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Ecco come un buon espresso può anche prevenire diversi tipi di patologie tumorali

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MILANO — Tra i numerosi effetti salutari scientificamente provati derivanti dal consumo regolare di caffè e in particolare dell’espresso si annovera anche l’effetto di chemioprevenzione, ossia di prevenzione del cancro. Detta attività preventiva esercitata dalla caffeina e da altri composti presenti nella bevanda avviene in relazione alla quantità ingerita. Altrimenti detto vi è una quantità minima di caffè da assumere affinché essa eserciti il suo effetto.

Quello che vi proponiamo di seguito è un elenco – scritto dal Dott. Bruno Benini, per il sito Chirurgia Laparoscopica – che riassume i quantitativi minimi suddivisi per tipo di patologia. Va sottolineato che tali dati non fanno del caffè una panacea, osserva lo stesso sito.

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Perché se si esaminano nel dettaglio gli studi si osserva come esistano numerose variabili nell’ambito dei fattori di rischio e prevenzione della comparsa delle neoplasie.

Un corretto stile di vita ed una corretta alimentazione sono alla base dei processi preventivi; ma altri legati a fattori genetici od ambientali sono al momento di difficile modificazione.

Resta però il fatto che è bello sapere che una piacevole abitudine, come bere un buon espresso, corrisponda, una volta tanto, anche a un gesto salutare e di prevenzione del cancro.

Ecco dunque l’elenco:

  • Carcinoma dell’orofaringe e del capo: 4 tazze al giorno riducono l’incidenza del 39% (Can EpidemiolBioPrev, June 2010)
  • Carcinoma dell’utero: le donne che consumano più di due tazze di caffè al giorno hanno meno probabilità di ammalarsi di carcinoma dell’utero (Can EpidemiolBioPrev, January 2015)
  • Cancro della prostata: gli uomini che consumano sei tazze di caffè al giorno riducono il rischio di cancro della prostata del 60% (Sci Daily, December 2009)
  • Neoplasie cerebrali: sono prevenute dal consumo minimo di cinque tazze, nella misura del 40%, ma solo per alcune forme (Can EpidemiolBioPrev, January 2010)
  • Carcinoma del colon: si è osservata una riduzione dell’incidenza di neoplasie colorettali del 25% in correlazione all’assunzione di almeno due tazze (Coloncancer, AACR meeting abstract, 2014)
  • Carcinoma della mammella: l’effetto preventivo si ottiene con almeno tre tazze al giorno (Sci Daily, April 2008)
  • Epatocarcinoma: questa neoplasia del fegato può essere prevenuta nel 29% dei casi dal consumo di 3 tazze di caffè (ClinGastroenterolHepatol, 2013)
  • Melanoma: i bevitori di almeno quattro tazze di caffè hanno il 20% di probabilità in meno di ammalarsi di melanoma rispetto ai non bevitori (JNCI, January 2015)
  • Neoplasie del pancreas: l’effetto preventivo del caffè è stato osservato nei consumatori maschi di tre tazze di caffè, ma non nelle donne (World J Gastroenterol).
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