venerdì 12 Aprile 2024
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Giuseppe Bonfiglio trionfa al Campionato italiano di pasticceria juniores

Nello stand del Masaf è stato presentato il ricco programma di masterclass con degustazioni, condotte da rinomati maestri pasticcieri a livello internazionale, tra cui anche i due campioni del mondo di pasticceria e zucchero artistico, che scandiranno le giornate di manifestazione. Le protagoniste assolute delle creazioni dell'arte pasticcera, gelatiera e cioccolatiera sono noci, nocciole, castagne, mandorle, pistacchi e carrube rigorosamente di provenienza nazionale, autentiche gemme culinarie che custodiscono nel loro guscio la storia di coltivazioni millenarie e quella ricchezza e varietà che solo l’Italia sa esprimere

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RIMINI – Il Ministro dell’agricoltura della sovranità alimentare e delle foreste (Masaf) Francesco Lollobrigida ha fatto tappa a Sigep e, dopo un incontro con IEG e con le Associazioni di categoria seguito dal consueto tour della fiera, ha partecipato all’evento organizzato presso l’area espositiva del Ministero dedicata alla campagna di informazione e promozione sulla frutta in guscio, palcoscenico dell’evento “Dulcis in Guscio”.

Iginio Massari e Francesco Lollobrigida al Sigep

Durante il talk, il Maestro Iginio Massari e il Ministro hanno parlato del premio “Maestro dell’arte della cucina italiana”: il disegno di legge che ha lo scopo di sostenere e di promuovere l’eccellenza dell’arte culinaria italiana attraverso l’istituzione di un premio al merito denominato “Maestro dell’arte della cucina italiana”.

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Il Ministro ha annunciato che della commissione di valutazione farà parte il Maestro Massari, insieme ad altri autorevoli professionisti che daranno un titolo e chi lo conseguirà avrà anche la possibilità di insegnare.

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Francesco Lollobrigida (immagine concessa)

Nello stand del Masaf è stato presentato il ricco programma di masterclass con degustazioni, condotte da rinomati maestri pasticcieri a livello internazionale, tra cui anche i due campioni del mondo di pasticceria e zucchero artistico, che scandiranno le giornate di manifestazione.

Le protagoniste assolute delle creazioni dell’arte pasticcera, gelatiera e cioccolatiera sono noci, nocciole, castagne, mandorle, pistacchi e carrube rigorosamente di provenienza nazionale, autentiche gemme culinarie che custodiscono nel loro guscio la storia di coltivazioni millenarie e quella ricchezza e varietà che solo l’Italia sa esprimere.

Insieme ai maestri pasticcieri, le masterclass vedono la partecipazione attiva delle 13 OP di frutta in guscio che hanno a disposizione appositi desk nell’area espositiva per promuovere le proprie produzioni e organizzare incontri BtoB, contribuendo così a consolidare l’importanza del settore.

All’interno dello stand si è tenuto un talk con il Ministro, il re della pasticceria italiana Iginio Massari, l’onorevole Giangiacomo Calovini e il commissario ISMEA Livio Proietti.

Campionato italiano di pasticceria juniores: trionfa Giuseppe Bonfiglio

Green, artistiche e, soprattutto, deliziose. Nel pomeriggio di sabato 20 gennaio, presso la Pastry Arena (Padiglione B5) di Sigep, si è svolta la premiazione del Campionato italiano di pasticceria juniores, in cui si sono sfidati 9 tra i più promettenti talenti del Paese sul tema “Un futuro sostenibile”.

Un concorso unico nel suo genere, rivolto agli Under 24, per i quali rappresenta una prima grande opportunità per iniziare una carriera di successo.

Una giuria di prestigio, in cui figuravano i maestri delle associazioni Apei (Ambasciatori pasticceri dell’eccellenza italiana) e Ampi (Associazioni maestri pasticceri italiani), ha selezionato i vincitori delle tre specifiche prove di gara (presentazione artistica in zucchero, pastigliaggio o cioccolato; monoporzione; cioccolatini): a trionfare è stato il 21enne Giuseppe Bonfiglio, originario di Sant’Eufemia d’Aspromonte (Reggio Calabria); sul secondo gradino del podio è salito Francesco Marchitto (San Severo, Foggia), mentre il terzo classificato è stato Vincenzo La Monica (Venetico Marina, Messina).

La manifestazione, promossa da Conpait in collaborazione con CAST Alimenti, è tornata il 21 gennaio, con il concorso seniores, in cui 10 partecipanti over 24 si sono sfidati sul tema “In viaggio verso l’Oriente” in due prove: presentazione artistica in zucchero, pastigliaggio o cioccolato e torta al cioccolato.

Gelato World Cup 2024: conclusa la prima giornata

Si è conclusa la prima giornata della Gelato World Cup, il campionato del mondo dedicato alla gelateria organizzato da Gelato e Cultura e Italian Exhibition Group, con la partnership di World Association of Chefs’ Societies (Worldchefs). Tre prove costituiscono questo campionato mondiale, giunto alla sua decima edizione: vaschetta decorata, torta gelato, scultura di ghiaccio.

Il campionato, come da tradizione, è iniziato con la vaschetta gelato, impreziosita dalle varie guarnizioni, la fantasia e l’alta qualità del gelato. Si è proseguito con le sculture di ghiaccio, scolpite con grande maestria, fino alla torta gelato, dove entrambe le figure in gara – pasticcere e gelatiere – devono rispettare tempi precisi per la degustazione e il taglio.

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La scultura di ghiaccio (immagine concessa)

Le regole di quest’anno sono ancora più precise, con una giuria internazionale che valuta il gusto e una di team manager a giudicare l’aspetto artistico.

La giuria internazionale è composta da cinque membri della World Association of Chefs’ Societies (Worldchefs): il presidente Carlo Sauber (Lussemburgo), Ljubica Komlenic (Italia/Serbia), Gilles Renusson (USA, Francia), Ann Brown (Scozia), Brendan Hill (Australia).

Le squadre in gara provengono da Argentina, Brasile, Cina, Corea del Sud, Germania, Italia, Perù, Singapore, Taipei cinese, Ungheria e Messico. La competizione prosegue oggi con le gare Monoporzione in vetro, Scultura di ghiaccio, Mistery box e Gelato gastronomico, in attesa della finale prevista per domani, lunedì 22 gennaio.

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