giovedì 02 Maggio 2024
  • CIMBALI M2

Il webinar formativo per i professionisti del settore, online giovedì 23 aprile

Due ore e mezza di formazione on line sulla filiera del caffè con esperti di calibro internazionale. Un webinar pensato per i baristi, ristoratori, sommelier, semplici appassionati che vogliano approfondire i temi più importanti dell’affascinante mondo del caffè. Giovedì 23 aprile 2020, inizio ore 16:00

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MILANO – “In questo periodo difficile di pandemia che sta duramente colpendo le economie di tutti i paesi del mondo e in modo importante anche il comparto del caffè – dichiara Andrej Godina, ideatore e co-organizzatore del Webinar – abbiamo pensato, con i cinque caffesperti, un mini corso formativo, introduttivo al mondo del caffè, adatto agli appassionati e a chi ha da poco intrapreso la propria carriera nel mondo del caffè. Questo primo corso on line è il primo indirizzato al consumatore e appassionato di una lunga serie che il team di caffesperti di Umami Area e di B.Farm promuoveranno nei prossimi mesi”.

Il corso, organizzato sulla piattaforma GoToWebinar, avrà una durata di due ore e mezza e un costo di 30 euro che saranno devoluti alla Fundacion Etea, organizzazione che si occupa di progetti di sviluppo agricolo e violenza di genere in Centra America e in particolare in Honduras. La direttrice di Fundacion Etea del centro America, Michela Accerenzi, con sede in Honduras e socia di Umami Area Honduras presenterà il tema della discriminazione di genere nelle piantagioni di caff. E di come è possibile, anche per gli operatori di settore, promuovere azioni a sostegno di queste comunità.

Triestespresso

Webinar: sette diversi interventi supportati da presentazioni power point e uno spazio per interventi e domande

Tutti gli iscritti riceveranno un attestato di partecipazione e i materiali didattici utilizzati nelle presentazioni. Per informazioni scrivere una email a cremone.andre@gmail.com o chiamare il numero +39 320 0774683. Per le iscrizioni: https://www.eventbrite.it/e/biglietti-il-lungo-viaggio-del-caffe-dalla-pianta-alla-tazzina-corso-di-formazione-102824149800?aff=ebdssbeac

Il programma del corso di formazione seguirà i seguenti interventi didattici:

Michela Accerenzi e Francisco Villeda

Le donne nelle piantagioni di caffè,  Michela Accerenzi Coordinatrice regionale per il Centro America di Fundación Etea. Sono loro che partecipano principalmente alle fasi iniziali della produzione, mentre gli uomini sono più coinvolti nella commercializzazione e nelle vendite del caffè. In maggioranza,le donne non godono dello stesso accesso né controllo delle risorse, non hanno lo stesso potere di decisioni, e sopportano un onere sproporzionato di ruoli e compiti all’interno e all’esterno della casa.

Durante la lezione analizzeremo assieme le barriere strutturali che le donne sono costrette ad affrontare; ma anche il potenziale del settore del caffè per migliorare la loro posizione nella società.

Webinar: il caffè verde Alberto Polojac

Alberto Polojac

Importatore di caffè verde – Imperator Srl, Authorized Sca Trainer, autore del libro “Caffè verde in un libro. Il viaggio che il caffè compie prima di arrivare in una tazzina è complesso e affascinante.

Durante questa lezione scopriremo assieme uno degli aspetti, forse, meno conosciuti e anche quello meno remunerato all’interno della filiera che porta a produrre il seme dal frutto della pianta, il mondo dei paesi produttori e del mercato internazionale. Risponderemo assieme alla differenza su cosa distingue un caffè commerciale da un caffè Specialty e perché oggi è divenuto sempre più importante investire sulla qualità e sul rapporto diretto con i produttori di caffè.

La tostatura del caffè: il webinar con  Massimo Barnabà

Andrej Godina e Massimo Barnabà

Caffesperto – B.Farm Srl, autore del libro “Tostatura in un libro”. La tostatura del caffè è un processo di trasformazione del chicco molto complesso: per scoprire assieme le principali modificazioni fisiche dei chicchi e quali sono le più importanti reazioni chimiche che intervengono durante la cottura. Le reazioni chimiche sono le responsabili della
formazione degli aromi del caffè tostato e della qualità finale della bevanda.

Per chi inizia ora a conoscere il mondo del caffè questo approfondimento è fondamentale in quanto la tostatura rappresenta una delle fasi chiave per l’ottenimento di un caffè di qualità in tazza.

L’estrazione del caffè in espresso

Andrej Godina

Correlazione tra bevanda e colore di tostatura PhD Andrej Godina – B.Farm Srl, caffesperto, Authorized Sca Trainer, autore del libro “Barista in un libro”. Il metodo di estrazione del caffè espresso è quello che permette in assoluto la migliore più efficace
dei composti chimici contenuti nel caffè tostato. L’espresso è l’unica bevanda a base di caffè che ha una composizione bifasica.

In altre parole è composta da una porzione di liquido sovrastata da una spessa e compatta schiuma, detta crema. Questa caratteristica peculiare rende la bevanda unica nel suo genere. Durante questa lezione scopriremo assieme i parametri di estrazione più importanti per ottenere un espresso di qualità, con particolare riferimento al colore di tostatura.

Brewing con E&B Lab

Andrea Cremone

Andrea Cremone – Tazze Pazze, caffesperto, Authorized Sca Trainer. Il mondo dell’estrazione del caffè è un universo complesso che offre ai baristi e agli appassionati
una moltitudine di metodi di estrazione differenti rispetto all’espresso e la moka. In questo contesto scopriremo assieme i più importanti parametri di preparazione di uno Specialty Coffee usando i metodi brewing di E&B Lab con filtro in carta e filtro in metallo.

Le caratteristiche sensoriali di tazza non sono solamente differenti a causa del differente tipo di filtro ma lo sono anche dalla qualità dell’acqua, argomento che sarà affrontato nei suoi parametri di Tds – total dissolved solids, durezza, pH, alcalinità.

L’assaggio del caffè, il flavore

Sandro Bonacchi

Sandro Bonacchi – B.Farm Srl, caffesperto, Authorized Sca Trainer, autore del libro “Zero Caffè”. Il tema principale dell’intervento è incentrato sulla differenza fra l’analisi Sensoriale e la degustazione e su come utilizziamo i nostri 5 sensi per un assaggio del caffè consapevole. Dopo la lezione sui temi tecnici dell’assaggio affronteremo assieme il tema del diritto alla felicità del consumatore, dalla percezione tecnica al godimento sensoriale con la definizione del nuovo termine “Flavore” che è una sintesi sensoriale complessa per una reale comprensione della bevanda caffè.

Lo specialty coffee per il consumatore, Massimiliano Marchesi, caffesperto

Quello degli Specialty Coffee è un trend internazionale che fatica ad affermarsi in Italia, complice la radicata tradizione dell’espresso e di alcuni falsi miti sulla qualità del caffè. In questo intervento esploreremo assieme quali sono le difficolta che la cultura del caffè di qualità incontra nel nostro Paese e quali sono i corretti presupposti e modalità per trasmetterla ai consumatori italiani.

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