martedì 09 Dicembre 2025

Consumo regolare di caffè aumenta la soglia di tolleranza del dolore

Da leggere

Brambati
TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

MILANO – Il consumo regolare di caffè o altre bevande contenenti caffeina aumenta la soglia di tolleranza del dolore. Questa la conclusione di studio condotto dallo psicologo Burel Goodin, della University of Alabama a Birmingham e pubblicato sulla rivista Psychopharmacology.

Ai fini della sua ricerca, Goodin ha considerato un campione di 62 persone di età compresa tra i 19 e i 77 anni stimando un consumo medio giornaliero di caffeina pari a 170 milligrammi al giorno, sebbene il 15% dei partecipanti consumasse oltre 400 milligrammi al giorno di caffeina.

Per misurare la soglia individuale del dolore si è utilizzato un test classico. Esso prevedeva la stimolazione dell’avambraccio, con applicazione di calore e pressione a intensità crescenti e decrescenti.

Ciascuno dei soggetti sottoposti al test doveva avvertire quando il dolore diveniva insopportabile e quando invece tornava a essere un fastidio tollerabile.

La conclusione?

Fermi restando altri fattori noti che possono influenzare la soglia del dolore (ad esempio: sesso, consumo di alcolici e fumo etc.), la capacità di sopportazione individuale cresce al crescere del consumo giornaliero di caffeina.

Ultime Notizie

  • Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè