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Così l’Iei ha lanciato i caffè per il Natale da servire in tavola come un bel regalo della tradizione

Dall’antipasto al dessert, fino alla tazzina di fine pasto: i tanti modi per utilizzare il caffè nelle tavole di Natale. L’Istituto Espresso Italiano (Iei) ha raccolto dai propri associati le migliori ricette a tema da fare anche a casa per rendere ancora più magico il periodo delle festività

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Risotto autunnale alla zucca con caffè e seppie, Costadoro

BRESCIA – Da sempre il caffè è uno dei regali più gettonati per il Natale. Non solo all’interno di pregiati pacchi natalizi, ma anche in confezioni speciali che le stesse torrefazioni propongono nel periodo delle festività. Non è un caso e fa parte di una delle più importanti tradizioni del nostro Paese. Se da un lato negli anni precedenti al boom economico il caffè è sempre stato un bene di lusso, quindi un regalo prezioso, nello scorrere degli anni regalare confezioni più o meno grandi ha rappresentato comunque un gesto di amicizia e convivialità, che è quello che rappresenta per l’appunto il rito del
caffè, nelle case e al bar. “Ci prendiamo un caffè” è una delle frasi più citate dagli italiani, non a caso, e nel periodo natalizio assume un valore ancora più forte.

Iei: a Natale l’espresso diventa “speciale”

E’ uno dei punti fermi della tavola, il caffè espresso, in un Paese come l’Italia dove in ogni regione o provincia l’enogastronomia gioca un ruolo più che importante nel rigore delle tradizioni. Già in molte tavole il caffè a Natale, in generale in inverno, viene “modificato” per renderlo più adatto alla convivialità. Per esempio con l’utilizzo di spezie come vaniglia, zenzero, anice stellato o cannella. Il Natale in tazzina da caffè, o con il caffè sul piatto, l’importante è che sia un espresso italiano di qualità. Per tutti i gusti e per tutte le portate,
non solo quella di fine pasto. Ecco allora che come ogni anno l’Istituto espresso italiano (Iei) ha raccolto dai propri soci alcune ricette inedite per celebrare uno dei prodotti made in Italy più conosciuti al mondo in maniera diversa dal solito.

Dall’antipasto al dessert: le ricette dei professionisti

Caffè alla nocciola e panettone tradizionale, Caffè Trucillo

L’Accademia Trucillo (dell’azienda Cesare Trucillo) propone un caffè alla nocciola da servire con un panettone artigianale. Per Costadoro ha studiato una ricetta particolare Patrizia (blogger de La gaia cucina di Patty) che propone un risotto autunnale alla zucca con caffè e seppie. Per cucinare il risotto tra gli ingredienti è presente la polvere di caffè della miscela Costadoro RespecTo.

Gnocchi al caffè con gamberetti e verdure croccanti Dersut

Sempre un primo piatto è quello proposto da Dersut Caffè che con lo chef Kristel Cescotto ha studiato Gnocchi al caffè con gamberetti e verdure croccanti. Anche in questo caso tra gli ingredienti è previsto il Caffè Oro di Dersut da utilizzare nell’impasto della pasta.

Essse Caffè con Vito Campanelli (Coffee Master e ambassador dell’azienda) torna sulla tradizionale tazzina preparando un “Christmas Coffee” con panettone Miscela Masini e cioccolato al latte.

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Delizia di Natale al Caffè Filicori

Tra gli ingredienti anche mascarpone, zafferano, marmellata di ciliegie. Delizia di Natale al caffè è la proposta di Filicori Zecchini attraverso il Laboratorio dell’espresso. Una ricetta a base di panettone che prevede una salsa di caffè espresso dalla miscela Forte dell’azienda. E’ un antipasto la proposta di Caffè Milani attraverso il team BamaCo.

Antipasto al profumo di Gran Espresso Milani

L’Antipasto al profumo di Gran Espresso Milani è realizzato con vola u vent, caprino, pomodori confit e la granella della miscela di casa. Mokador propone per Natale il “Coffee Mascarpone, ricetta di Marco Cini che riprende la tradizione dei dessert romagnoli servendola come crema a fine pasto nei bicchierini da nocino. (In allegato le ricette nel dettaglio con ingredienti e istruzioni di preparazione).

Coffee mascarpone Mokador