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MILANO – Sempre più robusta nei raccolti brasiliani: la crescita produttiva della varietà meno pregiata – anche se tra alti e bassi – è stata, negli ultimi 10 anni, nettamente più rapida rispetto a quella degli arabica. Stando alle cifre ufficiali di Conab, il raccolto di robusta contava, nel 2015 – nonostante, in quell’anno, gli arabica fossero in ciclo negativo – per circa un quarto della produzione totale del Brasile, contro oltre il 36% di quest’anno.
I dati di Usda indicano invece che la produzione brasiliana di robusta è cresciuta, nello stesso periodo, di oltre l’81%.
Secondo StoneX, il raccolto brasiliano di robusta è cresciuto, negli ultimi 3 anni, a un ritmo del 4,8%, contro un 2-2,5% per gli arabica, raggiungendo quest’anno un nuovo record di 25,8 milioni di sacchi.
Cosa ha spinto al rialzo la produzione di robusta in Brasile?
Non necessariamente la maggiore domanda mondiale, secondo Fernando Maximiliano, Coffee Market Intelligence Manager di StoneX.
“In realtà, sono stati i problemi climatici e le perdite produttive degli arabica a incentivare la crescita” ha dichiarato Maximiliano in un’intervista a Bloomberg.
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