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Come preparare il cold brew: ecco le migliori macchine per un’esperienza fredda a casa

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La ricetta per affrontare carichi e freschi l'estate: il cold brew

MILANO – Il caldo estivo sembra non andare molto d’accordo con tè e caffè bollenti. Ma le alternative ghiacciate e fredde non mancano e accompagnano la giornata anche nei momenti dell’aperitivo. Una pausa durante il giorno in cui è possibile condividere con gli amici un buon cold brew. Ma non solo al bar, anche a casa propria. Come? Attrezzandosi con gli strumenti appositi per replicare la ricetta fresca a base caffè. Ecco alcuni esempi delle migliori macchine da utilizzare e acquistare, da un articolo per il corriere.it, di Alessio lana.

Cold brew: la soluzione adatta a rinfrescare gli animi

C’è chi usa il ghiaccio e chi lo mette in frigo ma il vero caffè freddo è un’altra cosa. Si chiama cold brew ed è una tecnica di estrazione in cui l’acqua viene mantenuta a temperatura ambiente o ghiacciata. E pian piano estrae il caffè dalla polvere. I tempi sono molto più lunghi, dalle due alle otto ore. Ma i vantaggi rispetto al caffè caldo raffreddato sono parecchi.

La bevanda può essere conservata più a lungo, fino a 2-3 giorni in frigorifero, è più digeribile e meno acido oltre a essere spesso più aromatico. I sistemi di estrazione casalinga sono essenzialmente due.

MAGAZZINI DEL CAFFE’
HOST

Ovvero per infusione in cui il caffè macera nell’acqua, o lo slow drip in cui l’acqua sgocciola lentamente sulla polvere.

Cold brew: vediamo quindi le macchine migliori per realizzarlo

Tutti dispositivi molto facile da usare e soprattutto da pulire.Macchina per il caffè: le migliori per capsule, caffè macinato, moka e cold brew.

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Illy Cold Brew Kit
Cold Brew Illy

Modello molto semplice da usare, l’Illy Cold Brew Kit è frutto di una collaborazione italo-giapponese. Nella confezione troviamo una bottiglia della nipponica Hario con un filtro che permette di estrarre 650 millilitri di bevanda da 45 grammi di caffè macinato in circa 8 ore.

Noi dobbiamo solo inserire il caffè macinato nel filtro e l’acqua nella bottiglia; poi mettere tutto in frigo e aspettare.

Il risultato è un caffè molto buono, aromatico e forte; estratto come si deve. Nel kit è incluso anche un macinino che permette di macinare correttamente i chicchi e avere quindi un caffè sempre fresco. Una volta fatto il caffè, poi la bottiglia può essere usata per conservarlo e servirlo. La bottiglia Hario e il macinino possono essere acquistati anche separatamente. Mentre il kit Illy, che comprende anche un barattolo di caffè da 250 grammi è disponibile solo sul sito dell’azienda.

La bottigia Hario al costo di €27.52, è disponibile su Amazon e anche su Ebay a €31.32.

Dripster

Cold Brew Dripster

Altro modello semplice ed economico, il tedesco Dripster fa tutto da solo ma occorre avere un po’ di attenzione in più. In questo caso infatti il serbatoio dell’acqua è sopra al caffè e cade su di esso a goccia (il cosiddetto sistema slow drip).

Sta a noi scegliere la velocità di caduta delle gocce e quindi la forza del caffè ottenuto (più è lenta, più il caffè sarà forte). Il sistema è composto da un bricco in vetro in cui cade la bevanda e può essere usato anche per servirla; un filtro in metallo e un contenitore per l’acqua tutto lavabile in lavastoviglie. Per i tempi si va da una a cinque ore e ogni tanto dovremo regolare di nuovo la levetta che regola la caduta delle gocce. Vista la forma può essere anche messo direttamente in frigorifero.

La carta filtro e disponibile anche su Amazon a €10.37 e lo stesso Dripster su Ebay a €56.63.

Vigan Coffee Tower

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Cold Brew Vigan Coffee Tower

La Vigan Coffe Tower è una versione di design del Dripster. Il funzionamento è identico (sempre in slow drip) ma qui abbiamo una bella ampolla in vetro per l’acqua sorretta da una struttura in lucente acciao inox e sotto una caraffa vintage per conservare la bevanda. Insomma, è una scelta di stile, per chi vuole pagare di più per avere un prodotto identico nelle funzioni ma più gradevole alla vista.

 

 

Toddy

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Cold Brew Toddy

Il Toddy è il macchinario ideato negli anni ’60 dall’ingegnere statunitense Todd Simpson. Il papà del cold brew. Può essere usato per realizzare a freddo sia tè che caffè e per ogni bevanda offre due tipi di estrazione: una che agevola la pulizia dei componenti, l’altra invece è quella “originale” degli anni ’60. Come sempre realizzare il caffè è semplicissimo ma a differenza dei concorrenti, il Toddy usa filtri riutilizzabili che vanno riacquistati ogni 10 o 12 usi o al massimo dopo tre mesi. Costano poco ma aggiungono una complicazione in più.

Trovabile su Amazon a €46.75.