mercoledì 18 Giugno 2025

Ruggine del caffè: un nuovo studio svela i meccanismi genetici di difesa e la loro interazione con l’ambiente

La resistenza della C. arabica alla ruggine del caffè non è determinata dalla sola genetica, ma anche dal luogo in cui la varietà è coltivata, che implica, a sua volta, variabili quali: la specie di ruggine presente, la gestione agronomica e le condizioni climatiche specifiche dell’ecosistema

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  • TME Cialdy Evo

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MILANO – È uno dei peggiori nemici della coltura del caffè: stiamo parlando della ruggine del caffè, una malattia crittogamica causata dall’Hemileia vastatrix, un patogeno fungino che colpisce l’apparato fogliare. Si presenta inizialmente con macchie arrotondate pallide e traslucide che, in pochissimi giorni, diventano gialloarancio, a seguito della produzione di spore. Le foglie, severamente attaccate, muoiono e cadono lasciando le ciliegie prive di nutrimento.

Le perdite possono andare dal 35% al 70% del potenziale produttivo della pianta. La caffeicoltura ha sviluppato, nel tempo, varie strategie di difesa nei confronti di questa avversità.

La moderna ricerca agronomica è stata, inoltre, in grado di mettere a punto numerose varietà di caffè resistenti.

Ma anche le difese di queste ultime vengono, prima o poi violate, dall’ Hemileia v., che al pari degli altri parassiti agisce un po’ come un hacker, che viola le protezioni di un sistema informatico attraverso un approccio di forza bruta.

Di qui la necessità di non abbassare mai la guardia rispetto a questo autentico flagello, anche perché la sua propagazione è oggi accelerata dai mutamenti indotti dal cambiamento climatico.

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