sabato 04 Maggio 2024
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IL GASTRONAUTA (CON IL LINK PER ASCOLTARE LA TRASMISSIONE) – Espresso imbattibile? In Italia non è più (sempre) così

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  • Dalla Corte
  • TME Cialdy Evo
Water and more

MILANO – Degustare il caffè come il vino? Oggi si fa: dall’attenzione per la filiera e la qualità della materia prima, dove le micro torrefazioni la fanno da padrone; al rituale della preparazione della tazzina, che comprende la macinatura sul momento, la pulizia della macchina e dei filtri, la bontà e la temperatura dell’acqua.
Tutto ciò viene fatto con cura e attenzione, perché da quella tazzina si sprigionino aromi e sapori equilibrati, intensi, gradevoli al palato; tutto ciò, però, non succede quasi mai in Italia, ma sempre più spesso all’estero.

L’Italia era la patria del caffè, dell’espresso imbattibile, ma pare che tale reputazione venga messa seriamene in pericolo
dal crescente interesse che gli stranieri dedicano alla cultura di questa bevanda.

Triestespresso

Sì, perché proprio di cultura si tratta, nutrita dalla passione, dallo studio e dalla formazione.

Insomma, un ottimo caffè non lo si può improvvisare, né si nasce “imparati” solo per il fatto di essere italiani.
Ne sanno qualcosa negli Stati Uniti, in Australia, e in città come Londra e Amsterdam, dove i cultori dell’espresso
stanno lavorando molto sulla qualità, con ottimi risultati.

Il Gastronauta condotto da Davide Paolini (FOTO) ne ha parlato sabato 17 maggio con Gabriele Cortopassi autore del blog Ilcaffèespressoitaliano;
Luigi Lupi, trainer dei baristi, membro della Scae (Specially Coffee Association of Europe);
Enrico Wurm, giudice internazionale WCE (World Coffee Events) e technical e training Manager alla Marzocco di Scarperia (FI);
Antonio Quarta, titolare Torrefazione Quarta Caffè di Lecce, e presidente dell’AIT – Associazione italiana torre fattori;
Andrej Godina, assaggiatore di caffè e responsabile per l’Italia della Coffee Education di Scae (Specially Coffee Association of Europe);
Enrico Meschini, titolare di Le Piantagioni del Caffè e presidente di CSC – Caffè Speciali Certificati;
Moreno Faina, direttore dell’Università del caffè di Illycaffè.

Per ascoltare la registrazione sul caffè di sabato 24 maggio basta cliccare QUI

Per intervenire: gastronauta@radio24.it

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