CIMBALI M2
martedì 03 Dicembre 2024
  • CIMBALI M2

Così una startup francese intende commercializzare il caffè creato in laboratorio

Obiettivo: produrre caffè in lattina, senza far crescere un solo chicco in piantagione. Stem è una società hi-tech i cui soci fondatori sono: Tom Clark, torrefattore e commerciante, Henri Kunz, specialista di proprietà intellettuale nel settore delle biotecnologie, e Chahan Yeretzian, direttore del Coffee Excellence Center presso l’università di scienze applicate di Zurigo. I primi test saranno avviati, nel 2024, a Singapore, dove è già in corso l’iter di autorizzazione. Inizialmente, la sperimentazione riguarderà cold brew e nitro in lattina. Potrebbero seguire caffè filtro e solubile

Da leggere

Dalla Corte
TME Cialdy Evo
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

MILANO – Il caffè da coltura cellulare non è più una semplice curiosità da laboratorio, bensì una prospettiva concreta, anche a livello commerciale. La prima pietra miliare nel campo della biotecnologia applicata al caffè è stata posta dai finlandesi del VTT Technical Research Centre.

I ricercatori di questa istituzione statale, che ha sede a Espoo, a nord della capitale Helsinki, hanno ottenuto, l’anno scorso, il primo caffè creato a partire dalle cellule della pianta.

Una startup francese punta ora a trasformare il concetto in un prodotto industriale. Obiettivo: produrre caffè in lattina, senza far crescere un solo chicco in piantagione.

Stiamo parlando di Stem, una società hi-tech i cui soci fondatori sono: Tom Clark, torrefattore e commerciante, Henri Kunz, specialista di proprietà intellettuale nel settore delle biotecnologie, e Chahan Yeretzian, direttore del Coffee Excellence Center presso l’università di scienze applicate di Zurigo, scienziato di fama mondiale, noto ai lettori di Comunicaffè.

Stem ha ottenuto un finanziamento pre-seed, da un’azienda leader giapponese, pochi giorni dopo la sua costituzione a Parigi. E ha ora in atto un seed round da 4,5 milioni di euro.

Come già scritto in un nostro articolo, l’idea di produrre il caffè a partire dalle cellule della pianta risale addirittura a una cinquantina di anni fa. L’anno scorso, il sogno è diventato realtà, grazie a VTT, con la quale Stem ha stabilito una collaborazione attraverso Yeretzian.

L’agricoltura cellulare – finalizzata alla produzione biotecnologica di prodotti cellulari vegetali, a fini alimentari – è considerata la nuova frontiera in campo agricolo.

Contenuto riservato agli abbonati.

Gentile utente, il contenuto completo di questo articolo è riservato ai nostri abbonati.
Per le modalità di sottoscrizione e i vantaggi riservati agli abbonati consulta la pagina abbonamenti.

CIMBALI M2
  • Brambati

Ultime Notizie

Water and more
Carte Dozio