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Per l’autunno, la ricetta golosa del Tortino dal cuore morbido al cioccolato

Il 22 settembre inizia l’autunno e con esso torna la voglia di preparare piatti caldi e profumati. Da Perugina i Maestri Cioccolatieri propongono un dolce per inaugurare l’arrivo della nuova stagione

tortino al cioccolato
Il risultato che mette l'appetito

MILANO – L’equinozio d’autunno è arrivato, e in cucina si riaccendono forni e fornelli per tornare a preparare tutte quelle pietanze che avevamo abbandonato durante la stagione estiva in cui si prediligono piatti freschi e veloci. I primi profumi e i primi assaggi sono sempre emozionanti e ci aiutano ad accogliere i giorni più freddi con serenità. Anche gli
ingredienti giocano un ruolo fondamentale per iniziare al meglio la stagione che saluta
l’estate, ed ecco che dalla Scuola del cioccolato Perugina, il maestro Alberto Farinelli
utilizza l’amato cioccolato in una versione che inaugura l’autunno celebrandone il più
inebriante dei profumi. La ricetta è quella del Tortino al Cioccolato con cuore morbido,
un dolce magico in cui affondare il cucchiaino per scoprire un’irresistibile colata di
cremoso cioccolato fondente al suo interno.

Il Tortino è il dolce perfetto per dare il via alle stagioni più fredde

È un dolce che va mangiato caldo ed è irresistibile per gli amanti del cioccolato. Si presta a qualsiasi occasione, e il suo formato monoporzione è ideale anche per concedersi una calda coccola solitaria. Il cuore fondente è una colata di cioccolato fuso, protagonista
indiscusso del dessert che lo rende sicuramente scenografico.

Il Tortino fu inventato nel 1981 dallo chef Michel Bras dopo ben due anni di tentativi

Ma quando finalmente portò a compimento ciò che la sua mente creativa aveva elaborato, lo definì “un’estasi dei sensi”. Oggi la Scuola del Cioccolato Perugina, propone la propria
variante con il cioccolato Perugina GranBlocco Fondente Extra 50%, un cioccolato
caratterizzato da un gusto intenso e avvolgente ed una consistenza che garantisce
un’elevata lavorabilità. Questa infatti, è una ricetta per la quale la qualità del cioccolato è
un elemento imprescindibile per la buona riuscita del dolce.

La ricetta tuttavia è molto facile e veloce. Dopo aver fatto fondere a bagnomaria il
cioccolato Granblocco Fondente Extra 50% con zucchero e burro, una volta intiepidito,
bisognerà aggiungere uova e mescolare inserendo anche un pizzico di sale e mezza
bacca di vaniglia. Successivamente bisognerà incorporare la farina sbattendo con la
frusta. Infine basterà versare il composto in degli stampini imburrati e infarinati e metterli
in forno per circa 15 minuti a 190°.

Una volta cotti, i tortini andranno serviti immediatamente in un piatto da dessert per
garantire quella goduriosa magia della colata di cremoso fondente all’affondo del
cucchiaino.

La ricetta tortino al cioccolato con cuore morbido

Ingredienti:
– 150 g Perugina® Granblocco Fondente Extra 50%
– 150 g Burro + quello per ungere gli stampi
– 90 g Zucchero
– 3 Uova
– 40 g farina tipo 0 + quella per gli stampi
– ½ bacca di vaniglia
– 1 pizzico di sale

Procedimento:

1.  Fate fondere a bagnomaria o al microonde il cioccolato  Granblocco Fondente Extra 50% Perugina® , lo zucchero e il burro, quindi lasciate intiepidire in una ciotola.
2.  Unite le uova, mescolate molto bene il tutto con una frusta, quindi aggiungete un pizzico di sale e la polpa di mezza bacca di vaniglia.
3.  Incorporate ora la farina dopo averla setacciata e mescolate molto bene con la frusta.
4.  Imburrate e infarinate bene 6 stampini monoporzione in alluminio.
5.  Versate il composto al cioccolato negli stampini, facendo attenzione a riempirli fino a 3/4 della loro capienza.

6.  Infornate ora gli stampini nel forno preriscaldato, lasciate cuocere per circa 14-15 minuti a 190°.
7.  Una volta cotti, sformate i tortini nel piatto da dessert e servite immediatamente per
garantire che il cuore di cioccolato risulti cremoso e caldo.

I consigli del maestro

“1.  Per maggiore comodità, potete preparare in anticipo i tortini e congelarli fino al momento dell’utilizzo. In questo caso dovrete allungare la cottura di 2-3 minuti.
2.  Potete accompagnare il vostro tortino con una pallina di gelato o con della panna
montata. Per un abbinamento ancor più sfizioso, mettete in una padella antiaderente 300 g di frutti di bosco (lamponi, mirtilli, ecc.) con 40g di zucchero, cuocete fino a quando la salsa non si addensa leggermente, togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Al momento di servire aggiungetela sopra e intorno al tortino.”

Gruppo Nestlé

Il Gruppo Nestlé è l’azienda alimentare leader nel mondo, attiva dal 1866 per la produzione e distribuzione di prodotti per la Nutrizione, la Salute e il Benessere delle persone. Con 403 stabilimenti e più di 300.000 collaboratori distribuiti in oltre 190 Paesi, il Gruppo si è evoluto insieme ai suoi consumatori, sviluppando soluzioni al passo con il cambiamento dei bisogni e dello stile di vita della società. L’innovazione e la ricerca scientifica applicata alla nutrizione rappresentano il tratto distintivo dell’operato del Gruppo sin dai suoi esordi e su queste stesse basi l’azienda sta lavorando oggi e per il prossimo futuro.

Il Gruppo Nestlé è presente in Italia dal 1875, quando è stata depositata a Milano l’etichetta “Farina Lattea Nestlé, alimento completo per i bambini lattanti”. Nestlé Italiana, Sanpellegrino, Purina, Nespresso, Nestlé Nutrition e Nestlé Health Science, Nestlé Professional e Cpw sono oggi le principali realtà che operano nel nostro Paese: assieme impiegano circa 4.300 dipendenti in 10 stabilimenti (oltre alla sede centrale di Assago), raggiungendo nel 2019 un fatturato totale di circa 1,6 miliardi di euro. L’azienda opera in Italia con un portafoglio di numerosi marchi, tra cui i principali sono: Perugina, Baci Perugina, KitKat, Galak, Buitoni, Garden Gourmet, Maggi, Nidina, Nestlé Mio, NaturNes, Nescafé, Nescafé Dolce Gusto, Orzoro, Nesquik, Il Latte Condensato, Fitness Cereali,
Meritene, Pure Encapsulations, S.Pellegrino, Acqua Panna, Levissima, Purina Pro Plan, Purina ONE, Gourmet, Friskies, Felix.