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Come il cacao aiuta a prevenire Alzheimer e Parkinson

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MILANO – Il cacao aiuta a prevenire l’insorgenza di malattie neurodegenerative come l’Alzheimer e il Parkinson.

A dirlo è una ricerca italo-americana, che ha coinvolto le Università di Siena, L’Aquila, Philadelphia e Washington, pubblicata sul Journal of Cellular Biochemistry.

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I ricercatori sono partiti dal presupposto, ormai dato per acquisito, che le abitudini alimentari e l’assunzione di antiossidanti tramite la dieta giochino un ruolo sull’incidenza delle patologie neurodegenerative come Alzheimer (anche mangiare pesce allontana l’Alzheimer) e Parkinson.

Si sono concentrati in particolare sui polifenoli contenuti della polvere del cacao: secondo lo studio, stimolano la neuroprotezione, attivando la sopravvivenza del fattore neutrofico cerebrale Bdnf, quello che contribuisce a sostenere la sopravvivenza dei neuroni esistenti e a favorire la crescita di nuovi.

«I nostri studi dimostrano, per la prima volta, che i polifenoli del cacao non agiscono solo come un mero antiossidante», spiega Annamaria Cimini dell’Università dell’Aquila.

«Perché, direttamente o indirettamente, sono capaci di attivare il percorso di sopravvivenza del Bdnf, contrastando la morte neuronale».

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