mercoledì 01 Maggio 2024
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PROBLEMI DI MEMORIA? – Provate a risolverli con il cioccolato. Ecco perché, dice la scienza…

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La memoria? Prendetela per la gola. Già, perché il cioccolato ringiovanisce la mente. Quando ne addentate un quadratino d’ora in avanti potete, quindi, compensare i sensi di colpa per il girovita con la consapevolezza che il vostro cervello vi ringrazierà.

Lo rivela una ricerca, pubblicata sulla rivista “Nature Neuroscience” e condotta dalla Columbia University.

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Lo studio ha coinvolto 37 volontari di età comprese tra i 50 e i 69 anni. I partecipanti sono stati divisi in due gruppi: il primo è stato invitato a bere ogni giorno una bevanda ad alto contenuto di flavonoli, mentre i volontari dell’altro gruppo ne hanno presa solo una piccola dose ogni giorno.

Il periodo di osservazione è durato tre mesi: l’esperimento ha messo in evidenza che coloro che avevano assunto più cioccolato facevano dei collegamenti mentali più facilmente e più velocemente rispetto agli altri.

Cosa è emerso? Che l’ingrediente fondamentale dell’elisir di giovinezza è il cioccolato: avrebbe il potere di rallentare il processo di perdita della memoria nelle persone anziane.

“I flavonoli, gli antiossidanti contenuti nei chicchi di cacao, possono far tornare la memoria di una persona di 60 anni a quella di un trentenne o di un quarantenne”, spiegano gli studiosi.

“Il 40% della popolazione dai 65 anni in su sperimenta episodi di perdita di memoria collegati all’età – dicono i ricercatori – il processo inizia da adulti e diventa sempre più pronunciato a mano a mano che si invecchia”.

E se il cioccolato potesse aiutarci nel rincorrere i ricordi che non si lasciano afferrare?

“Se un volontario mostrava di avere la memoria tipica di un sessantenne all’inizio della ricerca, dopo tre mesi di assunzione di cioccolato secondo le dosi previste, la sua memoria sembrava essere ringiovanita di almeno 30 anni”, spiega il Scott A. Small, autore dello studio.

Ma attenzione: a migliorare la memoria sono i flavonoli, contenuti nei chicchi di cacao che, però, il più delle volte si perdono durante la preparazione del prodotto. Prima di acquistare, insomma, meglio leggere le informazioni sulle confezioni: più la concentrazione di cacao è alta, più farà bene alla nostra salute.

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