giovedì 18 Dicembre 2025
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Opinione

Sicilia Cafearia Italica Tellus©: il sogno del caffè coltivato nell’Isola e la nuova frontiera raccontati dallo specialista Gianluigi Goi

In questo articolo, Gianluigi Goi, studioso e nostro affezionato lettore, racconta una storia che profuma di futuro e di terra siciliana: la nascita dell’arboricoltura...

Franco Bazzara al Trieste Coffee Experts: “Ciò che rende unico il caffè è il racconto che sappiamo costruirgli attorno”

TRIESTE - Durante l’ottava edizione del Trieste Coffee Experts, Franco Bazzara ha condiviso alcune riflessioni sull’importanza di raccontare e valorizzare il caffè italiano. Lo...

L’espresso italiano, patrimonio d’identità: Andrej Godina racconta dalla TV svizzera il ruolo della nostra bevanda simbolo

La recente proclamazione della Cucina Italiana come patrimonio culturale e immateriale dell’UNESCO accende i riflettori anche su uno dei suoi simboli più riconoscibili: il...

L’intervento di Maurizio Giuli al Trieste coffee expert: «Ecco come è cambiata la competitività del caffè espresso italiano negli ultimi 10 anni di attività...

TRIESTE - Gli organizzatori del Trieste coffee expert hanno assegnato a Maurizio Giuli (Simonelli Group), che è un raffinato studioso sui temi legati al...

Alessandro Galtieri, l’accorato appello sui bar in Italia: “Chiusi oltre 20.000 locali negli ultimi dieci anni: i caffè non sono più sostenibili con i...

Alessandro Galtieri, campione di caffetteria, scrittore di apprezzati manuali per baristi e coffee lover, giudice e trainer, si esprime sullo stato precario del bar in...

La generazione Z e il rapporto con il caffè: l’analisi di JoinUs a Milano e di San Salvador a Roma

MILANO – Il rapporto tra la generazione Z e il caffè continua a essere al centro dell’attenzione. Un'indagine commissionata dall’Istituto espresso italiano e condotta...

Andrea Maggi, il professore del programma Il Collegio: “Nell’ultima settimana del mese pochi vanno al bar, non ci sono più euro in tasca”

Andrea Maggi, docente, scrittore e professore del docu-reality Il Collegio, parla del fenomeno sempre più crescente dei bar vuoti e la mancanza di potere...

Matteo Borea riflette futuro dei prezzi del crudo: possibili brevi cali a dicembre, picchi a gennaio

Matteo Borea, consulente strategico e proprietario della torrefazione La Genovese ad Albenga (Savona), riflette sul prossimo futuro nel settore del caffè. Che cosa riserva la...

Il caffè che nasce dalla terra: il racconto di una nuova frontiera agricola firmato da Gianluigi Goi

Questo articolo è firmato da Gianluigi Goi, nostro lettore e giornalista che da tempo segue e frequenta queste pagine. Con il suo sguardo esperto,...

Alessandro Bonasera, sommelier AIS e coffee expert, in Albania per la presentazione della Guida dei caffè e delle torrefazioni d’Italia

VALONA - Alessandro Bonasera, commercialista, sommelier AIS e coffee expert, è appena rientrato da Valona, in Albania, dove ha preso parte all’evento dedicato alla...

L’Oriente supera l’Italia nella pasticceria, Iginio Massari: “Hanno più fame di successo”

Oggi la pasticceria internazionale vede ai vertici professionisti artigiani cinesi o giapponesi. Ad esempio, nell’edizione 2025 del World trophy of professional tiramisù, ha trionfato...

Amsterdam, Massimiliano Marchesi racconta il nostro Espresso: cultura, storia e degustazione alla settimana della cucina italiana nel mondo

In occasione dell’appuntamento annuale dedicato alla promozione dell’eccellenza gastronomica tricolore, l’Ambasciata d’Italia all’Aia e l’Ufficio ICE/ITA del Benelux hanno acceso i riflettori sul caffè...

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