giovedì 03 Ottobre 2024

Gli italiani e il cibo: attenti a calorie e porzioni, ma inclini all’autodiagnosi

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MILANO – Italiani e il cibo, da sempre un abbinamento che sfiora lo stereotipo. Ma oggi, come si comportano gli italiani a tavola? Come si vedono davanti allo specchio? A chi si affidano in ambito alimentare? A queste ed altre domande risponde lo studio dell’Osservatorio Nestlé. – Fondazione ADI che da sette anni analizza lo stato di forma fisica e le abitudini alimentari di oltre 55mila italiani.

Italiani e il cibo: come ci siamo evoluti

Dall’indagine – che traccia l’evoluzione del rapporto tra gli italiani e il cibo – emergono cinque trend di cambiamento negli ultimi anni.

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Trend positivi

Aumenta il numero di persone che consumano 5 pasti al giorno. Sembra che questa buona abitudine si stia diffondendo nel nostro Paese: rispetto al 2011 la quota è cresciuta di 5 punti percentuali, passando dal 16% al 21%.

Gli italiani sono sempre più attenti e disciplinati a tavola. Non transigono sulle porzioni: il 26% fa attenzione a ciò che mette nel piatto. Si tratta di un trend in aumento di 9 punti percentuali rispetto al 2011 (da 17% a 26%).

Cresce anche il numero di “maniaci” del controllo delle calorie ingerite: dal 2011 all’ultima rilevazione del 2014 si è registrato un aumento di 4 punti percentuali (dal 10% al 14%).

Italiani e il cibo: cosa dicono gli esperti

Come ha commentato il dott. Giuseppe Fatati: “Questi risultati sono molto incoraggianti. Dimostrano come le campagne di educazione alimentare e un’informazione mirata stiano iniziando a portare i primi frutti”.

Il Presidente della Fondazione ADI e coordinatore scientifico dello studio ha, inoltre, sottolineato l’importanza di un altro fattore.

“Oltre a porre attenzione alla frequenza dei pasti e alle porzioni, è necessario però ricordare che il tempo dedicato ai pasti è fondamentale per l’assimilazione dei cibi; il gusto e l’equilibrio di tutta la dieta giornaliera”.

Trend pericolosi

In particolare se si tiene conto dell’alta percentuale di popolazione ancora in sovrappeso in Italia. Due i campanelli di allarme. Il primo riguarda la crescita della tendenza all’autodiagnosi in campo alimentare.

Medici e genitori sono sempre meno un punto di riferimento per l’educazione alimentare, con un decremento dal 37% nel 2010 al 28% nel 2016.

Gli italiani ricorrono sempre più spesso all’autodiagnosi; basandosi sulla propria esperienza personale: la percentuale aumenta dal 5% nel 2010 al 25% nel 2016.

Sempre più persone credono di essere allergiche a determinati alimenti senza una diagnosi medica: così c’è chi mangia gluten free senza essere celiaco o chi elimina latticini, lieviti e persino pomodori dalla propria dieta.

Un problema di estetica

Il secondo riguarda, invece, la soddisfazione degli italiani per il proprio peso. Dal 2009 ad oggi la percentuale di coloro che si dichiarano “molto soddisfatti/soddisfatti” del loro peso è aumentata (dal 36% al 41%); mentre è diminuita quella di coloro che non si ritengono “per niente soddisfatti” (dal 26% al 19%).

Potrebbe sembrare un risultato positivo, ma, in realtà, nasconde un problema più grave, come spiega il dott. Fatati.

“Quest’ultimo dato, in particolare, dimostra una sottovalutazione del problema dell’obesità, soprattutto da parte degli uomini”. Fatati, in merito al dilagare dell’autodiagnosi, aggiunge: “A farci tenere sempre le antenne alzate è il metodo di informazione e diagnosi che non può essere quello del fai da te”.

Quindi, gli italiani sono dei virtuosi a tavola?

Non del tutto, o almeno non ancora, come spiega il dott. Fatati: “Se dunque è vero che il campione di “virtuosi consapevoli” si attesta nel 2016 al 54%, non tutti i trend identificati possono essere considerati come positivi, soprattutto tenendo presente la percentuale di popolazione in sovrappeso che nel nostro Paese continua a crescere (28% nel 2009 vs 30% nel 2016)”.

Camilla Rocca & Nathalie Communod

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