mercoledì 01 Maggio 2024
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ATTUALITÀ – Torte, leggende, cioccolato e… fondi di caffè!

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Water and more

La ricetta di questa torta è una leggenda. E ovviamente è segretissima.
Questo però l’ho saputo solo dopo averla ricevuta (o meglio di averne ricevuta una versione), da mia mamma, che l’ha avuta da un’amica fraterna, che l’ha avuta da un’amica di sua figlia, che l’ha avuta da un’amica che ha fatto il dottorato a Modena, ospite di una famiglia ovviamente più che autoctona… e a conoscenza di quanto tutti rivendicano, più o meno, l’originalità o la verosimiglianza…


Io molto candidamente l’ho preparata senza sapere nulla di quello che si dice online della ricetta. Che è segreta, antica e custodita dal caffè pasticceria Gollini che la detiene (tutelata da marchio registrato). Che le donne di Vignola darebbero chi sa cosa per averla e che ogni famiglia giura di possederne l’originaria; che “c’è chi ci mette dentro robe strane, come i fondi del caffè” (gulp!), nel tentativo di imitarla. Ovviamente online se ne trovano mille versioni (nelle versione più politicante corretta con polvere di caffè), e questa che vi propongo non ha nessuna pretesa di originalità e di nessun tipo di superpoteri (salvo quello di rendere felici i vostri ospiti! ;-P).

Triestespresso

Ppperò:
a. è buonissima
b. questa storia dei fondi del caffè mi ha affascinata non poco (tra l’altro mia madre me ne ha parlato in occasione della settimana “cucinare con gli scarti” su Vanigliacooking… 😀 non è belissimo? e poi gli da quel sapore e quel tocco così… misterioso!)

Dunque dicevo, senza nessuna presunzione (e parallelamente consigliandovela vivamente), ecco a voi la ricetta, così come tramandata tra donne, la modalità preferita a casa mia!

ingredienti
4 uova
150gr zucchero
150gr burro
250gr cioccolato fondente
100gr mandorle tritate
1 bicchierino di rhum (o cognac, o caffè)
40gr fondi di caffè, freddi

Sciogliere a bagnomariacioccolato e burro. Mettere da parte e far intiepidire. Se parare i tuorli dagli albumi. Mescolare i primi con lo zucchero, le mandorle, i fondi del caffè, il liquore e il composto di cioccolato e burro.
Montare gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente al resto.
Versare in una teglia (diametro 26 cm) rivestita di carta da forno (io ho imburrato e cosparso di pangrattato).
Cuocere a 170°C per 30′.
Servire fredda spolverizzata di zucchero a velo.

Deliziosa da mangiare, da fotografate un incubo ;-P

info qui:

Fonte: [via]
CIMBALI M2
  • Fiorenzato
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