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Triestespresso Expo 2016: stamani alle 10.30 il taglio del nastro

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TRIESTE – Si inaugura oggi, giovedì 20 ottobre, alle ore 10.30 nella Conference Hall del magazzino 26 del Porto Vecchio di Trieste (3° piano) l’ottava edizione di TriestEspresso Expo, la fiera specializzata biennale di riferimento per gli operatori del comparto del caffè.

Ad aprire il ricco programma di eventi di TriestEspresso Expo 2016 sarà alle 10.30 il convegno “Trieste Capitale Del Caffe – TriestEspresso Expo e una filiera unica al mondo dove investire”, che vedrà gli interventi di Antonio Paoletti (FOTO in alto) Commissario straordinario Camera di commercio di Trieste, Roberto Dipiazza Sindaco di Trieste, Zeno D’Agostino Commissario straordinario Autorità Portuale di Trieste, e di un rappresentante della Regione Friuli Venezia Giulia.

Triestespresso

A seguire gli interventi di Fabrizio Polojaz Presidente Associazione Caffè Trieste, Robério Oliveira Silva direttore generale dell’Internationl Coffee Organization, Juan Mesa Zuleta Ambasciatore della Repubblica di Colombia in Italia, August Parengkuan, Ambasciatore della Repubblica di Indonesia in Italia e Jose Octavio Cardona Leon, sindaco della città di Manizales (Colombia).

Al termine del convegno seguirà il taglio del nastro all’ingresso del Magazzino 26.

Si tratta di un evento di grande importanza e assoluta rilevanza per una platea di aziende ed operatori di settore perché darà la possibilità di conoscere nel dettaglio le importanti e concrete opportunità d’investimento per il settore del caffè nell’area triestina.

Inoltre, nella seconda parte del convegno sarà illustrato il coffee out look dell’International Coffee Organization (Ico) con le previsioni per il prossimo raccolto e le possibili ricadute per il porto di Trieste.

Nell’arco della fiera verranno organizzati workshop formativi e approfondimenti tematici riservati a baristi, operatori di settore, torrefattori, esperti di comunicazione e giornalisti. Oltre all’Espresso Italiano Champion e al Barista Bonanza, ai “mini corsi” e agli approfondimenti per baristi a cura della Fipe Nazionale, ai “Consigli per il tuo bar dei sogni” a cura dell’Università del caffè di illycaffè, si terranno numerosi convegni e forum tematici con esperti di settore e c’è il ritorno del Trieste Coffee Festival.

IL PROGRAMMA DELLA GIORNATA

Giovedì 20 OTTOBRE 2016

10.30 – 12.30
Hall 26 – Conference Hall
Convegno di Apertura
TRIESTE CAPITALE DEL CAFFE’
TriestEspresso Expo e una filiera unica al mondo dove investire
Interventi introduttivi

Antonio PAOLETTI Commissario straordinario Camera di commercio di Trieste
Roberto DIPIAZZA Sindaco di Trieste
Zeno D’AGOSTINO Commissario straordinario Autorità Portuale di Trieste
Rappresentante della Regione Friuli Venezia Giulia
Interventi

Fabrizio POLOJAZ Presidente Associazione Caffè Trieste
Robério OLIVEIRA SILVA Direttore generale ICO
August PARENGKUAN, Ambasciatore della Repubblica di Indonesia in Italia*
Juan Mesa ZULETA Ambasciatore della Repubblica di Colombia in Italia
Jose Octavio CARDONA LEON, Sindaco della città di Manizales (Colombia)
A seguire inaugurazione della fiera
12.00 – 13.00
Hall 26 – Workshops area
Consigli per il tuo bar dei sogni – workshop a cura di Università del caffè di illycaffè
Avviare e gestire un bar: l’importanza di partire con il piede giusto;
gli aspetti burocratici e pratici da tenere bene in considerazione per il successo di una nuova attività.
a cura di Pierpaolo Segrè
14.00 – 18.00
Hall 26 – Conference Hall

La filiera del caffè nel racconto dei media: l’esempio di Trieste Capitale del Caffè
organizzata in collaborazione tra Ordine dei giornalisti del Fvg, TriestEspresso Expo e Trieste Coffee Festival
Introduzione
Antonio Paoletti, commissario straordinario della Camera di commercio di Trieste
Cristiano Degano, presidente dell’Ordine dei giornalisti del Friuli Venezia Giulia
Fabrizio Polojaz – Primoaroma Srl – Centralità del ruolo di Trieste nei traffici di caffè: i 125 anni dell’Associazione Caffè Trieste
Gianni Pistrini – Giornalista – Trieste e il caffè: radici storiche e museologia del caffè e reti espositive
Alberto Polojac – Imperator Srl – Il dialogo con i Paesi di produzione:
criticità e opportunità
Edy Bieker – Sandalj Trading Company Spa – Il successo del caffè nel mondo grazie al Made in Italy: la miscela e l’espresso

Degustazioni guidate
Andrej Godina – Umami Area – Promuovere la qualità primo passo verso la sostenibilità della filiera
Giorgio Graziosi – DNA Analytica Srl – Il DNA di una tazzina di espresso triestino
Furio Suggi Liverani – illycaffè Spa – L’economia del caffè e l’esperienza di illycaffè al cluster del caffè di Expo Milano 2015

(Crediti formativi: 4)
14.30 – 18.00
Hall 26 – Fipe – ICA Area
Qualità e Professionalità: Mini corsi per baristi
Il Cappuccino decorato (art&coffee)
a cura di FIPE – Federazione Italiana Pubblici Esercizi e I.C.A. – Associazione Italiana Caffe
14.30 – 15.15
Hall 26 – Workshops area
Social Media Marketing: investire nel digitale
Social media, strumenti e meccanismi: quali sono i migliori per rimanere comptetitivi come torrefattori?
a cura di Human Academy

16.30 – 17.15
Hall 26 – Workshops area
DuoDrip – Double Metal Cone: la nuova frontiera del brewing
a cura di Davide Berti, Edo Barista
in collaborazione con Trieste Coffee Festival
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10.00 – 18.00
Hall 26 – SCAE area
Barista Bonanza – a cura di SCAE – Speciality Coffee Association Europe
workshop e presentazioni curate da alcuni tra i più bravi baristi al mondo
10.00 – 10.45
La scelta del caffe specialty
a cura di Alberto Polojac
11.00 – 11.45
L’acqua – un ingrediente del caffè
a cura di Sergio Barbarisi, Smrke Samo
14.30 – 15.15
L’anima del Campione
a cura di Giacomo Vannelli
15.40 – 16.30
il futuro della tecnologia del caffe
a cura di Maurizio Giuli
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11.00 – 18.00
Hall 26 – Championships area
Espresso Italiano Champion – INEI
semifinali e finali dell’Espresso Italiano Champion 2016,
a cura dell’Istituto Nazionale Espresso Italiano (Inei)

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