domenica 14 Aprile 2024
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Bevanda a base di arachidi: la nuova soluzione per il cappuccino vegetale

Una delle ultime soluzioni adottate dagli intollerati al lattosio, è la bevanda a base di latte di arachidi. Un valido sostituto vegetale al latte di vacca, al punto che spesso ciene preferito alle altre tipologie più note come soia o mandorla

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MILANO – Il latte vaccino è sempre più indigesto: sono in tanti che ultimamente, si sono riscoperti intolleranti. In base a questa nuova sensibilità, si sono moltiplicate le soluzioni che potessero sostituirlo. Dalla variante a base di soia, alla bevanda ottenuta dalle mandorle. In questo ultimo periodo, si sta facendo strada un’ulteriore alternativa conosciuta come il cosiddetto latte di arachidi.

Latte di arachidi, o meglio, bevanda a base di arachidi

Questa è una precisazione che è doveroso fare: se è vero che è uso comune definire tale prodotto come latte di arachidi, questa definizione non corrisponde alla realtà.

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Infatti, non basta vendere un liquido di colore bianco per parlare di latte. Perché, lla legge e la scienza dell’alimentazione, intendono come latte, soltanto quello di origine animale, mucca o capra. Per questo si deve parlare di bevanda a base di mandorle, riso, arachidi.

Si puntualizza quindi che, utilizzando l’espressione latte di arachidi, lo si fa spesso per brevità e semplicità. Restando però consapevoli dell’utilizzo improprio come stabilito, per altro, dalla Corte di Giustizia europea nel giugno 2017.

La Corte ha infatti deliberato che i prodotti di origine vegetale europei debbano rinunciare alla parola «latte».

Ultimo arrivato ma già favorito

Se guardiamo oltre oceano, è la bevanda a base di mandorla a farla da padrone tra i sostituti al latte tradizionale. Secondo le analisi, il consumo di tale prodotto, è cresciuto dal 2010 al 2015 del 250%. Scalzando così la variante di soia dalla prima posizione.

In Europa, il primato è più difficile da scalzare eppure se anche voi siete un amante delle noccioline, l’alternativa a base di arachidi, potrebbe convincervi ad abbandonare la soia.

Proprietà

Ma quali sono i vantaggi (e gli svantaggi)? Anzitutto va ricordato che, per ovvie ragioni, questa alternativa non è indicata per chi è intollerante o allergico alle arachidi.

Il prodotto in sé è ricco di calorie, oltre 150 per una tazza da 250ml. Contiene dosi interessanti di proteine e grassi monoinsaturi oltre ad altri nutrienti come vitamina E, vitamina B3, rame, magnesio e fosforo.

La bevanda a base di arachidi è uno dei più ricchi di grassi con 11g per tazza; secondo solo al latte di cocco che arriva a 45g.

Contiene tuttavia molto meno calcio rispetto al latte di vacca. Con un bicchiere si assume solo il 2% della razione raccomandata giornaliera.

Di molto inferiore ad altre bevande di origine vegetale come soia (dal 20 al 40%), riso (30% della dose giornaliera raccomandata) e mandorla (30-45%).

Forse non sarà la novità in grado di scalzare soia e mandorla dal trono dei prodotti vegetali, ma per gli amanti delle noccioline è certamente un’alternativa gustosa.

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