiera

“È fondamentale portare avanti ricerche scientifiche trasparenti in materia di gelato artigianale. Nonché ricerche da poter condividere con tutti gli attori della filiera. Per un’autentica sinergia all’interno del settore”.

Queste le parole di Fabrizio Osti, Presidente Aiipa (Associazione Italiana Industrie Prodotti Alimentari). Con queste, definisce le attività di ricerca scientifica condotte dal Centro di Ricerca e Innovazione sul Gelato Artigianale (Criga).

Nato da un accordo del 2013

Un incontro tra Aiipa, Sigep e Defens. (Dipartimento di Scienze per gli Alimenti, la nutrizione, l’ambiente dell’Università di Milano).

Obiettivo principale del Criga

E’ innanzitutto svolgere attività di ricerca nel campo degli ingredienti composti per gelato e delle materie prime; spaziando dalla microbiologia e chimica del gelato. Sino alle proprietà tecnologiche e alla sicurezza alimentare.

Focus delle indagini svolte negli ultimi quattro anni

E’ stato l’utilizzo di alcuni dolcificanti, grassi ed emulsionanti alternativi per la produzione del gelato artigianale.

“Grazie a queste ricerche scientifiche – afferma Fabrizio Osti – sono disponibili nuovi panorami. Non solo per le aziende produttrici di macchinari e ingredienti, ma anche per i gelatieri.

Davvero interessanti, per citare un esempio, i risultati della ricerca relativa all’utilizzo dell’organogel. Un olio di girasole come ingrediente alternativo alla panna per la componente lipidica del gelato.

Si sono osservati notevoli benefici nutrizionali e migliori caratteristiche qualitative dei prodotti. Ricerche come queste, quindi, sono un’operazione di filiera, per mettere al servizio di tutti gli operatori le innovazioni tecniche. Poi per offrire nuovi stimoli per far crescere il settore”.

Gelato e fiori: la nuova proposta dei “Maestri della Gelateria Italiana”

Gelato in… Fiore” sarà il progetto che i Maestri della Gelateria Italiana presenteranno al prossimo Sigep. Sinonimi di armonia e benessere, i fiori hanno proprietà benefiche e curative. Tanto da essere utilizzati nelle arti più diverse.

Largo spazio, quindi, a fiori eduli come l’agerato, la begonia, le bocche di lupo, la calendula e tanti altri.

Il progetto “Gelato in… Fiore”

Si giocherà anche con l’abbinamento delle spezie. Per aprire inesplorate strade di gusto e nuove tendenze di consumo consapevole.

L’obiettivo dei Maestri della Gelateria Italiana è quello di diffondere la qualità dell’eccellenza. Sempre nel rispetto di una precisa tradizione metodologica; concentrandosi sulla ricerca e combinazione di ingredienti sino ad ora poco o nulla utilizzati per creare dei gelati.

Il debutto a Sigep della Federazione Italiana Gelatieri

Nata poco più di un anno fa, conta già 800 iscritti. Sa arricchire in modo significativo il panorama culturale e scientifico del settore gelato.

Si tratta della Federazione Italiana Gelatieri, presieduta da Nicola Netti. Parteciperà al prossimo Sigep con un ricco programma di eventi, firmati anche da Apga. (Associazione Pasticceri Gelatieri Artigiani).

Si sè svolto presso il Pad. A7, domenica 21 gennaio, il convegno dal tema Gelato artigianale.

Lunedì 22 si è svolto anche il concorso internazionale gelato al caffè premio Il carrettino d’oro 2018. (anche prova di qualificazione per l’oscar del gelato 2018).

Mentre martedì 23, organizzato il concorso mondiale di granita alla siciliana. Infine, l’ultimo giorno della manifestazione si riunirà l’assemblea nazionale della Federazione.

Tutto il Programma aggiornato su:

www.sigep.it/eventi/programma/programma-eventi

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