giovedì 11 Aprile 2024
  • CIMBALI M2
  • Triestespresso

Fabio Scacciaferro, il re del cappuccino, si prepara per i campionati italiani

Da leggere

Water and more
Demus Lab - Analisi, R&S, consulenza e formazione sul caffè

POGGIBONSI (Siena) – Abbiamo parlato con un ragazzo di soli venti anni, che può essere considerato un vero e proprio artista. Il suo nome è Fabio Scacciaferro. (soprannominato dal suo amico Fabrizio “Il sognatore”). Di Poggibonsi, ci propone qualcosa che non è solo bello da vedere; ma anche da assaggiare.

Fabio Scacciaferro, re del cappuccino

Fabio, a differenza di molti suoi coetanei di oggi, è un ragazzo che si rimbocca le maniche. Crede in quello che fa ed è determinato a raggiungere i suoi obiettivi.

Triestespresso

«La mia passione per il bar nasce all’età di 13 anni. È stata una passione dettata anche dal fatto che volevo distinguermi. Nella mia famiglia siamo ristoratori. – inizia a raccontarmi. – Nel 2013 ho frequentato il mio primo corso di caffetteria. Dopodiché ho iniziato alcuni corsi di barman, ma a 17 anni ho deciso di abbandonare questa strada.

Da quel momento mi sono esclusivamente dedicato al mondo della caffetteria raggiungendo dei risultanti che mi hanno portato a credere che potevo davvero partecipare a delle vere e proprie competizioni, spinta che mi è stata data anche dalle persone che mi circondano, ma soprattutto da una mia cara amica che mi ha fatto capire che avevo delle potenzialità».

“Il sognatore”, suo soprannome ormai diventato ufficiale per tutti quelli che lo conoscono, mi spiega che per questo campionato si sta allenando intensamente, comportando non soltanto molto stress, ma anche tante spese economiche: «Trascorro all’incirca 5/6 ore davanti alla macchina del caffè e non è semplice decidere i disegni da portare in gara affinché risultino convincenti e di forte impatto, perché nel corso del tempo è stato rappresentato di tutto. Ma oltre al tanto impegno, tempo e sacrificio, in questo progetto sto investendo anche tanti soldi, infatti all’incirca si parla di un consumo medio giornaliero di 40 litri di latte e 2/3 chili di caffè».

Le qualificazioni del campionato italiano di cappuccino si svolgeranno in sei tappe e per ognuna di essa verranno scelti solo due partecipanti, quindi per un totale di 12 che poi andranno a fare la finale a Rimini, che si terrà a gennaio. Il vincitore finale poi andrà a rappresentare l’Italia ai mondiali di Latte Art.

«Ho deciso di provarci perché il mio grande obiettivo è arrivare al mondiale, è una cosa in cui credo e in cui mi sto impegnando con tutto me stesso. Il mio motto è: chi sogna, vince, sempre!».

Mary Piccirillo

CIMBALI M2
  • LF Repa
  • Dalla Corte

Ultime Notizie

  • TME Cialdy Evo
Carte Dozio
Mumac