lunedì 07 Ottobre 2024

Diemme Academy: corso di Latte art con Clemente e Fensore a Padova il 7 ottobre

Carmen Clemente: “La Latte art dà un valore aggiunto incredibile in qualsiasi tipo di locale, perché arriva dritta alle persone. Il cliente si sente coccolato e degno di attenzioni. Senza considerare il valore instagrammabile di un cappuccino decorato. Viene spontaneo fotografare la bevanda che si riceve e postarla sui social”

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ALBIGNASEGO (Padova) – “Vale sempre la pena perfezionarsi, perché fa di noi dei veri professionisti. Il mondo del caffè sta cambiando e chi vuole fare il barista deve farsi trovare pronto. Non c’è più spazio per figure improvvisate, ma c’è bisogno di baristi formati”. Parola di Carmen Clemente, oro ai campionati del Mondo di latte art 2022 che, assieme a Manuela Fensore, campionessa mondiale 2019, condurrà la masterclass Latte Art da campioni del mondo (per info e iscrizioni cliccare qui) venerdì 7 ottobre, dalle 9 alle 16, negli spazi di Diemme Academy, a Padova.

Destinatari ideali? Baristi, pasticceri, operatori del settore horeca che si occupano della gestione del punto caffetteria e che desiderano fare un salto di qualità nella loro professione e nella proposta dei loro servizi.

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L’inizio di tutto

Carmen si appassiona e si perfeziona nella tecnica della Latte art nel 2011, all’apertura del suo primo bar – dopo esperienze nel mondo del bartending -, con la ferma convinzione di assicurare qualcosa in più al cliente finale. Dopo tre anni la raggiunge Manuela e, assieme, decidono di seguire il primo vero corso di sola Latte Art da Luigi Lupi, guru della disciplina in Italia e nel mondo.

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Carmen Clemente (immagine concessa da Caffè Diemme)

Latte art: coccole e marketing

“La Latte art dà un valore aggiunto incredibile in qualsiasi tipo di locale, perché arriva dritta alle persone – prosegue Carmen -: il cliente si sente coccolato e degno di attenzioni. Senza considerare il valore “instagrammabile” di un cappuccino decorato. Viene spontaneo fotografare la bevanda che si riceve e postarla sui social”.

Non solo coccole ed estetica, ma anche sapore: un cappuccino realizzato in Latte art ha un gusto totalmente diverso da un cappuccino fatto con corona bianca.

Latte art: gli ingredienti del successo

Dietro un fiore, un leone o un colibrì disegnati sul cappuccino cosa si nasconde?
“Lato strumentazione serve latte intero fresco di alta qualità, del caffè che soddisfi il palato dei clienti e delle lattiere che abbiano un beccuccio che permetta di dare forma ai movimenti che faremo con le mani – commenta Carmen -. Lato caratteriale, serve passione, ovviamente, accanto a pazienza e tanta, tanta, tanta forza psicologica.”

Carmen aggiunge: “Lato formativo serve seguire un corso che dia le giuste basi e che spieghi la tecnica ben precisa per riuscire ad ottenere un elemento piuttosto che un altro. Le figure non vengono a caso, ma ci sono dei movimenti specifici che ci consentono di ottenerle. Il risultato perfetto si raggiunge dopo mesi di esercizio e di lavoro, finché non si riesce ad avere una memoria muscolare idonea ad ottenere determinati simboli in tazza. Questa disciplina non è un gioco. Qui si mette in campo tanta determinazione”.

Quella che ai più è vista come una coccola, per i professionisti della disciplina diventa una certezza di business. Specializzarsi, in sintesi, è la carta vincente.

Tra angeli e cavallucci marini

I cavalli di battaglia di Carmen sono il leone, il colibrì, il Marlin e il volto di un cane, quelli di Manuela l’Angelo rannicchiato, la figura che le ha permesso di vincere il suo primo campionato italiano portando per la prima volta al mondo lo stesso soggetto in tre bevande, il volto di un cavallo, il profilo di un’aquila e il cavalluccio marino in espresso che le hanno permesso di vincere il campionato del Mondo nel 2019.

Sarà possibile sperimentare alcune di queste figure nella masterclass del 7 ottobre, a Diemme Academy, il cui costo è di 250€ iva inclusa, comprensivo di materie prime, materiali e attrezzature.

Per iscriversi cliccare qui.

Scheda docenti Latte art

Carmen Clemente

Attestato A.I.B.E.S in mano, Carmen inizia a lavorare nei più famosi locali di Milano. Nel 2007 fonda la Barlady Team, una squadra di bartender professioniste, e nel 2011 apre il Barlady Cafè, dove nel 2013 si inserisce il giovane talento Manuela Fensore, con la quale Carmen si dedicherà alla formazione e allo studio della Latte art.

Nel 2017 Carmen conquista il 2° posto in una competizione organizzata da Faema, e nel 2019 ottiene il 4° posto alle finali nazionali di Latte art. Allenata da Manuela Fensore, diventa Campionessa italiana di Latte art 2020. Nel 2022 partecipa ai Campionati del mondo di Latte art vincendo il titolo mondiale.

Manuela Fensore

Barista dall’età di 16 anni, dopo qualche anno di gavetta Manuela si trasferisce a Milano dove ha la possibilità di frequentare il primo corso di latte art alla Barlady Cafè Academy insieme a Carmen Clemente.

Intraprende un corso con Luigi Lupi, conosciuto internazionalmente per aver sviluppato e divulgato la tecnica del latte art.

Nel 2017 Manuela vince la sua prima gara organizzata da Faema, nello stesso anno si porta a casa l’accesso alla finale per Sigep 2018. Nel 2018 conquista il primo titolo italiano con cui accede ai suoi primi campionati del mondo, in Brasile, dove ottiene il 12esimo posto.

Nel 2019 ripartecipa ai campionati italiani e conquista, per la seconda volta consecutiva, il titolo italiano e ottiene il trofeo per il miglior art bar di tutta la competizione.

A giugno 2019 partecipa per la seconda volta al mondiale (Berlino) organizzando un team tutto al femminile e conquista il titolo mondiale di Latte art 2019. Nel 2021 e nel 2022 raggiunge il titolo italiano del livello oro riguardante il circuito Latte art grading system

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