giovedì 06 Novembre 2025
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Opinione

Italia: in media chiudono 6 locali al giorno, Balzola di Fipe: “Il settore va gestito con competenza”

Carlomaria Balzola, presidente provinciale di Fipe Confcommercio e titolare dell’omonima e storica caffetteria alassina, fa un'analisi della situazione dei bar nel savonese alla luce...

Antico Caffè Greco: ecco come la chiusura del locale ha cambiato Roma secondo Il Foglio

L'Antico Caffè Greco, locale storico della Città Eterna, ha chiuso definitivamente (ne abbiamo parlato qui). Riportiamo di seguito parte della riflessione di Giacomo Giossi...

Fabio Verona: “A Torino più bar e meno persone, l’espresso perde appeal tuttavia il caffè buono, in Italia, esiste ancora”

Dopo il talk svoltosi ad Host 2025, Fabio Verona — comunicatore ed esperto del mondo del caffè — ha condiviso con noi un suo...

Andrej Godina a HostMilano: come comunicare il caffè italiano insieme alla qualità

Andrej Godina, dottore di ricerca in scienza, tecnologia ed economia nell’industria del chicco, condivide le sue riflessioni dopo aver partecipato a un talk organizzato...

Gianluigi Goi riflette sulla poesia “Se possibile” e sul valore della bevanda come simbolo di pace

Gianluigi Goi è un nostro lettore e giornalista di lunga esperienza, che con il suo sguardo e la sua tastiera ha più volte arricchito...

James Hoffmann, insegna: “Ecco le tre fasi per un caffè perfetto”

James Hoffman, barista pluripremiato e divulgatore della tazzina, nonché autore dell’acclamato libro atlante World Atlas of Coffee, ha parlato delle tre fasi della preparazione...

Il team ChaiWallah.online in risposta all’iniziativa di Dritan Alsela sugli amanti del Matcha

Il team dietro Chaiwallah.online, pionieri della vendita diretta ai bar di matcha e chai, risponde alla citazione provocatoria di Dritan Alsela, noto barista e...

Gianluigi Goi: quando una teiera da tè non è soltanto un oggetto, nel racconto fantastico di Loredana Lipperini dell’Osservatore Romano

Gianluigi Goi è un nostro lettore nonché giornalista di fama riconosciuta; è affezionato a queste pagine alle quali, con la sua lunghissima esperienza e il...

Gelato artigianale, sotto accusa i 5 euro a cono, Federico Maronati, ceo di Artigeniale: “È il prezzo giusto”

ROVIGO - Nel pieno delle polemiche estive sul caro gelato artigianale, interviene Federico Maronati, esperto del settore, con un’analisi che restituisce profondità a un...

Alessandro Borea, La Genovese: “Molti clienti continuano a considerare il caffè un bene a basso costo”

Alessandro Borea, amministratore della torrefazione La Genovese, azienda a conduzione familiare giunta alla terza generazione, nonché presidente dell’Istituto espresso italiano (Iei), parla del core...

Fabio Verona analizza il futuro del caffè: EUDR tra tracciabilità, sostenibilità e le responsabilità

Il nuovo Regolamento UE contro la deforestazione (EUDR) cambia le regole per il caffè: tracciabilità a livello di appezzamento, classificazione dei Paesi a rischio...

Alessandro Carosi volontario nelle piantagioni di caffè in Thailandia con la comunità Lahu: “Un’esperienza che consiglio di fare a tutti”

Alessandro Carosi, barista freelance e trainer, nato in Italia a San Benedetto del Tronto ma da 23 anni all’estero tra Australia, Giappone, Nuova Zelanda,...

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