mercoledì 10 Aprile 2024
CIMBALI M2

Arriva Idealcup, il kit che mette in contatto macchina e macinacaffè, applicabile a qualsiasi marchio nei bar

Idealcup sarà lanciato online sul sito idealcup.it il 27 novembre e offline in occasione di The Milan Coffee Festival, presso il SuperStudio Più di Milano, allo stand L17

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Il futuro delle caffetterie e delle torrefazioni passa attraverso la telemetria: una tecnologia che mette in collegamento le macchine espresso con i macinacaffè, il barista e infine, il torrefattore. Questa è la sfida raccolta da Gianni Tratzi, fondatore di Mezzatazza Consulting, agenzia di consulenza attiva sul settore, e ora parte del team dei tre creatori di Idealcup.

Un dispositivo che si basa su questa innovazione e la mette al servizio dei professionisti in maniera libera ed indipendente.

Ora a disposizione degli operatori, un kit applicabile a qualsiasi modello di macchina per espresso – degli ultimi 20 anni – e macinino, senza che questi debbano appartenere alla stessa casa produttrice.

Idealcup nasce dopo due anni di ricerca

Racconta Tratzi: “Questo progetto è partito da un fatto di cui mi sono accorto durante la mia esperienza sul campo: il problema più grosso per molti locali è nella gestione dell’attrezzatura e della materia prima, che impatta ovviamente poi anche sui fornitori. Si sentiva un po’ la mancanza di un’interfaccia reale e di controllo che mettesse in contatto macchina, macinino e display.”

Attraverso la collaborazione con dei fornitori di tecnologie che approvvigionano i gestori, la soluzione a questo punto critico è Idealcup, strumento che, attraverso la raccolta dati effettuata tramite la connessione in icloud e internet, è in grado di monitorare le performance industriali.

Il tutto, tradotto in un grafico, una dashboard consultabile online che riporta le informazioni registrate in una serie di elaborazioni che indicano il corretto o scorretto funzionamento delle attrezzature e dell’attività del barista.

Ora, dopo oltre un anno di test svolti su diversi locali che ne hanno riferito l’andamento, lo strumento è pronto per il mercato.

Quali sono i vantaggi di una sua installazione?

Con Idealcup è possibile fare rilevazioni sulla qualità dell’erogazioni: se il sistema evidenzia ad esempio dei tempi di estrazione di 10 o di 40 secondi, segnala subito il problema così da poter intervenire e correggerlo in tempi immediati.

Altri parametri controllati: il consumo della macchina (in stand by come in servizio), la costanza della temperatura in fase di erogazione, lo stato delle macine, delle cartucce d’acqua, nella logica di una manutenzione predittiva che agisce prima ancora del manifestarsi di un malfunzionamento.

Altra funzione: la previsione del riordino del caffè in base al consumo reale di un locale.

Il barista sa quanto sta spendendo e il torrefattore quanto sta incassando. Quest’ultimo è anche in grado di accorgersi anche se il barista taglia il caffè fornito. Ovviamente, tutti questi parametri possono essere personalizzati e settati a seconda della tipologia e delle esigenze del committente.

Gianni Tratzi:” Con Idealcup, l’obiettivo è modernizzare il parco macchine che molti hanno fermi in magazzino”

“E qui emerge anche il tema della sostenibilità: sono tante le macchine che, attraverso un cruscotto di controllo via tablet, vedrebbero un’implementazione delle performance, l’ottimizzazione dei consumi elettrici e di visura, il tutto su circuiti idraulici identici a quelli di macchine di ultima generazione.

Vedo oggi che molte aziende stanno attraversando una fase di ristrutturazione e quindi questo è un buon momento per adottare una novità come Idealcup.

Per il torrefattore può essere uno strumento importante da avere a disposizione, in quanto potrà visualizzare la dashboard da amministratore: in una sola pagina, è in grado di vedere una lista di locali cablati, osservare la qualità erogata dal cliente live e assicurarsi di intervenire sui giusti punti. Viceversa, se è tutto a posto, si troverà di fronte una tabella tutta verde.

Per capire il reale guadagno portato da Idealcup, proviamo ad analizzare una delle dinamiche più frequenti: in un locale sembra che vada tutto bene, finché non passa un agente commerciale per le consegne e riporta in azienda il fatto che il caffè che ha bevuto lì non è buono, senza però saper indicare esattamente che cosa è andato storto. Il torrefattore a quel punto manda l’assistenza tecnica, che fattura l’uscita anche se non è chiaro su cosa esattamente sia intervenuta e di conseguenza se è stato risolto effettivamente il problema.

Con Idealcup invece, si può controllare tutto: ad esempio se il difetto deriva dal filtro e quando è giunto il momento di cambiarlo.

La voce di spesa degli interventi solitamente è imprevedibile: con il nostro strumento diventa meno sfuggente e grazie al monitoraggio live si effettueranno solo manutenzioni preventive che hanno un minor costo e sono efficaci.”

Idealcup a sostegno dei microroasters

Spiega ancora Gianni Tratzi: “Effettivamente oggi i microroasters fanno fatica ad ingrandirsi, principalmente perché non riescono a raggiungere i locali lontani dalla propria zona di riferimento.

Invece così, se una micro torrefazione di Firenze vuole raggiungere ad esempio, Trento, basterà con Idealcup aprire il pc, leggere il report (giornaliero, settimanale, mensile) e alzare il telefono per confrontarsi con il barista e lavorare insieme per trovare le soluzioni.

E questo, ad un prezzo perfettamente accessibile per qualsiasi azienda – che comprende la spesa per l’installazione iniziale e l’assistenza per un anno – pari ad una trasferta Milano-Rimini, tra viaggio di ritorno-andata e pernottamento.”

Idealcup sarà lanciato online sul sito idealcup.it il 27 novembre e offline in occasione di The Milan Coffee Festival, presso il SuperStudio Più di Milano, allo stand L17.

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac