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La prima giornata dedicata alla nocciola nazionale

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MILANO – Roma, Milano, Napoli e i 230 paesi «corilicoli» del Bel Paese saranno il palcoscenico, sabato 15 dicembre, della prima «giornata nazionale» dedicata alla nocciola italiana. Un’iniziativa ideata dall’associazione nazionale e cofinanziata dal Mipaaf.

Degustazioni, laboratori sensoriali, escursioni guidate, menu a tema nei ristoranti rappresentano il ricco programma di questa festa della nocciola.

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L’Italia è secondo produttore al mondo dopo la Turchia e unico Paese a vantare tre marchi europei qualità come di Giffoni Igp, la romana dop e la Piemonte Igp.

«Un alimento cardine della dieta mediterranea, di altissimo profilo nutrizionale, garantito e controllato in ogni fase della filiera produttiva, dalla pianta alla tavola», afferma Rosario D’Acunto, presidente dell’Associazione nazionale Città della Nocciola – E che rappresenta anche un’attrattiva di tendenza per i sempre pi— numerosi appassionati di turismo rurale ed enogastronomico”.

Tante le iniziative in programma. A cominciare dal Piemonte dove, nel territorio di Castellero d’Asti, all’interno dell’iniziativa del week end »Nocciola Day in Monferrato”, verrà organizzata una visita guidata intitolata »Storie e segreti della Tonda Gentile.

Anche il paesino di Cortemilia celebra il «Nocciola Day» insieme a tutti i suoi ristoratori che proporranno nel menu un piatto salato a base di questo frutto A Bevagna, in Umbria, dal 14 al 16 dicembre si festeggia con il «weekend »: agriturismi, ristoranti e bar proporranno menu a base di questo frutto. In piazza Mercato Coperto inoltre ci saranno la degustazione e la vendita di prodotti alla nocciola e di cioccolata calda.

A Roma

Mentre a Roma, nello Spazio di «Res Tipica» presso la Nuova Fiera di Roma «Arti e Mestieri Expo», si potrà lasciare sulla parete «NocciolaWall» una curiosa dedica nocciogolosa. 

Dalle ore 17.30, si terrà inoltre «NoccioliAmo»: laboratorio didattico con degustazione guidata delle varietà dell’italiane e creme spalmabili a confronto a cura di Irma Brizi, Noccio-tester dell’ Associazione nazionale.

Alle 18.30 poi golosa sorpresa finale con il taglio della torta «Nocciola Day» affidata al presidente Rosario D’Acunto. Sempre nel Lazio ma nel comune di Caprarola, in provincia di Viterbo. I numerosi agriturismi del territorio proporranno menu e prime colazioni a base di nocciola « Nocciola Romana DOP», appositamente studiati per la celebrazione del Nocciola Day.

Nel ristorante «Marenna» Feudi di San Gregorio, 1 stella Michelin. Lo chef Paolo Barrale realizzerà un menu esclusivo a base di piatti a base di nocciola di Giffoni I.G.P. . All’ appuntamento sarà presente anche il Consorzio di Tutela della Nocciola di Giffoni I.G.P.

In provincia di Salerno

Mentre presso il Villa Rizzo Resort e spa di San Cipriano Picentino (Salerno) si potrà vivere un weekend gourmet. Grazie ad un inedito lo show cooking dedicato alla nocciola italiana. Sempre nel territorio dei monti Picentini, in provincia di Salerno, questo frutto sarà protagoniste all’interno dell’evento «Divino Natale» a Giffoni Valle Piana. Con prodotti preparati con questi fruto: crema di caffè, biscotti, nocciole e torrone con granella.

Mentre ad Avella – l’altra capitale del frutto campano – tutti in piazza. Per un aperitivo alla nocciola, stand di artigiani, musica e visite guidate.

Infine il «Consorzio Valorizzazione e Tutela del frutto di Calabria» ha ideato una serie di laboratori. Per svelare la qualità del prodotto nocciola di Calabria e italiana.

Per l’occasione sono stati organizzati una serie di incontri formativi con agronomi del consorzio che vedranno protagonisti gli studenti degli istituti superiori locali.

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