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L’Osservatorio SIGEP World, che da 25 anni fotografa dati e tendenze nel settore della gelateria, ha chiesto ad alcuni famosi maestri gelatieri quali saranno i gusti da provare quest’estate. Leggiamo di seguito un estratto dell’articolo di Camilla Sernagiotto per il quotidiano Il Corriere della Sera.
I nuovi trend e gusti per l’estate 2025
MILANO – Secondo Antonio Mezzalira, già insignito dei Tre Coni dal Gambero Rosso per il lavoro svolto nella sua Golosi di Natura a Piazzola sul Brenta, la prossima estate sarà segnata dall’introduzione di ingredienti inconsueti ma ricchi di benefici. Tra questi c’è l’aronia, una bacca dal gusto affine al mirtillo e apprezzata per l’alto contenuto di antiossidanti, e la barbabietola, indicata per chi necessita di alimenti a basso impatto glicemico.
In parallelo, Mezzalira rilancia un’idea di differenziare i prezzi del gelato a seconda della complessità e del costo delle materie prime impiegate, analogamente a quanto già avviene nelle pizzerie. “Da me, ad esempio, il gelato al prosecco viene 3 euro a coppetta invece di 2,50”.
Taila Semerano, nominata miglior gelatiere emergente del 2024 proprio al SIGEP World, ha deciso di ritornare alle radici familiari gestendo la gelateria fondata dal nonno a Ostuni, dopo aver conseguito una laurea alla Bocconi.
Secondo lei la tendenza dominante sarà il recupero dei sapori tradizionali, da riscoprire attraverso lavorazioni artigianali semplici e curate. Tra le novità che segneranno la sua proposta spicca la stracciatella inversa, una rivisitazione della celebre variante, con una base di cioccolato fondente su cui si inseriscono scaglie di cioccolato bianco. Semerano sottolinea inoltre l’avvicinamento sempre più evidente tra gelateria e pasticceria, che porta alla sperimentazione di gusti arricchiti da elementi come biscotti e croccanti.
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