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Nella patria di Modugno per degustare il “caffè speciale” di Mario Campanella

Domenico Modugno e il “Super Mago del Gelo”Mario Campanella

POLIGNANO A MARE (Bari) – Polignano a Mare è conosciuta in tutta la penisola come la città che ha dato i natali a Domenico Modugno. Nonché per essere meta di tantissimi turisti italiani e stranieri richiamati dallo splendore dei luoghi: promontori e falesie a picco su un mare cristallino. Ma Polignano è anche la “Città del Gelato”, uno tra i prodotti più consumati nel globo intero.

Il gelato per antonomasia di Polignano

E il gelato per antonomasia a Polignano è quello di Mario Campanella il “Super Mago del Gelo”. L’antica gelateria fondata dal Cavaliere Giuseppe Campanella, venditore di mandorle. Il quale nel lontano 1935 iniziò a spostarsi a piedi da Conversano a Polignano. Dove si stabilì e con il suo carrettino ambulante, inventò “le grattose”. Facendo nascere così, in seguito un primo piccolo laboratorio, divenuto famoso sotto la conduzione di suo figlio Mario.

Fu proprio grazie alle creazioni di quest’ultimo – il quale apprese i segreti di questo mestiere fin dalla giovanissima età di 7/8 anni – che il Bar Gelateria di Piazza Garibaldi 22 è diventato (anche adesso che lui non c’è più) un punto di riferimento.

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Almeno per chi vuole gustare oltre al buonissimo gelato anche le altre specialità della casa: granite di frutta fresca, il caffè speciale di sua esclusiva invenzione. Preparato con caffè, panna e scorza di limone. Oppure l’amaretto del Super Mago ottenuto da mandorle dolci tritate.

Mario Campanella, oltre che un bravo gelatiere, è stato anche un marito e padre pieno di attenzione per i propri cari

Ne sono testimoni alcune creazioni che portano il nome della moglie e delle due figlie. La torta gelato Anastasia (per la figlia maggiore) a base di gelato al caffè con panna; oppure la coppa Maria Cristina (per la figlia minore) caffè, panna e San Marzano; la coppa Tina (dedicata alla moglie) con panna, cioccolato, noccioline, cacao. Anche, l’amaretto del Super Mago ed infine la torta gelato Mario Campanella, dedicata dalle figlie al papà, con gelato al cioccolato e panna.

La coppa del Super Mago del Gelo

Da non lasciarsi sfuggire anche la degustazione della coppa del Super Mago del Gelo a base di gelato al caffè con panna e caffè espresso dolce o amaro e la coppa primavera a base di panna, fior di latte, amarene e succo di amarene.

Nel corso dei tanti anni di attività il Bar Gelateria Campanella è riuscito a bilanciare con pazienza e amore i vari ingredienti che danno vita agli innumerevoli gusti dell’ottimo gelato fatto alla vecchia maniera, quella artigianale.

Come attestano le numerose foto alle pareti, da Mario Campanella il “Super Mago del Gelo”, sono transitati tutti i grandi nomi dello spettacolo e della musica italiana ed internazionale. Solo per citarne alcuni ricordiamo Pippo Baudo, Gianni Morandi, Monica Vitti, Michele Placido e Lina Wertmuller, che durante le visite a Polignano non mancavano mai di passare ad assaggiare le specialità di Mario.

Come ricorda la moglie, il grande Domenico Modugno era di casa nella gelateria durante i suoi rientri a Polignano.

Da qualche tempo, dopo una parentesi di alcuni anni in cui il bar era stato dato in gestione, la guida di questo locale ormai storico è ritornata nelle mani della famiglia Campanella i cui componenti, la moglie Tina, le figlie Anastasia e Maria Cristina si sono ripromessi di tramandare “le dolci invenzioni” originate dallo spirito creativo dell’indimenticabile maestro Mario Campanella.

Anastasia Campanella

Le specialità

Il caffè speciale: il must da non perdere per chi viene a Polignano! Nel lontano 1965 circa Mario Campanella conosceva amici greci che gli suggerivano di preparare un amaretto realizzato con le mandorle dolci che in seguito ha denominato: “Amaretto del Super Mago Mario Campanella”  un caffè  inventato proprio dal signor mago del gelo in persona (!) e che da qui mai si è mosso, se non per “sconfinare” in altri bar della cittadina, diventandone un po’ la bevanda tipica.

Caffè, zucchero, scorza di limone, panna e Amaretto del Super Mago, ottenuto da mandorle dolci tritate: questi sono i 5 ingredienti magici che danno vita al caffè speciale, una bevanda che viene servita tiepida in bicchieri di vetro. Curioso l’accostamento tra caffè e limone, di cui si sente il retrogusto, ma molto armonioso.