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Fipe, ridurremo impatto ambientale bar e ristoranti

'Green' è fattore vincente, con attenzione materie prime e Km0

stoppani Fipe
Il Presidente della Fipe Lino Enrico Stoppani

MILANO – La novità è di quelle importanti. Sì perché riguarda l’attenzione agli aspetti ambientali, accurata scelta delle materie prime, filiera corta. Secondo un comunicato sono soltanto alcuni dei trend di una ristorazione sostenibile enunciati dalla Fipe – Federazione Italiana Pubblici Esercizi, che in occasione del nuovo anno propone “buoni propositi” da mettere in pratica ad opera dei gestori di bar e ristoranti, dei suggerimenti in particolare per rendere il proprio locale sempre più “green”.

“Ridurre gli impatti sull’ambiente – annuncia il presidente della Fipe Lino Enrico Stoppani (FOTO) – è nelle intenzioni della Federazione, un obiettivo primario su cui puntare quest’anno e in futuro per rendere il nostro Paese sempre più in linea con gli orientamenti europei nel settore. In Italia lo scenario evidenzia un progressivo orientamento a pratiche “green” di bar, ristoranti e locali, tuttavia il panorama risulta frammentato e disomogeneo. È venuto il tempo di ragionare su un progetto coerente di promozione di una cultura della sostenibilità del fuoricasa – sottolinea Stoppani – su base nazionale, e promuovere un cambiamento culturale: adottare comportamenti sostenibili non deve essere visto come un costo ma come un’opportunità”.

“Uno dei principali pregiudizi vede la sostenibilità come una scelta dai costi elevati, in realtà comporta risparmi sul lungo periodo e importanti vantaggi anche nei confronti della clientela – prosegue Stoppani -. Ad esempio, consumando invece prodotti locali, di stagione e a chilometro zero, e prestando particolare attenzione al tema degli imballaggi, si può arrivare a ridurre anche in modo significativo le emissioni di gas serra. Inoltre, con l’accorciamento della filiera, i prezzi ne risentono in modo positivo”.

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