mercoledì 26 Novembre 2025
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Opinione

Amsterdam, Massimiliano Marchesi racconta il nostro Espresso: cultura, storia e degustazione alla settimana della cucina italiana nel mondo

In occasione dell’appuntamento annuale dedicato alla promozione dell’eccellenza gastronomica tricolore, l’Ambasciata d’Italia all’Aia e l’Ufficio ICE/ITA del Benelux hanno acceso i riflettori sul caffè...

Fratelli Bonacchi e Ten: la cialda da 10 grammi che valorizza il terroir del caffè

Negli ultimi anni si moltiplicano in Italia quei locali ibridi che uniscono caffetteria, enoteca e micro-torrefazione, luoghi dove il consumo diventa racconto e il...

Giuseppe Lavazza sull’abbassamento dei dazi Usa sul caffè: “Contribuirà, speriamo, a non favorire un ulteriore rialzo”

Giuseppe Lavazza, presidente dell'omonimo marchio, ha espresso ottimismo riguardo all'abbassamento dei dazi americani sul caffè (ne abbiamo parlato qui). Leggiamo di seguito un estratto...

Il mondo miliardario dello specialty, l’analisi: il mercato oggi a 24,82 miliardi toccherà i 27,70 nel 2026

Si stima che il mercato mondiale dello specialty o premium raggiungerà a fine 2025 i 28,81 miliardi di dollari e si prevede che arriverà...

Gianluigi Goi racconta il debutto dell’arboricoltura caffeicola in Italia: il webinar del 18/11 su Zoom

Gianluigi Goi è un nostro lettore nonché giornalista di fama riconosciuta; è affezionato a queste pagine alle quali, con la sua lunghissima esperienza e il...

Francesco Sanapo risponde a Dritan Alsela che vieta il matcha: “La sfida? Adesso è interpretare tutti i trend ma sempre con coerenza”

Francesco Sanapo, il fondatore di Ditta Artigianale assieme a Patrick Hoffer, esprime la sua opinione sulle dichiarazione di Dritan Alsela (ne abbiamo parlato qui)...

Retromarcia di Trump, via i dazi (anche) sul caffè: Cristina Scocchia, illycaffè, “La materia prima scenderà” e annuncia investimento negli Usa

Cristina Scocchia, amministratrice delegata di illycaffè, ha commentato a caldo i riflessi delle ultime decisioni di Donald Trump che ha fatto marcia indietro abolendo...

Quanto pesa davvero il nostro caffè sul pianeta? L’analisi di Gianluigi Goi tra moka, capsule e riciclo dei fondi

Gianluigi Goi, un nostro affezionato lettore e, allo stesso tempo, giornalista di riconosciuta esperienza, nel corso degli anni ha più volte arricchito queste pagine...

Gianluigi Goi parla della Palestina, ulivi e caffè in risposta al racconto dell’Osservatore Romano “Una volta al posto del muro c’erano le piante”

Gianluigi Goi è un nostro lettore nonché giornalista di fama riconosciuta; è affezionato a queste pagine alle quali, con la sua lunghissima esperienza e il...

Andrea Illy: “Oggi il prezzo del caffè non lo fa la terra ma la speculazione”

Andrea Illy, presidente dell'omonimo gruppo triestino, condivide la sua analisi di fronte all’instabilità del mercati. Leggiamo di seguito la prima parte dell'articolo di Giorgio...

Italia: in media chiudono 6 locali al giorno, Balzola di Fipe: “Il settore va gestito con competenza”

Carlomaria Balzola, presidente provinciale di Fipe Confcommercio e titolare dell’omonima e storica caffetteria alassina, fa un'analisi della situazione dei bar nel savonese alla luce...

Antico Caffè Greco: ecco come la chiusura del locale ha cambiato Roma secondo Il Foglio

L'Antico Caffè Greco, locale storico della Città Eterna, ha chiuso definitivamente (ne abbiamo parlato qui). Riportiamo di seguito parte della riflessione di Giacomo Giossi...

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