venerdì 13 Giugno 2025

Fabrizio Galla, pasticciere dell’anno 2024, lancia la linea gelato

Lontano anni luce dal gelato convenzionale, Galla propone una collezione pensata come un album: ogni pezzo ha il suo suono, la sua personalità, il suo colpo di scena

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SAN SEBASTIANO DA PO (Torino) – Niente è lasciato al caso nel mondo di Fabrizio Galla, pasticciere visionario e insignito da Apei del titolo di Pasticcere dell’anno 2024, che anche quest’estate mette il turbo alla sua linea gelato, trasformando ogni assaggio in un’esperienza di stile, gusto e carattere. Lontano anni luce dal gelato convenzionale, Galla propone una collezione pensata come un album: ogni pezzo ha il suo suono, la sua personalità, il suo colpo di scena.

L’affogato al caffè

È un classico? “Sì, ma reinterpretato come un assolo di chitarra jazz in mezzo a un concerto rock”, spiega il Maestro Galla che studia e realizza i suoi dessert insieme alla moglie Federica Russo alla guida del laboratorio di pasticceria. L’affogato al caffè è un gelato alla crema dalla texture avvolgente, affogato in un caffè caldo e intenso, servito come un vero dessert da ristorante, ma con l’anima libera e diretta della pasticceria da banco per un mix di eleganza e vibrazione pura in ogni cucchiaio.

Bonbon gelato: piccoli, freddi, bellissimi

Pensati per stupire, i Bonbon gelato sono la risposta di Galla a chi cerca il “gelato couture”. Piccoli scrigni di freschezza con il cuore morbido e il rivestimento croccante di glassa al cioccolato, studiata per esaltare ogni gusto. Cinque identità, cinque caratteri:

  • Cioccolato fondente: profondo, sensuale, deciso.
  • Nocciola: un inno al Piemonte, cremoso e avvolgente.
  • Fragola: fruttato, acido quanto basta, irresistibile.
  • Crema: rassicurante ma mai banale, la base di tutto.
  • Pistacchio: corposo, elegante, persistente.

Confezionati in eleganti scatole da 20 pezzi, i bonbon sono il regalo perfetto – o un vizio da collezionare e assaporare con calma.

Fragola al piatto: il gelato che si mangia anche con il cervello

Chiamarlo semplicemente “gelato alla fragola” sarebbe riduttivo. Qui si parla di una vera composizione da piatto a base di gelato alla crema, fragole fresche ricomposte e marinate con fruttosio, succo di limone e lime, il tutto completato da una cialda croccante che aggiunge ritmo, contrasto e texture. “È un dessert che vibra: fresco, acido, bilanciato, con un twist che ti rimane in testa come un ritornello perfetto”, raccontano Fabrizio e Federica.

Le novità sono disponibili da giugno 2025 presso la pasticceria di San Sebastiano da Po (TO) in via Chivasso 79. Per info sulla collezione completa di pasticceria e acquisti è disponibile il sito fabriziogalla.it.

Riguardo Fabrizio Galla

Classe 1973 originario di Chivasso, Fabrizio Galla ha mosso i primi passi nel mondo della pasticceria presso la scuola d’Arte Bianca di Torino. Figlio di ristoratori, ha messo a frutto le sue esperienze proprio presso l’attività di famiglia a San Sebastiano Po, dove dalle sue mani sono nati i “San Sebastianesi”, prodotti a base di nocciole e cioccolato.

Nel 2007 partecipa alla Coupe du Monde de la Pâtisserie di Lione, dove vince la medaglia di bronzo e il premio speciale come miglior torta: l’iconica “Jessica”, vero cavallo di battaglia insieme alla rivisitazione del bonet piemontese in versione piccola pasticceria e a tutto il mondo del cioccolato.

Secondo posto e miglior pralina alla World Chocolate Masters di Parigi nel 2006, primo posto al Gran Prix della Pasticceria a Barcellona nel 2003, è entrato nel 2019 a far parte di Relais Desserts, la prestigiosa associazione francese che riunisce l’élite dell’alta pasticceria di 19 Paesi e nel 2022 in APEI, l’Associazione Pasticceri dell’Eccellenza Italiana.

Dal 2016 guida l’omonima pasticceria di San Sebastiano da Po, ormai stabilmente insignita del prestigioso riconoscimento delle “Tre Torte” nella guida “Pasticceri & Pasticcerie” di Gambero Rosso. Nel 2024 è stato insignito del titolo di “Pasticciere dell’anno” APEI.

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