giovedì 19 Giugno 2025

Eris porta lo specialty oltre la nicchia a Milano, Nicolò Zorloni: “Per ora, partiamo senza miscele”

Spiega Zorloni: "Un po' l'idea è quella di riprendere il modello di Retro Vino a Roma. Con Alessandro e Giuseppe, proprietari di Retrobottega, ci siamo impegnati nella creazione dedicata a Eris di una carta con 70 referenze e di un menù food salato che sarà disponibile dalla colazione sino alla cena"

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MILANO – Nicolò Zorloni è Nudo Artisan Coffee e Nudo la Roastery. Ma il giovane torrefattore, barista, imprenditore, ha ancora fame e la sua impresa si moltiplica sempre all’insegna dello specialty, nel nuovo punto a Milano che stavolta porta il nome di Eris: richiamo ad un pianeta nano (il locale è di appena 35 metri quadri), in zona Porta Venezia, in via Eustachi, angolo Stoppani.

Dietro questa novità non c’è stato l’obiettivo preciso di aprire il locale, ma l’opportunità è arrivata imbattendosi in uno spazio che è sembrato interessante per Zorloni e l’altro partner in crime di questa seconda avventura, lo Studio di comunicazione Pesca.

Eris, la mission: creare qualcosa che sì riprendesse lo specialty, la caffetteria, la colazione, ma che si estendesse anche a tutta la giornata.

Spiega Zorloni: “Un po’ l’idea è quella di riprendere il modello di Retro Vino a Roma. Con Alessandro e Giuseppe, proprietari di Retrobottega, ci siamo impegnati nella creazione dedicata a Eris di una carta con 70 referenze e di un menù food salato che sarà disponibile dalla colazione sino alla cena”.

Eris infatti fa degli orari diversi dai coffee shop specialty: si apre dalle 8 e si chiude alle 22 dal mercoledì al venerdì e dalle nove alle 23 il fine settimana. Altro aspetto innovativo: il rispetto di due giorni di chiusura “Per preservare l’equilibrio vita privata e professionale” specifica Zorloni.

Per ora da Eris lavorano tre dipendenti attualmente, che con l’arrivo della stagione di svuotamento della città sono ancora sufficienti a coprire il servizio.

Dentro ERIS, Ph Nicolò Panzeri

Da Eris, un’offerta adatta all’aperitivo, al pranzo veloce, a una cena condivisa, con un abbinamento tra pane e altre pietanze che “Abbiamo chiamato “pane companatico” – scherza Zorloni – con 14 opzioni da mettere insieme, tutte gustose e facili da preparare, non potendo contare su una cucina vera e propria e una canna fumaria”.

Particolarità: Eris è il luogo aperto a tutti i brand che afferiscono ad altri settori come la moda, il design, che desiderano sfruttarlo come retail e vetrina per i propri prodotti o momenti di incontro.

Una finestra su Milano nelle diverse week e non solo: tutto l’anno, Eris resta a disposizione per l’organizzazione di eventi dedicati. Infatti, il locale può essere personalizzato nella sua struttura interna e consegnato al partner con tutto il pacchetto food&beverage già rodato.

Cosa c’è di Nudo? Ovviamente, il caffè

La colazione e il filtro, l’espresso, restano ben solidi nell’offerta. Le attrezzature sono di altissimo livello: una Slayer single group, la stessa di Nudo e a Roma, un macinacaffè Ceado.

Per il momento è prevista una singola origine in espresso che cambierà a seconda della stagionalità del prodotto in torrefazione. “Niente miscela – dice Zorloni – Magari più avanti forse ci saranno anche i blend, ma non in questa fase.”

Tazzina a 2 euro singola, doppia a 3 euro: “Che sono la base di civiltà per vendere un espresso Specialty” insiste Zorloni.

Primo giorno di apertura oggi, con l’inaugurazione ufficiale di questo nuovo locale che inserisce lo specialty all’interno di un contesto più ampio, che vede il vino e il food spalleggiare il caffè di qualità.

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