domenica 10 Agosto 2025

Salep Milk, la ricetta turca del cappuccino con la farina dei tuberi d’orchidea

Da leggere

TME Cialdy Evo

Condividi con noi le tue storie legate al caffè scrivendo a direzione@comunicaffe.it.

MILANO – Cappuccini con semi di jackfruit al posto del cacao, winnie the pooh che emergono dalla crema di latte. Insomma, il classico cappuccio è una moda decisamente superata. Ora, dal sito biopianeta.it, parliamo della ricetta turca di questa ricetta molto rappresentativa della colazione italiana: il salep milk. Una soluzione particolare, che tra gli ingredienti principali, oltre il caffè, coinvolge un fattore strano: l’orchidea.

Salep milk, bevanda originaria della Turchia

Può essere definito un cappuccino aromatizzato all’orchidea. Più precisamente il salep milk è una bevanda che si ottiene sciogliendo la farina salep, una farina ricavata, appunto, da differenti tuberi di orchidea. Questa particolare farina è molto antica e viene usata in Turchia per la preparazione di diverse ricette, soprattutto bibite e gelati.

Come nasce il Salep Milk?

La farina salep viene ricavata dalle radici a tubero di diverse tipologie di orchidee. Le orchidee, durante il periodo di fioritura, vengono raccolte per usufruire della scorza. Questa viene grattugiata ed in seguito tostata ed essiccata; così facendo si ottiene la particolare farina turca.

Una volta pronta, la farina di salep viene aggiunta al latte caldo e così nasce questo cappuccio turco; una bevanda molto simile al nostro cappuccino, che però ha un retrogusto floreale, al sapore di orchidea.

Ultime Notizie

  • Water and more
  • Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè