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Maestri Caffettieri di Lecce presenta il calendario dei corsi per gennaio e febbraio

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LECCE – Nei giorni 29 e 30 gennaio Maestri Caffettieri, scuola di formazione di Valentino Caffè a Lecce, avvierà due giornate di studio. L’intento è quello di svelare ai suoi studenti tutti i segreti del  caffè.

Maestri Caffettieri: gli appuntamenti

Il 27 febbraio, inoltre, si terrà il tanto atteso Barista Advanced; corso rivolto ai baristi che hanno già acquisito una discreta formazione.

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Ma anche ai professionisti con una apprezzabile esperienza del mondo del lavoro.

Inoltre, si rivolge a coloro che hanno raggiunto una buona conoscenza del caffè. In ogni suo processo di lavorazione.

Il programma:

Si parte quindi il 29 gennaio. Dalle ore 9:00 alle ore 15:00, inizia il Corso Barista Basic.

Qual è l’obiettivo del corso. Illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore.

Il fine allora è quello di approfondire la conoscenza della macchina per espresso. Fino ad arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte e un approccio alla latte art.

Chi sono i destinatari? Baristi neofiti e professionisti che intendono acquisire maggiori informazioni e tecniche. Insomma, tutti coloro che desiderano migliorare le tecniche di regolazione della macinatura, preparazione dell’espresso. Nonché di montatura del latte.

Osserviamo assieme il programma. Si parlerà di Storia, miti e leggende sulla diffusione della pianta e della bevanda nel mondo.

Quindi si studieranno le specie e le varietà botaniche della pianta della coffea.

Sarà raffinata inoltre la comprensione delle principali differenze di gusto tra caffè Arabica e caffè Robusta.

Si potrà imparare l’identificazione e la denominazione dei componenti principali di un macinacaffè.

Sarà poi fornita una maggiore comprensione dell’influenza del dosaggio sui tempi di erogazione.

Si imparerà a identificare e manovrare i componenti principali di una macchina per caffè espresso.

Varie dimostrazioni

Verranno osservate nella pratica le varie fasi di preparazione di un caffè espresso. Si insisterà su una profonda comprensione delle qualità sensoriali di base di un caffè espresso. Sotto-estratto sovra-estratto e un buon caffè espresso.

Avverrà anceh una dimostrazione delle tecniche richieste per produrre un latte con una corretta tessitura. Così come delle corrette fasi di montatura del latte

Si insisterà sull’importanza di una regolare pulizia. Una pratica che deve essere almeno giornaliera, del macinacaffè e della macchina per caffè espresso.

Si tratta quindi di un corso valido come preparazione per le certificazioni dello Scae coffee Diploma System «Barista Skills Foundation»

I posti sono limitati. Si ricorda inoltre che l’scrizione è obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com – cell.3456164983.

30 gennaio dalle ore 9:00 alle ore 15:00 Corso Latte Art

Obiettivo del corso.

Ampliare e verificare le competenze e le conoscenze del barista e apprendere quelle più avanzate. Per avvicinare il barista a una visione più ampia della professione.

Destinatari: Baristi che hanno già acquisito una buona tecnica della montatura del latte.

Programma: Il latte e le sue proprietà

– Il latte indicato per la Latte Art

– Espresso Perfetto

– Quali lattiere scegliere e come utilizzarle

– Microtessitura per Latte Art

– Contenitore da utilizzare e versaggio

– Gli esercizi di mano e di polso

– Figure e decorazioni

– Prove tecniche e pratiche di realizzazione

– I detergenti indicati per la pulizia delle attrezzature.

Corso valido come preparazione per le certificazioni Latte Art Grading System «Lattiera Bianca»

Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com – cell.3456164983.

27 febbraio dalle ore 9:00 alle ore 15:00 Corso Barista Advanced

Obietivo del corso: illustrare le competenze fondamentali di un barista partendo dalla regolazione del macinadosatore. Ma anche estendere le conoscenze della macchina per espresso. Per arrivare alla preparazione di una corretta tessitura del latte. Infine necessario approccio alla latte art.

Programma: Comprensione delle diverse origini geografiche e del possibile impatto sul sapore

– Comprensione delle diverse specie/sottovarietà e dei possibili impatti sul sapore – Consapevolezza dei diversi metodi di lavorazione (lavato/naturale/”pulp natural”) e della loro influenza sul sapore

– Dimostrazione dell’impostazione della dose e della macinatura – utilizzando un macinacaffè con dosatore oppure un macinacaffè istantaneo

– Analisi dell’influenza dell’incremento o del decremento della dose sul corpo e sul sapore

– Dimostrazione del costante utilizzo di buone tecniche per distribuire uniformemente la dose in preparazione della pressatura

– Indagine sulle cause della canalizzazione

– Analisi di come diversi tempi di erogazione possano causare una sotto-estrazione e una sovra-estrazione e provocare cambiamenti nel sapore

– Comprensione della composizione del latte e del ruolo che ogni componente (principalmente proteine e grassi) gioca nella capacità di montatura

– Dimostrazione della preparazione di una serie di bevande comunemente ordinate secondo un buono standard.

Corso valido come preparazione per le certificazioni dello Sca coffee Diploma System «Barista Skills Foundation»

Posti limitati. Iscrizione obbligatoria. Info: maestricaffettieri@valentinocaffe.com – cell.3456164983.

Lucia Mariano

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