venerdì 04 Ottobre 2024

Nutkao: dal cacao al cioccolato le radici del gruppo piemontese anche in Ghana

Il Gruppo piemontese, uno dei più importanti produttori europei di creme spalmabili a base di nocciola e di semilavorati a base di cioccolato, grazie allo stabilimento Afrotropic in Ghana seleziona e trasforma le migliori fave di cacao, garantendo una filiera tracciata e controllata, dalla materia prima fino al prodotto finito.

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CANOVE DI GOVONE (Cuneo) – Nutkao, società italiana leader internazionale nel contract manufacturing che da 40 anni produce creme e cioccolati conto terzi, rappresenta ad oggi un’eccellenza del settore dolciario riconosciuta a livello mondiale.

È con l’ingresso nel Gruppo, a ottobre dello scorso anno, dell’azienda belga Boerinneke e della siciliana Antichi Sapori dell’Etna, che Nutkao continua il suo piano di ampliamento produttivo e distributivo inaugurato nel 2015 con l’apertura del primo stabilimento in Nord Carolina (US) per la produzione di creme per retail e industria, seguito poi nel 2018 da quello ad Accra in Ghana, dedicato alla trasformazione delle fave di cacao ghanesi di prima scelta.

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Le fave del Ghana per uno sviluppo sostenibile

La maggior parte della produzione mondiale di cacao proviene infatti dall’Africa, coprendo quasi l’80% dell’offerta con la Costa d’Avorio e il Ghana a dominare la scena.

E se il polo produttivo statunitense è un esempio di modernità grazie all’utilizzo delle tecnologie più avanzate, l’impianto Afrotropic ad Accra, nella comunità di Baatsonaa, consente di avere una filiera tracciata e controllata, mantenendo i più elevati standard qualitativi e confermando l’impegno dell’azienda per uno sviluppo sempre più sostenibile.

Nutkao
Il cacao nello stabilimento di Nutkao

È grazie alla costante attenzione verso le persone e il pianeta che Nutkao è riuscita, negli anni, a farsi promotrice di un approccio consapevole al business, ottenendo importanti certificazioni internazionali legate alla responsabilità sociale e ambientale, come il marchio Fairtrade che assicura migliori condizioni di vita e di lavoro per i produttori agricoli dei Paesi in via di sviluppo.

Con un organico, per l’azienda Afrotropic, che conta un centinaio di dipendenti ghanesi, la società piemontese supporta e sostiene l’economia e le comunità locali, tutelando e valorizzando il lavoro di tutti gli operatori della filiera e instaurando un rapporto di collaborazione equo e duraturo.

Trasparenza nella filiera produttiva e qualità del prodotto: perché scegliere il cioccolato Nutkao

La trasparenza nei processi produttivi e il totale controllo della filiera, unito a un processo di produzione “gentile” delle materie prime privo di additivazioni e sicuro da un punto di vista industriale – per mantenerne inalterate le qualità organolettiche della materia prima e assicurare un prodotto alimentare igienicamente perfetto – sono solo alcuni dei punti di forza di Nutkao.

Le fave di cacao ghanesi della varietà Forastero vengono immediatamente lavorate e trasformate in granella, liquore, polvere e burro di cacao di altissima qualità, permettendo così di massimizzare la resa qualitativa del prodotto che Nutkao utilizza nelle proprie applicazioni di cioccolato e nelle creme spalmabili.

Inoltre, all’accurato processo di selezione – tra cui l’esame del cut test e la cernita delle migliori fave di cacao in base alla dimensione e alla colorazione – si aggiunge la peculiarità della fase di concaggio che unisce le tre tipologie: secco, plastico e liquido. Questa particolare lavorazione fa sì che si sprigionino tutti gli aromi del cioccolato e contribuisce, nelle creme, a creare la spalmabilità finale, garantendone così una migliore qualità.

Una realtà italiana dal respiro sempre più internazionale

È da questo stabilimento che proviene la maggior quantità di cacao – con una media di 12.000 tonnellate di fave lavorate in un anno – che l’azienda utilizza per produrre il cioccolato, di cui il 97% è destinato al private label: da quello fondente al latte, fino alla variante in gianduia. Ogni tipologia di cioccolato Nutkao mantiene ed esalta gli aromi naturali del cacao, grazie a una speciale formulazione del cioccolato che permette di non sciogliersi durante la cottura e mantenere la forma, come per esempio le gocce nei biscotti o nei muffins.

Con l’apertura del polo produttivo in Ghana e prima ancora quella negli Stati Uniti, unita alle ultime acquisizioni dell’azienda belga e siciliana, Nutkao conferma la propria vocazione internazionale nel segno della valorizzazione delle risorse locali e punta ad una capillarità ed integrazione della filiera che cattura e mantiene la tipicità e la storia di ogni luogo in cui opera.

La scheda sintetica di Nutkao

Nutkao, società fondata nel 1982 da Giuseppe Braida e con sede centrale in Piemonte, è oggi un Contract Manufacturer Internazionale con una posizione di leadership nel mercato della produzione di creme spalmabili conto terzi, dal progetto al prodotto a scaffale.

Con oltre il 50% del fatturato del Gruppo generato su mercati internazionali, sono circa 80 i Paesi forniti che sostengono la tipicità italiana delle creme Nutkao e oltre 400 i clienti ai quali l’azienda fornisce prodotti esclusivi e unici, nel rispetto delle loro esigenze e dei gusti dei consumatori locali.

La crescita negli Stati Uniti con il polo produttivo di Battleboro nel Nord Carolina e la decisione nel 2018 di acquisire uno stabilimento in Ghana per la lavorazione della fava di cacao, rappresentano un caso di eccellenza di controllo della filiera: dalle materie prime naturali controllate a un processo di produzione “gentile”, privo di additivazioni e sicuro da un punto di vista industriale, per mantenere inalterate le qualità organolettiche e, al contempo, assicurare un prodotto alimentare igienicamente perfetto.

Oggi il gruppo Nutkao, con l’ingresso delle neo-acquisite Boerinneke e Antichi Sapori dell’Etna, può contare su un fatturato complessivo che supera i 250 milioni di euro e una rete distributiva sempre più capillare e radicata in ciascun paese dove è presente.

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