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Cos’è il panela e perchè utilizzarlo per dolcificare al posto dello zucchero

MILANO – Il panela è un  granulato dolce simile allo zucchero integrale. Ha un sapore meno intenso delle altre tipologie di dolcificanti, dunque non altera il gusto naturale di cibi e bevande.

Si ottiene per evaporazione del succo della canna da zucchero e lo possiamo trovare sotto forma di zollette, pepite o di mattonelle sbriciolate in buste o cartoni.

Il più grande produttore al mondo del panela è la Colombia. I motivi per cui dovremmo usare questo zucchero non raffinato al posto di quello bianco tradizionale sono vari.

Prima di tutto, il panela è un alimento molto nutritivo, per cui è adatto ai bambini. Contiene infatti amminoacidi importanti come la leucina e la lisina.

Nel panela sono poi presenti antiossidanti come il triptofano, di cui è ricco anche il cacao, l’arginina e la fenilalanina.

Contiene anche numerose vitamine, come quelle del gruppo B, la E, il retinolo e il betacarotene amico della pelle. E poi fosforo, zinco, potassio, calcio e ferro.

Rispetto allo zucchero bianco ha un indice glicemico inferiore del 30% rispetto al glucosio puro – è tuttavia un alimento calorico, perciò non è consigliabile esagerare con il consumo.

Per dolcificare, bastano pochissime quantità del panela. E’ adatto per la preparazione ad esempio di biscotti, barrette energetiche e macedonie di frutta.

Marianna Feo