venerdì 03 Maggio 2024
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Expo Milano 2015 a Trieste – Svelato il Cluster del Caffè. Colombia e Indonesia partecipanti

Illustrata la tradizionale tecnica di coltivazione del caffè all’ombra delle foreste pluviali in America Centrale e in Africa

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TRIESTE – Costa Rica, Ecuador, Etiopia, Guatemala, Kenya, Uganda, Yemen e Honduras. Sono questi i Paesi che, al Municipio di Trieste, hanno partecipato al secondo incontro del tavolo di lavoro per il Cluster del Caffè di Expo Milano 2015. Tra gli osservatori, anche Colombia e Indonesia.

Cluster: unisce nomi noti dell’intera filiera

All’appuntamento sono intervenuti quindi Roberto Cosolini, Sindaco di Trieste; poi Antonio Paoletti, Presidente Camera Commercio Trieste, e Andrea Illy. Presidente e Amministratore Delegato di Illycaffè.

Triestespresso

Lo stato di avanzamento dei lavori per l’Esposizione Universale

Assieme al progetto elaborato per il Cluster del Caffè sono stati gli argomenti affrontati da Stefano Gatti. General Manager Participants Division di Expo 2015 S.p.A., e Matteo Gatto, Direttore Spazi Tematici.

expo2015clustercaffe
Il rendering di come sarà lo stand a Expo 2015; dedicato alla coltivazione del caffè all’ombra

Stefano Gatti ha aperto la riunione

Lui stesso poi, ha ricordato l’importante attenzione con cui l’Esposizione Universale di Milano è seguita a livello internazionale.

“Ad oggi sono già 129 i Paesi che hanno dato la loro adesione al grande progetto di Expo Milano 2015. – ha dichiarato -.

Inoltre, siamo vicini all’obiettivo dei 130 Partecipanti Ufficiali, fissato all’inizio di questa avventura. Ci aspettiamo perciò che il Cluster del Caffè possa essere uno dei più visitati”.

Il messaggio di benvenuto del sindaco Roberto Cosolini

Ha spiegato l’intenso rapporto e le significative attività economiche e culturali tra Trieste e il caffè. Soffermandosi sul ruolo del “caffè triestino”.

Un luogo d’ispirazione letteraria per grandi scrittori di epoche diverse. Oltre che sul valore dell’attività svolta dall’Università del Caffè.

L’intervento di Cosolini

Ha infine confermato l’intenzione della città di partecipare ad Expo Milano 2015. Anche Antonio Paoletti ha annunciato la presenza della Camera Commercio di Trieste. Precisando inoltre che, a Milano, “saranno portate le eccellenze di TriesteExpo”.

Andrea Illy ha sottolineato le virtù del caffè

”Ovvero quelle del piacere sensoriale, sociale e intellettuale; poi i benefici riconosciuti per la salute, e quella della sostenibilità. Auspico inoltre che possa garantire a questo mercato un futuro di crescita continua.  A partire proprio dai Paesi produttori.

Mi auguro inoltre che le tre dimensioni su cui si svilupperà il Cluster del Caffè – il prodotto, dalla pianta fino alla tazzina, l’ispirazione e l’interculturalità dei suoi paesi e dei suoi riti – siano un impulso positivo per tutti i Paesi. Chiamati ad allestire i padiglioni a creare quella che sarà la più grande celebrazione dedicata al caffè della storia”.

I Cluster sono una delle principali novità introdotte dall’Esposizione Universale di Milano

Grazie a questo innovativo modello di partecipazione, i Paesi che producono un particolare tipo di alimento; (Caffè; Riso; Cacao; Spezie; Frutta e legumi; Cereali e tuberi) o che sono interessati a sviluppare specifiche tematiche legate all’alimentazione (Bio Mediterraneo; Agricoltura e Nutrizione nelle Zone aride; Isole, Mare e Cibo) saranno riuniti all’interno della stessa struttura architettonica.

I delegati dei Paesi interessati

Hanno seguito con interesse la presentazione del concept “Coffee in the Forest”, cui si ispirerà il padiglione. Ovvero la tradizionale tecnica di coltivazione del caffè all’ombra delle foreste pluviali in America Centrale e in Africa è la base del concept;

la copertura richiama le chiome degli alberi e sovrasta i padiglioni, metafora dei tronchi. Il pergolato su tre livelli fa penetrare la luce con intensità differenti, ottenendo spazialità mutevoli.

Il percorso, dominato dalla vegetazione, offre l’occasione per esporre e degustare il caffè nelle sue molteplici caratteristiche. Storia, qualità, produzione e cultura.

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