giovedì 11 Aprile 2024
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Cucina gourmet: il caffè si presta volentieri a più rivisitazioni dolci e salate

La cucina è fantasia, creatività, ma anche ricerca di combinazioni insolite. In questo articolo vogliamo darvi una mano, facendovi scoprire come utilizzare il caffè in cucina, accostandolo ad ingredienti che fino ad ora potevano sembrarvi insoliti

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MILANO – Il caffè non è solo quello nella tazzina: spesso si è rivelato un ottimo ingrediente da utilizzare in cucina, dai dolci al salato. Molti chef lo hanno capito e hanno realizzato delle ricette strepitose che lasciano a bocca aperta i clienti. Siate coraggiosi: se leggete uno dei piatti che proponiamo da panoramachef.it, osate e ordinateli.

Cucina col caffè: un’alternativa originale

Questo perché è un ingrediente molto complesso, tanto che in un chicco tostato son stati individuati più di 800 composti aromatici che gli consentono di sposarsi con molti sapori differenti. Il caffè tostato può avere note di ribes nero, coriandolo, chiodi di garofano, vaniglia, cioccolato e noce.

La cucina è fantasia, creatività, ma anche ricerca di combinazioni insolite. In questo articolo vogliamo darvi una mano, facendovi scoprire come utilizzare il caffè in cucina, accostandolo ad ingredienti che fino ad ora potevano sembrarvi insoliti.

Caffè e arancia

Definiti da Niki Segnit nel suo libro La Grammatica dei Sapori “compagni perfetti per la colazione”, arancia e caffè sono i protagonisti di un abbinamento sicuramente non sconosciuto. Il loro connubio può vantare un risultato perfettamente equilibrato, non dolce, con un sapore complesso e pieno. Il nostro consiglio per un piatto salato? Vi suggeriamo di provare una versione decisamente originale dell’anatra all’arancia, inserendo un po’ di caffè.

Caffè e avocado

Nella cucina occidentale appare un abbinamento decisamente improbabile. Eppure, in Vietnam, Indonesia e nelle Filippine viene unito, in bassa quantità, a latte e zucchero per creare un’originale bevanda. Il caffè rafforza il sapore dell’avocado rendendolo più robusto e persistente. Un abbinamento da provare nella vostra prossima versione di cheesecake.

Caffè e cannella in cucina

Nei bar messicani non è raro vedersi servire una tazza di caffè con un bastoncino di cannella. Questo perché questa particolare spezia ricca di proprietà ha le giuste dosi di forza e dolcezza per arrotondare il sapore del caffè. Da provare quindi per preparare un dessert, magari un semifreddo. Saprà conquistare anche i più attenti alla salute e al benessere. Sembra infatti che l’abbinamento caffè e cannella sia artefice di numerosi benefici per il nostro organismo.

Caffè e cardamomo

Se avete una caffetteria lasciatevi ispirare da una tradizione marocchina che vede servire caffè arabo tastando chicchi di caffè arabo e cardamomo in pari quantità. Il risultato è un caffè decisamente intenso dal sapore affascinante. Talvolta è possibile addolcirne l’intensità aggiungendo qualche goccia di acqua di fiori d’arancio.

La cucina con il caffè e formaggio di capra

La gamma di sapori che caratterizza i formaggi di capra è molto varia: dai più leggeri e agri, a quelli più intensi e persistenti. La nota piccante comune garantisce l’abbinamento con gli ingredienti dolci, ma ance con quelli più forti. Quanto proponete una selezione di formaggi, provate i caprini con una leggera spolverata di caffè.

Caffè e carne di manzo

La moda dell’utilizzo del caffè in cucina nella preparazione della carne di manzo ci arriva dai ristoranti più chic del Sud America, Questi due ingredienti si uniscono bene per la commistione di sapori che riescono a sprigionare. Il caffè va però usato in bassa quantità per far sì che non accentui troppo il sapore della carne.

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