venerdì 20 Giugno 2025
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Matteo Borea: “Comunicare il prezzo non solo questione di numeri, è atto di posizionamento”

Matteo Borea, consulente strategico e innovatore nel settore del caffè,
comproprietario della storica torrefazione La Genovese di Albenga (Savona) e autore del blog matteoborea.it, punto di riferimento per imprenditori del chicco, espone la sua opinione sull’aumento del prezzo della tazzina e sulla corretta strategia per comunicarlo ai clienti prendendo come esempio un bar di un borgo italiano. Leggiamo di seguito la riflessione dell’esperto.

Come un semplice cartello sul prezzo del caffè fa scappare i clienti

di Matteo Borea

MILANO – Borea:”In un piccolo borgo italiano, un gruppo di esercenti ha deciso di comunicare l’aumento del prezzo del caffè tramite un semplice foglio stampato e incollato con del nastro adesivo. Un’immagine decisamente molto triste.

Il messaggio è diretto: “Gli aumenti delle materie prime e dell’energia ci portano ad aggiornare il listino della caffetteria. Caffè euro 1,40 nei locali del Borgo dal 22 marzo.”

Apparentemente neutra, questa comunicazione è in realtà un esempio perfetto di come un messaggio possa minare il valore percepito di un prodotto e, peggio ancora, quello dell’esperienza che lo circonda.

Il caffè non viene descritto per la sua qualità, per il servizio che lo accompagna o per l’identità del luogo in cui viene servito. Al contrario, l’unico elemento messo in evidenza è il rincaro dei costi, come se il barista fosse solo vittima di circostanze esterne, costretto ad alzare i prezzi suo malgrado.

Questo stile di messaggio, molto diffuso tra commercianti e piccoli imprenditori, è profondamente autolesionista. Invece di rafforzare la relazione con il cliente, genera un senso di distacco, di giustificazione forzata, di perdita di valore. In altre parole, comunica un problema invece di esprimere un posizionamento.

E nel mercato odierno, dove l’esperienza conta più del prodotto in sé, non è più sostenibile trattare la comunicazione come un semplice obbligo informativo. Perché ogni parola scelta contribuisce a definire la percezione di un brand, anche nel gesto più quotidiano: bere un buon espresso.

Quando il prezzo cresce, ma il valore percepito cala

Comunicazioni come quella del “cartello del Borgo” hanno un impatto che va oltre le parole: modificano la percezione del cliente, spesso in modo silenzioso ma profondo. Quando l’unico messaggio trasmesso riguarda un problema (l’aumento dei costi) il rischio è che il cliente associ automaticamente quel rincaro a una perdita. Non una crescita di valore, non un miglioramento dell’esperienza, ma semplicemente un prezzo più alto per lo stesso servizio di prima.

Il risultato è paradossale. Nel tentativo di “spiegarsi”, il commerciante ottiene l’effetto opposto: anziché suscitare comprensione, genera diffidenza. Anziché rafforzare il rapporto con il cliente, lo indebolisce. Il prezzo viene percepito come un peso, non come il giusto riconoscimento di un valore costruito con cura.

E così, quello che potrebbe essere un momento di condivisione, un piccolo rito quotidiano come il caffè al bar, si svuota di significato. Viene ridotto a una transazione, privata di calore, narrazione e identità. In un contesto in cui i clienti sono sempre più sensibili all’esperienza, al servizio e alla qualità, continuare a comunicare in modo reattivo e difensivo significa cedere terreno.

Non tanto alla concorrenza diretta, quanto alla percezione che le persone hanno del proprio brand.

Dalle giustificazioni al valore: cambiare il tono cambia tutto

Esiste un altro modo di comunicare, più consapevole e strategico, che non si limita a informare ma costruisce percezione e fiducia. Invece di partire dal problema, mette al centro la qualità dell’esperienza, il lavoro artigianale, la scelta delle materie prime, l’atmosfera del locale, il sorriso del personale. In altre parole, sposta il focus dal costo al valore.

Prendiamo lo stesso messaggio e proviamo a riscriverlo con un linguaggio diverso:

“Nei locali del Borgo, il caffè è più di una semplice bevanda: è un’esperienza da gustare. Per offrirti sempre la massima qualità, con materie prime selezionate e un servizio curato, dal 22 marzo il prezzo del nostro espresso sarà di €1,40. Grazie per scegliere ogni giorno il piacere di un momento speciale.”

Il contenuto pratico, l’aumento di prezzo, non cambia. Ma cambia completamente il significato che trasmette. Non si parla più di aumento, ma di scelta. Non si comunica un problema, ma una promessa. Non si chiede comprensione, si offre valore. È una differenza sottile ma decisiva, perché sposta la narrazione dalla scarsità alla cura, dal bisogno alla volontà, dalla passività alla leadership.

In un mondo in cui ogni attività commerciale è anche un canale di comunicazione, saper scegliere le parole giuste diventa una competenza chiave. Perché ogni frase racconta chi siamo, come lavoriamo, e soprattutto cosa vogliamo trasmettere a chi ci sceglie.
Il potere nascosto delle parole

Nel linguaggio quotidiano dei bar e delle botteghe si nasconde spesso la differenza tra un’attività che subisce il mercato e una che lo interpreta. Comunicare un prezzo non è mai solo una questione di numeri: è un atto di posizionamento. È l’occasione per ricordare al cliente che dietro quel caffè ci sono scelte, impegno, professionalità. È un momento di contatto, non un obbligo da sbrigare”.

Borea conclude: “Per questo le parole vanno pesate con la stessa attenzione con cui si sceglie una miscela, si imposta un’estrazione o si serve un espresso al banco. Perché possono cambiare tutto: l’atmosfera, la percezione, la relazione. In un gesto semplice come affiggere un cartello, si gioca spesso la coerenza di un’identità e la qualità di una relazione con il cliente. E allora forse vale la pena chiedersi: la prossima volta che ci sarà da “comunicare un aumento”, cosa vogliamo davvero dire?”

                                                                                                               Matteo Borea

Starbucks taglia i prezzi in Cina e cerca nuovi partner per rilanciare la crescita in un momento non facile

MILANO – Starbucks taglia i prezzi in Cina, ma non quelli del caffè. La più grande catena di caffetterie al mondo, che ha nella Cina il suo secondo mercato dopo il nord America, ha annunciato, la settimana scorsa, sconti superiori anche al 30% su una dozzina di bevande, principalmente a base tè, a partire dal 10 giugno. Il colosso americano ha presentato l’iniziativa sui social come una promozione speciale per l’estate.

Promozione che non riguarderà però le bevande a base caffè, i cui prezzi rimarranno, in buona parte, compresi fra i 30 e i 40 yuan (€3,6-€4,8), a seconda degli ingredienti e del formato.

Mentre un iced tea potrà arrivare a costare appena 14 yuan (€1,7), con uno sconto di una dozzina di yuan. Un prezzo maggiormente in linea con quelli delle catene locali (compresa Luckin Coffee), che praticano peraltro scontistiche aggressive in tutti i periodi dell’anno.

Starbucks ha dichiarato più volte di non voler ingaggiare una guerra dei prezzi con la concorrenza locale, che spesso peraltro lavora con filosofie e modelli di business molto diversi

Ma ha alla fine ceduto ad alcune formule promozionali per allargare la sua base di clienti. Tony Yang, chief growth officer di Starbucks China, ha chiarito su WeChat (una sorta di corrispettivo cinese di WhatsApp, anche se con funzionalità molto più ampie, ndr.), che la promozione ha come target la clientela della fascia pomeridiana, più legata al consumo del tè, mentre i consumi di caffè si concentrano nella fascia mattutina.

E di rosicchiare così qualche quota al ricchissimo mercato cinese del tè “new style”, il cui valore è destinato a superare i 48 miliardi di euro entro il 2028.

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Caffè Borbone al fianco di Bazzara: sarà main sponsor del Trieste Coffee Experts

TRIESTE – Il 6 e 7 dicembre, in occasione dell’ottava edizione del summit Trieste Coffee Experts, Bazzara annuncia la partecipazione come main sponsor di Caffè Borbone, azienda leader nel business della torrefazione, simbolo di italianità e convivialità in tutto il mondo.

Tra i principali produttori in Italia di caffè monoporzionato in cialda e capsula, da sempre Caffè Borbone si impegna a proporre un’offerta di prodotti sostenibili, innovativi e di qualità che hanno conquistato i consumatori più attenti all’ambiente.

Andrea Bazzara ha commentato così questa nuova sinergia: “Forte di una grande passione e del legame con la tradizione del caffè, Caffè Borbone ha raggiunto in pochi anni un successo nazionale e internazionale, entrando nel cuore dei consumatori. Risultati ottenuti grazie anche al grande lavoro del presidente Massimo Renda, che abbiamo avuto la fortuna di conoscere, ospitare e ascoltare durante la passata edizione e che ritroviamo con grandissimo piacere in qualità di main sponsor e relatore in questa nuova avventura del Trieste Coffee Experts.”

La carriera di Massimo Renda, insignito nel 2023 dal Presidente della Repubblica Sergio Mattarella del titolo di Cavaliere del Lavoro, prende il via all’interno dell’azienda di famiglia, dove acquisisce esperienza nella produzione e nella vendita del caffè. Nel 1997 dà vita a L’Aromatika S.r.l., puntando con lungimiranza sulla torrefazione e sul confezionamento di caffè in cialde, un settore allora ancora emergente.

Da questo progetto nasce il brand Caffè Borbone. Un momento decisivo per la crescita dell’azienda come uno dei principali player del mercato arriva nel 2018, quando cede il 60% del capitale a Italmobiliare Investment Holding, una delle più importanti holding di investimento italiane, mantenendo la carica di presidente.

Massimo Renda, fondatore e presidente di Caffè Borbone, commenta la nuova partnership con i Bazzara: “Fin dalla partecipazione nel 2023, ho apprezzato il prezioso lavoro che Bazzara porta avanti: unire gli operatori della filiera e consentire loro di dialogare in una splendida occasione di scambio di idee e di convivialità. Come Caffè Borbone, è stato quindi naturale sostenere in qualità di Main sponsor questa ottava edizione del Trieste Coffee Experts. Parliamo di un summit che quest’anno si arricchisce di nuovi format come gli Stati Generali del Caffè e il Think Tank dei Torrefattori, categoria che per la prima volta avrà uno spazio interamente dedicato all’interno dell’evento”.

“Quella di dicembre sarà un’occasione unica per confrontarsi e trovare soluzioni comuni per far fronte ai cambiamenti che l’intera filiera sta pian piano assorbendo, non senza difficoltà. Quei Megatrends, da cui prende il titolo la manifestazione, e che solo facendo sistema in modo compatto possiamo affrontare e superare insieme.”

Etiopia: il futuro del caffè tra prezzi all’esportazione sempre più bassi e la scarsa redditività del verde

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MILANO – L’80% della popolazione etiope lavora nel settore agricolo, per l’Etiopia il caffè rappresenta il bene di consumo più importante per volume di esportazioni e dal quale il paese ottiene la maggior parte della valuta estera. Il più grande paese del Corno d’Africa è riconosciuto come la culla del caffè, ed è rinomato per le sue varietà arabica di qualità superiore, apprezzata da esperti e consumatori in tutto il mondo.

La filiera del caffè in Etiopia è un elemento di enorme valore non solo per l’economia locale, ma anche per il mercato globale. La maggior parte della coltivazione del caffè in Etiopia è, però, su piccola scala, con circa il 95% del caffè prodotto da piccoli agricoltori. Leggiamo di seguito l’articolo completo di Roberto Capocelli, communication expert, AICS Addis Abeba, pubblicato sul portale Oltremare.

Il futuro del caffè in Etiopia

MILANO – Per la prima volta nella sua storia, l’Organizzazione Internazionale del Caffè (ICO) ha preso parte al G7 dei Ministri dello Sviluppo, tenutosi dal 22 al 24 ottobre in Italia, a Pescara. Non si tratta forse di un caso, a giudicare da quanto sta accadendo sul mercato globale di una delle materie prime più consumate al mondo che, in termini di volumi di esportazione dai Paesi in via di sviluppo, nel 2023 è stata seconda solo al petrolio[1].

Complici i processi di globalizzazione dei consumi – e dei costumi – infatti, il mercato internazionale del caffè vive una profonda fase di cambiamento, caratterizzata da una crescente domanda da parte dei consumatori a cui fa da contraltare un’attenzione sempre maggiore verso la sostenibilità e l’equità della filiera. Inoltre, come noto, il settore è estremamente sensibile alle fluttuazioni climatiche e alle politiche economiche internazionali, che influenzano il prezzo della commodity.

L’esplosione del consumo di caffè su scala mondiale è una tendenza che si riflette, naturalmente, sull’andamento dei prezzi che rappresentano una cartina al tornasole delle dinamiche della commodity: se a ottobre del 2019, poco prima della pandemia, il prezzo globale della qualità mild arabica di caffè si attestava sui 128 centesimi (USD) per libbra, (IMF[2]) nello stesso periodo del 2024 si è toccato i 278.

Secondo le stime, la domanda mondiale di caffè sperimenta un tasso di crescita annuale stimato tra l’1% e il 2%[3] , con i maggiori consumi registrati nei paesi tradizionalmente bevitori di caffè come Stati Uniti, Europa e Giappone.

A questo si aggiunge la crescita del consumo in paesi emergenti, Cina e India in primis, dove la cultura del caffè sta guadagnando sempre più popolarità, soprattutto tra le giovani generazioni. L’aumento della domanda è inoltre sostenuto anche dalla crescente popolarità delle bevande a base di caffè e dall’espansione delle catene di caffetterie[4].

Questo scenario pone delle sfide non di poco conto ai paesi produttori soprattutto perché la bevanda, amata in tutto il mondo, non è soltanto parte integrante della cultura di molti paesi, ma rappresenta anche una fonte vitale di reddito per milioni di coltivatori[5].

Le dinamiche attuali del mercato stanno infatti mettendo a dura prova la resilienza delle filiere in molti dei paesi produttori, in particolare in Africa, che si scoprono vulnerabili a causa della struttura stessa del loro sistema produttivo: in queste realtà, infatti, i piccoli produttori rappresentano spesso una parte consistente del comparto, caratterizzato da una molteplicità di attori. Questa caratteristica espone la produzione totale ad una frammentazione dei processi che si traduce, inesorabilmente, in una strutturale lentezza rispetto alla capacità di reagire ad un mercato ormai estremamente dinamico, volatile e complesso.

Non sfugge a questa problematica l’Etiopia che con la sua storia e le sue potenzialità, gioca un ruolo chiave per il futuro della commodity.

La filiera del caffè in Etiopia è, infatti, un elemento di enorme valore non solo per l’economia locale, ma anche per il mercato globale. La maggior parte della coltivazione del caffè in Etiopia è, però, su piccola scala, con circa il 95% del caffè prodotto da piccoli agricoltori.

Questi agricoltori fanno affidamento sul caffè come fonte primaria di reddito e il settore genera ulteriori posti di lavoro nei segmenti della lavorazione, dell’esportazione e della vendita al dettaglio[6].

Considerando che l’80% della popolazione etiope lavora nel settore agricolo, per l’Etiopia il caffè rappresenta il bene di consumo più importante per volume di esportazioni e dal quale il paese ottiene la maggior parte della valuta estera. Il più grande paese del Corno d’Africa è riconosciuto come la culla del caffè, ed è rinomato per le sue varietà arabica di qualità superiore, apprezzata da esperti e consumatori in tutto il mondo.

Negli ultimi cinque anni l’Etiopia ha esportato caffè, in ordine di volumi, verso l’Arabia Saudita, Germania, Stati Uniti, Belgio, Giappone, Corea del Sud[7].Il caffè contribuisce in modo significativo al PIL, all’occupazione e ai proventi delle esportazioni.

Le esportazioni di caffè rappresentano in Etiopia la quota maggiore delle esportazioni agricole, contribuendo a circa il 30% dei guadagni in valuta estera del Paese. Solo nel 2023, l’Etiopia ha esportato circa 298.500 tonnellate di caffè, generando 1,43 miliardi di dollari di entrate, segnando un aumento del 7,5% rispetto all’anno precedente. Un traguardo storico che è stato celebrato a metà dello scorso ottobre al Museo della Scienza di Addis Abeba, con l’evento “Il nostro Caffè per la nostra Prosperità”: in quell’occasione, il primo Ministro Abiy Ahmed ha riconosciuto il valore del contributo fornito dai principali stakeholder del settore, tra cui AICS e UNIDO, elogiando le riforme che hanno rivoluzionato il comparto del caffè.

“In Etiopia, il caffè non è solo parte della quotidianità, ma rappresenta un elemento centrale della cultura. E quando si parla di caffè, il pensiero corre inevitabilmente all’Italia, un paese con cui l’Etiopia condivide un legame profondo, alimentato anche dal rito comune e dalla dimensione sociale del consumo di questa preziosa bevanda. Questo legame si riflette in una collaborazione decennale che ha contribuito allo sviluppo della filiera del caffè, un prodotto che incarna un ponte tra le nostre culture e storie. Il riconoscimento del governo etiope al lavoro svolto dalla Cooperazione Italiana celebra questo legame“, ha detto Amjad Yaaqba, team leader del settore sviluppo economico dell’ufficio AICS di Addis Abeba, che ha preso parte all’evento.

I dati incoraggianti sulle esportazioni evidenziano la forte domanda internazionale di caffè etiope, in particolare per le varietà speciali che attraggono i consumatori globali alla ricerca di sapori unici[8].

In termini di occupazione, la produzione di caffè coinvolge una vasta rete che sostiene direttamente o indirettamente oltre 15 milioni di persone. Nel complesso, l’industria del caffè in Etiopia è essenziale non solo per il suo contributo al PIL e agli scambi con l’estero, ma anche per sostenere i mezzi di sussistenza delle popolazioni rurali.

“Sostenere il settore del caffè in Etiopia significa servire i milioni di persone che dipendono dal business del caffè e godere del miliardo di persone nel mondo che bevono caffè ogni giorno” sottolinea Genene Gezu, Agro-Industry Senior Expert presso la sede AICS di Addis Abeba.

Tuttavia, l’industria deve affrontare sfide come i limiti delle infrastrutture, l’accesso ai finanziamenti e gli impatti climatici che minacciano la compatibilità delle aree tradizionali di coltivazione del caffè ai mutati standard internazionali. Affrontare queste sfide sarà fondamentale per mantenere ed espandere il ruolo della commodity del settore nell’economia etiope.

In un contesto di crescente domanda e competizione internazionale, l’Etiopia sta intraprendendo numerose iniziative per migliorare la produttività, la lavorazione del prodotto (quindi il suo valore aggiunto), per aumentare i volumi di esportazione verso i paesi europei, rispondendo al regolamento dell’Unione Europea in materia di deforestazione e sostenibilità della filiera.

Questo processo è portato avanti grazie al contributo significativo dalla Cooperazione Italiana che, da tempo, ha assunto un ruolo chiave di sostegno e sviluppo.

Nonostante la lunga e ricca storia del legame tra caffè ed Etiopia, infatti, il settore del caffè etiope si trova ad affrontare delle sfide cruciali, come la scarsa resa del prodotto per assenza di lavorazione e torrefazione appropriate che porta all’abbassamento dei prezzi di esportazione con conseguenti volumi ben al di sotto delle potenzialità. A complicare il quadro, contribuisce anche la mancanza di accesso alle linee di credito per i numerosi rischi sugli investimenti. Questo insieme di concause determinano una bassa redditività del prodotto che, in una classica spirale negativa, spinge gli agricoltori ad abbassare la produzione disincentivando gli investimenti sull’aumento della qualità.

Il dott. Adugna Debela Bote, Direttore generale dell’Autorità etiope del Caffè e del Tè, sottolinea che “il caffè ha un grande significato in Etiopia, che va oltre la semplice fonte di reddito”: per Adugna la bevanda “ha profonde radici storiche ed è parte integrante della cultura etiope”, per questo “grazie alla collaborazione aperta con l’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo, siamo stati in grado di sfruttare appieno questi vantaggi e di assistere i nostri piccoli coltivatori”.

Dal 2006 la Cooperazione Italiana è impegnata in prima fila con iniziative nel settore del caffè in Etiopia considerato come un potenziale volano per lo sviluppo del Paese. Il primo intervento si è concretizzato in un progetto nella Dello Mena Forest Coffee che aveva come obiettivo quello di salvaguardare la produzione di caffè attraverso la promozione dell’ecosistema forestale.

L’Etiopia produce alcune delle varietà di caffè arabica più pregiate, come quelle provenienti dalle regioni di Sidama, Yirgacheffe, Harar, Jimma, tra le altre, note per le loro caratteristiche aromatiche uniche.

L’Agenzia Italiana per la Cooperazione allo Sviluppo ha giocato un ruolo importante sostenendo numerose iniziative volte a migliorare la qualità del caffè, le condizioni di vita dei produttori e la sostenibilità ambientale del settore.

Il contributo italiano si è focalizzato sulla promozione di pratiche agricole sostenibili e sul rafforzamento delle cooperative locali e sul valore che il chicco può acquisire nelle fasi post-raccolta, attraverso una collaborazione diretta con il settore privato e l’industria del caffè italiana che ha saputo condividere e trasferire saperi sulla produzione, sul processamento e sulla commercializzazione del prodotto.

AICS ha, infatti, avviato programmi per lo sviluppo della filiera del caffè in Etiopia, collaborando con istituzioni locali e organizzazioni internazionali come UNIDO, appoggiando le cooperative di produttori locali attraverso l’introduzione di tecniche agricole avanzate e pratiche sostenibili, che riducono l’impatto ambientale della produzione, migliorando la qualità del prodotto finale.

Un approccio che mira anche ad aumentare la redditività dei piccoli produttori, riducendo la loro vulnerabilità economica e che migliora i processi di commercializzazione e branding del caffè, valorizzando le peculiarità delle varietà etiopi e rendendole più competitive a livello globale. Inoltre, l’Italia ha promosso la formazione per i produttori, fornendo conoscenze specifiche sulla gestione della coltivazione e sull’uso sostenibile delle risorse.

Dopo anni di interventi, culminati nella creazione, ad Addis Abeba, del Coffee Training Center il contributo del Sistema Italia, oggi, ha alzato il tiro; è stato avviato un progetto che ha creato una linea di credito per predisporre risorse ad hoc utili a finanziare piccole e medie imprese del settore caffè che dimostrino non solo solidità economica, ma anche il raggiungimento di obiettivi di impatto ambientale e sociale[9].

“La linea di credito, prevista dal progetto finanziato dalla Cooperazione Italiana, sarà uno strumento importante perché  darà l’opportunità di accesso ai finanziamenti a tutti gli attori del settore del caffè. Inoltre, questa linea di credito sosterrà l’aumento della produzione, la qualità e l’esportazione del prodotto. Questo andrà a beneficio di tutti gli attori coinvolti della catena del valore a partire dai singoli contadini”, afferma Miriam Ferraresi, Program Officer del settore Sviluppo Economico dell’ufficio AICS di Addis Abeba che segue il progetto “Minimizzazione del rischio d’investimento nel settore del caffè”.

Insomma, una risposta complessa a delle sfide complesse. L’attenzione verso la sostenibilità nella produzione di caffè sta crescendo. Organizzazioni internazionali, governi e il settore privato stanno lavorando insieme per promuovere pratiche agricole sostenibili – sia da un punto di vista ambientale che sociale. Inoltre, stanno nascendo iniziative di finanza verde, come il recente “Global Coffee Sustainability and Resilience Fund”, lanciato proprio al G7 dai ministri dello Sviluppo. Questo fondo mira a supportare i coltivatori più vulnerabili, soprattutto in Africa, aiutandoli a implementare tecniche di coltivazione resilienti e a ridurre l’impatto ambientale.

L’Italia gioca un ruolo fondamentale in questo processo, rafforzato dall’impegno messo in campo con il Piano Mattei che ha avviato un nuovo progetto multipaese per fortificare le produzioni e le catene del valore del caffè, a partire da quattro Stati dell’Africa orientale (Etiopia, Uganda, Kenya e Tanzania) ed estendibile progressivamente fino ad arrivare a coprire tutti i 25 Stati Membri dell’Organizzazione Interafricana del Caffè (IACO).

L’ambizioso programma è stato affidato alla collaborazione tra l’UNIDO e la Cooperazione italiana, l’Organizzazione Internazionale del Caffè (ICO), l’Organizzazione Interafricana del Caffè (IACO) e l’industria del caffè, sia nei Paesi produttori che consumatori, con l’obiettivo di rafforzare lo sviluppo a lungo termine del settore del caffè in Africa, migliorandone la competitività a livello globale e sostenendo al contempo l’economia, la resilienza climatica e i produttori.

Nell’ottica di promuovere uno sviluppo sostenibile e vantaggioso per tutti, l’ambizioso progetto mira a coinvolgere le comunità locali di produttori per agevolare la diffusione di innovazioni nei processi produttivi, soprattutto nell’ambito della sostenibilità ambientale, migliorando il valore aggiunto e la profittabilità del prodotto, il reddito delle imprese e l’occupazione dei lavoratori del comparto. Affermate aziende italiane del settore come Illy, Lavazza e Borbone apporteranno il loro contributo come partner tecnici delle attività.

“Credo che il Sistema Italia, insieme ad attori come UNIDO, ICO e IACO, sia il più attrezzato per affrontare questa sfida, sia da un punto di vista produttivo che culturale: l’insieme di eccellenze e competenze che caratterizzano la compagine è all’altezza del compito”, sottolinea Andrea De Marco, Project Manager per UNIDO e profondo conoscitore dell’industria del caffè etiope.

De Marco ricorda che, proprio UNIDO, sotto la guida dell’AICS, ha adottato sin dal 2015 un approccio olistico allo sviluppo del settore del caffè attraverso la promozione di partenariati Pubblico-Privati per lo sviluppo della catena del valore, istituendo – nel corso degli anni – un meccanismo di coordinamento per la cooperazione tecnica, e implementando una serie di interventi diversificati che prevedono il coinvolgimento dei partner sin dalle prime fasi di progettazione. Questi interventi includono il miglioramento delle pratiche agronomiche, il trasferimento del know-how sulle fasi post-raccolta, la mobilitazione di investimenti, la produzione resiliente ai cambiamenti climatici e la promozione di pratiche di economia circolare.

UNIDO ha inoltre facilitato la creazione di un dialogo multi-stakeholder nell’industria del caffè, offrendo un approccio personalizzato per ogni Paese di intervento (Etiopia, Kenya, Mozambico), per supportare la i piccoli produttori di caffè, che rappresentano il pilastro dell’economia rurale in molti paesi africani.

Questa strategia si è rivelata vincente grazie all’impegno congiunto di attori istituzionali, tecnici e industriali; il Sistema Italia, con il supporto di UNIDO, ICO e IACO, rappresenta un pilastro fondamentale per il futuro del caffè in Africa, promuovendo una crescita sostenibile del settore che valorizzi la resilienza climatica, le comunità locali e la competitività globale delle produzioni[10] e garantendo al contempo un impatto positivo a lungo termine sull’economia africana[11].

Note

[1] https://www.plus500.com/en-et/instruments/kc/coffee-trading-explained~1
[2] https://fred.stlouisfed.org/series/PCOFFOTMUSDM
[3] https://www.worldcoffeeportal.com/Latest/News/2022/December/ICO-lowers-coffee-consumption-forecast-to-1-2-grow
[4] https://www.worldcoffeeportal.com/Latest/News/2023/November/Nestle-identifies-India-and-China-as-key-coffee-mahttps://intelligence.coffee/2022/08/coffee-consumption-india-catch-up-china/
[5] https://foodinstitute.com/focus/coffee-consumption-surging/
[6] https://www.theigc.org/blogs/climate-priorities-developing-countries/economic-and-environmental-future-ethiopian-coffee
[7] https://www.visualcapitalist.com/cp/global-coffee-trade/
[8] https://fas.usda.gov/data/ethiopia-coffee-annual-8
[9] https://www.fondazionepolitecnico.it/en/initiatives/unido/
[10]  https://www.esteri.it/en/sala_stampa/archivionotizie/eventi/2024/02/italia-africa-unido-per-combattere-poverta-serve-industrializzazione-sostenibile/
[11] https://www.unido.org/news/unido-and-italy-highlight-significance-sustainable-african-coffee-supply-chain-rimini-meeting-2024

Victoria Arduino presente al World of Coffee Geneve con la Eagle One Special Edition

BELFORTE DEL CHIENTI (Macerata) – Dal 26 al 28 giugno, Victoria Arduino atterra a Ginevra per il World of Coffee 2025, l’evento europeo di riferimento per lo specialty coffee. Allo stand #1739, il marchio italiano leader nella produzione di macchine professionali per caffè espresso dal design distintivo e dalle elevate performance, presenterà in anteprima nuovi prodotti, tecnologie all’avanguardia e ospiti d’eccezione.

Innovazione, design e performance in anteprima

Victoria Arduino porterà in scena due grandi novità dedicate al mondo dello specialty coffee, pensate per migliorare la qualità estrattiva e la customer experience, sempre con una grande attenzione al design e alla sostenibilità.

Tra le protagoniste dello stand #1739 anche la Eagle One Special Edition: un pezzo unico, realizzato con un tessuto sostenibile e un design iconico che ridefinisce l’estetica della macchina per espresso. Presso la stazione Eagle One, i visitatori potranno scoprire non solo l’espresso perfetto, ma anche il rivoluzionario PureBrewCoffee, grazie all’integrazione con il single brewer PureBrew+ e all’utilizzo di caffè specialty provenienti da alcuni tra i migliori torrefttori e coffee producers a livello internazionale.

Un’esperienza unica per professionisti del caffè

Oltre alle anteprime, lo stand ospiterà torrefattori partner che serviranno i loro migliori caffè e ospiti d’eccezione, tra cui Mikael Jasin, 2024 World Barista Champion e Michael Portanniers, 2025 Roasting World Champion.

Un’esperienza diversa allo stand Victoria Arduino

Dimentica il solito party: ogni pomeriggio allo stand #1739 ti aspetta The Listening Booth, un’esperienza intima e sensoriale, creata in collaborazione con Coffee Foundation, l’organizzazione che promuove la salute mentale attraverso la cultura del caffè e il potere della community.

In un contesto fieristico spesso frenetico, The Listening Booth è un invito a rallentare. Uno spazio pensato per la quiete, l’ascolto e la connessione autentica. Qui potrai assaporare cocktail a base di espresso e cold brew in un’atmosfera rilassante, accompagnata da un elegante sottofondo di musica ambient selezionata con cura, grazie a un DJ set in vinile.
Un momento di pausa consapevole, per riscoprire il piacere del caffè in una forma nuova. Qualità, non rumore.

Cosa si troverà in più allo stand #1739:

  • Eagle Tempo: la macchina per caffè che offre alta produttività in un design iconico
  • E1 Prima PRO: la professionale single group per alte prestazioni in un design minimal e personalizzabile
  • Gamma Mythos: i macinini professionali più evoluti, incluso il Mythos MY75, sponsor ufficiale del WBC

Per maggiori informazioni basta cliccare qui

Brewing the future: Italia e Indonesia insieme per il caffè sostenibile

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Con l’evento Brewing the future il caffè diventa ponte tra Italia e Indonesia in occasione della Giornata della ricerca italiana nel mondo. L’iniziativa ha messo in evidenza il ruolo della scienza nel promuovere pratiche sostenibili e filiere di qualità nel settore del chicco. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo pubblicato sul portale Aise.

L’evento Brewing the future

GIACARTA – In occasione della Giornata della ricerca italiana nel mondo, celebrata ogni anno il 22 aprile per onorare la nascita della vincitrice del Premio Nobel Rita Levi Montalcini, si è tenuto nei giorni scorsi presso l’Istituto italiano di cultura di Giacarta l’evento “Brewing the future: innovation and sustainability for indonesian coffee”.

L’iniziativa organizzata dall’addetto scientifico dell’Ambasciata d’Italia a Jakarta, Roberto Carniel, e aperta dai saluti della direttrice dell’Istituto, Maria Battaglia, ha messo in evidenza il ruolo della scienza e dell’innovazione nel promuovere pratiche sostenibili e filiere di qualità nel settore del caffè, che collega Indonesia Italia.

Ha aperto i lavori l’ambasciatore d’Italia a Giacarta, Roberto Colaminè, che rappresenta il nostro Paese in Indonesia, a Timor Est e presso il Segretariato dell’ASEAN, sottolineando il potere del caffè come simbolo culturale e ponte tra civiltà.

Colaminè ha evidenziato il ruolo storico dell’Indonesia come pioniere nella produzione del caffè e ha lanciato un appello a rafforzare le sinergie tra università, centri di ricerca e produttori dei due Paesi, puntando a una cooperazione scientifica che valorizzi la sostenibilità e l’impatto sociale.

I diversi interventi che sono seguiti hanno tracciato un quadro ricco e multidisciplinare dell’interazione italo-indonesiana sul caffè, in un giusto equilibrio fra ricerca pura e applicazioni sul campo.

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Guido Gobino presenta la nuova linea di gelati e sorbetti STIK! per l’estate

TORINO – Con l’arrivo dell’estate tornano gli STIK! di Guido Gobino: la linea di gelati e sorbetti su stecco che unisce la freschezza della stagione calda all’eccellenza della tradizione cioccolatiera torinese. Per il 2025 la proposta si rinnova con una collezione ancora più ricca e creativa: quattro gelati ricoperti e cinque sorbetti a base acqua, tra cui un’edizione limitata pensata appositamente per i mesi più caldi, disponibile da luglio a settembre.

La nuova line STIK! di Guido Gobino

Accanto ai classici intramontabili che hanno conquistato il pubblico nelle passate edizioni, tornano anche nuove ricette pensate per sorprendere e deliziare con abbinamenti originali e ingredienti selezionati. Tra questi spiccano, come sempre, le migliori varietà di cacao aromatico provenienti dal Sud America, la Nocciola Tonda Gentile Trilobata del Piemonte, frutta fresca di stagione, zucchero e latte fresco italiano.

Tutti gli STIK! sono realizzati senza conservanti, senza aromi aggiunti e senza coloranti, a conferma dell’impegno del brand verso una qualità autentica e riconoscibile.

Tra i ricoperti “Pinguido”, torna il Classico, con gelato al fiordilatte e copertura al cioccolato fondente 63%. Riconfermati anche il Pinguido Cuore di Gianduja, con gelato al fiordilatte e un cuore cremoso alla gianduja, ricoperto di cioccolato al latte e granella di Nocciola Tonda Gen-tile, e il Pinguido Fantasia, a base di gelato al gianduja, cioccolato fondente e croccanti cialde di biscotto in scaglie.

La grande novità di quest’anno è il Pinguido Pistacchio, con un cremoso gelato al pistacchio e copertura di cioccolato al latte.

La linea dei sorbetti si amplia con nuove proposte vegetali, tutte senza latte e adatte anche a chi segue un’alimentazione vegana. Ritorna il fresco abbinamento Fragola e Lime, a base di fragola Mara des Bois, e si aggiungono il nuovo Sorbetto al Cioccolato Fondente, realizzato con un blend esclusivo di cacao aromatici del Sud America, e il Sorbetto Agrumi e Verbena, che unisce limone, mandarino e arancia all’aromaticità dell’infuso di verbena.

Completano la gamma due inediti: il Sorbetto Albicocca e Cioccolato Fondente, con un cuore morbido e sor-prendente di fondente puro che si scioglie al primo morso, e il nuovissimo Sorbetto ai Frutti di Bosco, un’edizione limitata disponibile solo da luglio a settembre.

Preparato con mirtillo, lampone e fragola, questo STIK! è un concentrato di freschezza e vitalità: i frutti di bosco, ricchi di antiossidanti e vitamine, sono perfetti per rigenerarsi nei mesi più caldi, regalando energia naturale e un gusto intenso e avvolgente. Due modi diversi di vivere il piacere del gelato artigianale, entrambi firmati da uno dei maestri del cioccolato italiano.

Tutte le proposte sono prodotte e confezionate da Guido Gobino Srl in Via Cagliari 15/B.
Il prodotto è da conservare preferibilmente alla temperatura di -20/-15°C.

Gli STIK! sono disponibili nelle Botteghe di Torino e Milano e in selezionati rivenditori di Piemonte, Lombardia e Liguria.

Le Botteghe di Torino

  • Via Cagliari 15/b
  • Via Lagrange 1/A
  • Corso Vittorio Emanuele II 72
  • Area Partenze, Aeroporto S. Pertini, Caselle, Torino

Le Botteghe di Milano

  • Corso Giuseppe Garibaldi 35
  • Corso Magenta 36

La scheda sintetica della Cioccolateria artigiana Guido Gobino

La Cioccolateria artigiana Guido Gobino si caratterizza dalla costante aspirazione e tendenza alla realizzazione di un cioccolato di eccellenza, prodotto nel rispetto della tradizione torinese con uno sguardo rivolto al futuro.

La pregiata qualità del suo cioccolato nasce dal connubio di creatività, gusto e passione. La sua è una storia lunga sessant’anni e contraddistinta da un’attenta selezione delle materie prime, da una lavorazione all’avanguardia, da una sperimentazione ininterrotta con il fine di raggiungere una qualità assoluta. Ha ricevuto numerosi premi e riconoscimenti ed è distribuito in 52 Paesi, dal Giappone agli Emirati Arabi Uniti, dagli USA alla Francia, dalla Cina all’Australia.

Dal 2021 Guido Gobino è affiancato dal figlio Pietro che ha portato un nuovo spirito innovativo e, oltre a rimarcare la sensibilità verso le tematiche ambientali, ha contribuito alla pubblicazione del primo Bilancio di Sostenibilità, quale strumento per testimoniare l’impegno dell’azienda nella divulgazione di una strategia d’impresa responsabile. Nell’autunno del 2020, in occasione del 25° anniversario del Tourinot, viene presentato “5 grammi di felicità”, il libro scritto da Giuseppe Culicchia ed edito da Slow Food Editore che racconta la storia del celebre Tourinot, il Giandujotto di Torino.

Nel gennaio 2019 l’azienda sigla un accordo di licenza pluriennale con Armani/Dolci per la produzione e la distribuzione in tutto il mondo della linea Armani/Dolci by Guido Gobino.

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Gelato: ecco i trend e i gusti, tutti tradizionali, che spopoleranno nel 2025

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L’Osservatorio SIGEP World, che da 25 anni fotografa dati e tendenze nel settore della gelateria, ha chiesto ad alcuni famosi maestri gelatieri quali saranno i gusti da provare quest’estate. Leggiamo di seguito un estratto dell’articolo di Camilla Sernagiotto per il quotidiano Il Corriere della Sera.

I nuovi trend e gusti per l’estate 2025

MILANO – Secondo Antonio Mezzalira, già insignito dei Tre Coni dal Gambero Rosso per il lavoro svolto nella sua Golosi di Natura a Piazzola sul Brenta, la prossima estate sarà segnata dall’introduzione di ingredienti inconsueti ma ricchi di benefici. Tra questi c’è l’aronia, una bacca dal gusto affine al mirtillo e apprezzata per l’alto contenuto di antiossidanti, e la barbabietola, indicata per chi necessita di alimenti a basso impatto glicemico.

In parallelo, Mezzalira rilancia un’idea di differenziare i prezzi del gelato a seconda della complessità e del costo delle materie prime impiegate, analogamente a quanto già avviene nelle pizzerie. “Da me, ad esempio, il gelato al prosecco viene 3 euro a coppetta invece di 2,50”.

Taila Semerano, nominata miglior gelatiere emergente del 2024 proprio al SIGEP World, ha deciso di ritornare alle radici familiari gestendo la gelateria fondata dal nonno a Ostuni, dopo aver conseguito una laurea alla Bocconi.

Secondo lei la tendenza dominante sarà il recupero dei sapori tradizionali, da riscoprire attraverso lavorazioni artigianali semplici e curate. Tra le novità che segneranno la sua proposta spicca la stracciatella inversa, una rivisitazione della celebre variante, con una base di cioccolato fondente su cui si inseriscono scaglie di cioccolato bianco. Semerano sottolinea inoltre l’avvicinamento sempre più evidente tra gelateria e pasticceria, che porta alla sperimentazione di gusti arricchiti da elementi come biscotti e croccanti.

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Bustine di zucchero: ecco la collezione di Fabio Pozzolo con oltre 3000 esemplari

Fabio Pozzolo, 31 anni, graphic designer di Pordenone, da quando era piccolo colleziona bustine di zucchero. Ne ha messe insieme oltre 3000 nel corso della vita e possono essere ammirate sul profilo Instagram @sugarpackets.archive. Leggiamo di seguito la prima parte dell’articolo pubblicato sul portale Non Sprecare.

Il collezionista di bustine di zucchero

MILANO – Un collezionista speciale, che comunque possiamo far rientrare nella categoria delle persone che, indirettamente, contribuiscono a ridurre gli sprechi. In questi casi delle bustine di zucchero, che continuamente, e non del tutto esaurite, finiscono nella spazzatura.

E invece Fabio Pozzolo, 31 anni, graphic designer di Pordenone, da quando era piccolo colleziona bustine di zucchero. Ne ha messe insieme oltre 3mila, che si possono guardare sul profilo Instagram @sugarpackets.archive, e alcune sono davvero particolarmente curiose, come per esempio una bustina utilizzata per la propaganda nel corso di una campagna elettorale.

Il collezionismo delle bustine di zucchero, detto anche glicofilia, è un hobby che affonda le sue radici nei primi del Novecento. Questo interesse è stato alimentato dalla varietà e unicità delle bustine, nonché dalla loro presenza ovunque, nei bar, nei ristoranti e in tutti i locali pubblici. Le bustine possono distinguersi per diversi fattori, tra cui la casa produttrice, il luogo o locale pubblicizzato, la dimensione, la forma e la serie di appartenenza.

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Coupe du monde de la pâtisserie: al via le candidature per la selezione del team italiano

MILANO – Il Club Italia della Coupe du Monde de la Pâtisserie annuncia ufficialmente l’apertura delle candidature per la selezione nazionale italiana 2025, tappa fondamentale per comporre la squadra che rappresenterà l’Italia alla Coupe d’Europe de la Pâtisserie 2026, in programma il 19 e 20 gennaio 2026 a Parigi. La competizione continentale fungerà da selezione ufficiale per accedere alla Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione, prevista nel gennaio 2027.

La selezione italiana si svolgerà giovedì 11 settembre 2025 presso CAST Alimenti, a Brescia, sede storica del Club Italia e centro d’eccellenza della formazione pasticcera italiana.

La competizione si terrà in forma individuale ed è aperta a tutti i professionisti del settore, da nord a sud.

I candidati potranno scegliere di partecipare in una o più delle seguenti quattro categorie:

  • Pièce artistica in zucchero con entremets al cioccolato
  • Pièce artistica in cioccolato con dessert al piatto da ristorazione
  • Pièce artistica in cioccolato con torta gelato
  • Scultura in ghiaccio con torta gelato

A ogni prova verrà assegnato un punteggio; i tre concorrenti con il punteggio complessivo più alto (calcolato sulla somma delle prove sostenute) comporranno la squadra nazionale italiana per la Coupe d’Europe.

“Con questa nuova selezione intendiamo valorizzare il talento dei professionisti italiani, invitandoli a partecipare per dare lustro al talento nazionale e vivere un’esperienza formativa e professionale unica nel suo genere”, afferma Alessandro Dalmasso, presidente del Club Italia Coupe du Monde de la Pâtisserie. “La Coupe d’Europe rappresenta una tappa fondamentale verso l’élite della pasticceria mondiale, e il nostro obiettivo è che, anche questa volta, l’Italia si distingua per passione ed eccellenza.”

Una giuria tecnica valuterà esclusivamente:

  • la degustazione
  • l’esecuzione tecnica
  • la resa estetica delle pièce

Regolamento completo e modulo di iscrizione disponibili su:
www.coppadelmondopasticceria.com

Termine ultimo per le iscrizioni:
28 luglio 2025 (fino a esaurimento delle postazioni disponibili – farà fede l’ordine cronologico di ricezione).
Quota di partecipazione: € 100,00 + IVA
Candidature via e-mail: info@coppadelmondopasticceria.com

Il Club Italia, presieduto da Alessandro Dalmasso, invita tutti i professionisti della pasticceria italiana a partecipare a questa selezione per dare lustro al talento nazionale e vivere un’esperienza formativa e professionale unica nel suo genere.

Gli intenti del Club Italia

Su volontà di Gabriel Paillasson, fondatore nel 1989 della Coupe du Monde de la Pâtisserie, nell’aprile 2000 è stato istituito il Club Italia della Coupe du Monde de la Pâtisserie, con la finalità di selezionare, preparare ed accompagnare la squadra e la delegazione italiana a Lione. Tutte le attività di promozione, selezione ed allenamento sono possibili grazie al sostegno e alla collaborazione di più protagonisti che credono nell’iniziativa, in primo luogo i soci fondatori del Club Italia, nonché partner: Agrimontana, CAST Alimenti, Conpait, Pasticceria Internazionale (Chiriotti Editori), Valrhona.